Розы – вечная классика и муза поэтов, но создают их вполне прозаично. Их выращивают в коммерческих теплицах, где разработана сложная система полива. Орошаются не сами цветы, а земля, так как если поливать непосредственно кусты, то на них будут размножаться вредные грибки. Чем жарче погода, тем больше требуется поливов. До 7 раз день по 5 минут каждый.

Климат в теплицах контролируется компьютером. Если слишком влажно, то автоматически открывается крыша для понижения температуры.

Идеальная температура в теплице для большинства цветов равна 23 градусам по Цельсию днем и 16 градусов ночью.

С каждым поливом розы получают небольшую порцию удобрений. Это аналог наших ежедневных витаминов. Обычно смесь состоит из азота, фосфата и калия в пропорции, зависящей от состава почвы.

Если в теплице обнаруживают вредителей, то применяют инсектициды, направленные против конкретных насекомых. Однако, сначала закрывают крышу, чтобы не загрязнять атмосферу. Рабочие, имеющие дело с химикатами, носят маски и защитные костюмы.

Укрывные пленочные материалы для теплиц

Пленка для теплицы В последние годы происходит заметное увлечение тепличными формами хозяйствования, как в любительском, так и в профессиональном плане. Это вызвало соответствующую реакцию рынка. Но если для частника достаточно небольшой поликарбонатной теплицы, то бизнес ищет более дешевые и эффективные решения. На данный момент для многих крупных и средних тепличных хозяйств альтернативы пленке нет. По словам представителей частного тепличного бизнеса, решения на поликарбонате даже не рассматриваются. Если конструктивно теплицы мало изменились, то ассортимент укрывных пленочных материалов – это особая тема, которой и посвящена эта статья.

Полиэтиленовые плёнки

Наиболее востребованный материал для теплиц – обычная полиэтиленовая плёнка. Несмотря на срок службы в 4–5 месяцев, и диапазон температур от -50 до + 60 C°, спрос на неё неизменно высок. Ассортимент рынка: толщина от 40 до 200 мкм рукавом или полурукавом шириной 1,2–3 м при цене, в зависимости от толщины всего 3–20 р./кв. м.

Её недостатки известны – низкая прозрачность даже для высшего сорта, быстрое старение и разрушение в местах сгиба рукава или сильного нагрева, например, на рёбрах каркаса.

Минеральные субстраты: гравий, гранитный щебень, вермикулит, перлит, керамзит, цеолит, минеральная вата, ионитная смола, вспененный полистирол

Интенсивные технологии в защищенном грунте – это выращивание овощей без почвы, за счет питательного раствора. Корнеобитаемой средой являются минеральные субстраты. Они должны отвечать следующим требованиям: быть инертными, химически нейтральными, не содержать каких-либо токсических веществ; обладать достаточной водоудерживающей способностью и хорошей аэрацией; быть достаточно прочными, не терять свои свойства в процессе использования.

Гравий используется давно в гидропонных теплицах. Он инертен, недорогой. Обычно используется кремниевый или кварцевый гравий, не содержащий углекислого кальция, в виде частиц 6-9 мм округлой формы. Он требует частой дезинфекции, так как заселяется грибной и бактериальной флорой.

Гранитный щебень используется в качестве субстрата довольно широко. Размер частиц 3-15 мм, а для рассады – 3-8 мм. Он обладает хорошей воздухо- и водопроницаемостью, капельки раствора хорошо удерживаются на поверхности частиц.

Вермикулит получают, подвергая тепловой обработке слюду, при температуре 900-1000°С порода вспучивается, увеличиваясь в размере в 15-25 раз. Рекомендуемый размер частиц при выращивании растений 5-15 мм. Однако он непрочный и чаще используется как добавка к другим субстратам.

Постройка и конструкция

Тепличка Для того, чтобы правильно построить теплицу либо парник, необходимо первым делом определиться с их основным практическим предназначением. Здесь нужно уяснить, какие именно сельскохозяйственные культуры планируется на их территории выращивать и в каком количестве.

В связи с этим, важно четко определиться с местом расположении будущего парника. Ведь состав грунта в данной ситуации приобретает далеко не последнее значение.

Прежде чем начинать работы по возведению теплицы, нужно сделать определенные анализы существующего грунта. Лишь после того, как было выяснено, что плодородность земли действительно позволит вырастить тот или иной урожай в достаточном количестве, можно приступать непосредственно к работам по обустройству парника. Конечно, необходимый грунт можно купить, привести и внести.

О влиянии цвета затеняющей сетки на растения в теплице

Цветные сетки для теплиц Как только в тепличных хозяйствах появились затеняющие сетки, так сразу же появилось желание исследовать, какого цвета они должны быть для создания оптимальных условий для растений. Во время экспериментов было обнаружено весьма полезное свойство – возможность корректировать спектр проходящего через них солнечного излучения. В то же время известно, что преобладание в спектре красного и синего излучения благотворно влияет на развитие растений и корневой системы, на фотосинтез и скорость созревания урожая. Было обнаружено, например, что красная сетка способствует ускоренной вегетации, увеличению биомассы, качества и количества плодов.

В результате институтами США, Голландии Греции и Польши были разработаны агротехнические сетки различных цветов, обладающие кроме способности отражать 15–85% света, ещё и корректировать спектр рассеянного света. Благодаря этим качествам удалось научиться регулировать интенсивность созревания плодоовощных культур. Можно замедлить на 10–15 дней для дружного созревания, или наоборот, ускорить вегетацию на 15–20 дней и тем самым добиться более раннего плодоношения.

Вот примеры результатов воздействия на растения сетчатого полотна с различным цветом волокон.

Тепличная пленка Согласитесь, качественная, многолетняя тепличная плёнка – это отсутствие затрат и забот на несколько лет. Однако несоблюдение простых правил может сильно сократить срок службы самого расчудесного тепличного покрытия. Из-за чего же изнашиваются тепличные покрытия? Факторы самые простые – естественная деградация полимера (старение), высокая температура, механическое воздействие и растворители. И если с естественной деградацией мы сделать ничего не можем, то в наших силах продлить срок службы материала до сроков, анонсированных предприятием-изготовителем, а иногда и дольше.

Вот некоторые правила при работе с тепличными покрытиями

1. Перегрев. В основном плёнка перегревается в местах соприкосновения с каркасом, особенно если он металлический и тёмного цвета. Металл нагревается солнцем порой до температуры более +70 °C. Для избежания этого, в простейшем случае хватает того, что каркас можно покрасить белой краской, обмотать белой ФУМ лентой или светлой тканью. Но лучшим решением будет поролон. Для трубчатого каркаса теплицы великолепно подойдёт трубчатый изолятор подходящего диаметра из поролона, используемый для теплоизоляции труб центрального отопления. Каркаса из квадратного профиля можно обклеить вырезанными по форме листами поролона. Цвет подойдёт белый или серебристый. Такая изоляция полностью исключает перегрев плёнки на каркасе.

2. Металлический каркас теплицы необходимо обязательно защитить от коррозии, например, покрасить в белый цвет. Деревянный каркас следует пропитать антисептиком от гниения и также покрасить.

Применение греющих кабелей в тепличных хозяйствах: типы, монтаж, примеры, комплекты для теплиц

Греющий кабель в теплице Известно, что в теплице важна не столько температура воздуха, сколько температура почвы. Для её подогрева в всегда использовались системы водяного отопления, но в последнее время их начали очень активно вытеснять электрические. «Тёплый пол» оказался востребован и аграриями.

И это вполне объяснимо – электрические системы гораздо проще в монтаже и эксплуатации, и служат по 20 лет и более. Кабельный обогрев можно включать как локально, так и охватив им всю теплицу, для чего нужен всего лишь простейший переключатель. Как показывает практика, для обогрева теплицы даже зимой достаточно мощности 80–120 Вт/м2, при этом резервные источники для подогрева воздуха практически не используются.

Типы греющих кабелей

Российский рынок предлагает довольно большое разнообразие греющих кабелей (термокабелей) для различных применений. Но все они подразделяются на 2 вида: резистивные и саморегулирующиеся.

Петрушка тепличная Выращивание зелени выгодно как для собственных нужд, так и в качестве рентабельного бизнеса. Особенно в зимнее время. Петрушке для роста не нужны высокие температуры: достаточно двенадцать градусов тепла. По сравнению с овощами выращивание этого растения не очень затратно и не особо хлопотно. Для выращивания петрушки желателен плодородный грунт. Главное чтобы он не был заражен различными грибковыми болезнями.

Выращивать петрушку можно двумя способами: посадкой семян и через выгонку корней.

Подготовка семян петрушки

Для того, что вырастить петрушку из семян, нужно чтобы до посадки они дали первые ростки. Чтобы этого добиться нужно посадочный материал поместить во влажную марлю на 5 дней при комнатной температуре. Чтобы сократить сроки получения свежего урожая необходимо при температуре +1 градус продержать семена в течение 10 дней. Семена сажают с интервалом минимум в 5 см. После посадки будущая петрушка обильно поливается. После того как появятся первые верхушки нужно проредить петрушку, оставив только самые сильные всходы. Ожидаемый урожай – от полутора килограмма на квадратный метр за зиму.

Все мы прекрасно знаем, что зелень очень хорошо растет в открытом грунте. Но если есть теплица, которая обогревается, почему же не воспользоваться такой возможностью и не выращивать зелень круглый год, даже зимой, когда наш организм потребует витамины. Вот, например, в тех местах, где очень суровый климат, зелень удается выращивать только в теплицах.

Важный момент. Какую зелень выращивать в теплице и в каких объемах? Все зависит от того, для какой цели. Если выращивать для себя, то можно посадить все, что угодно, в небольших количествах. Если заниматься зеленью с целью продажи, то стоит выращивать то, что пользуется спросом и можно реализовать по нормальным ценам. Причем, преимущественно стоит выращивать культуры, которые имеют непродолжительный срок созревания. Например, в зависимости от сорта - салат листовой (30-40 дней), редис (20-35 дней), шпинат (30-45 дней), различная салатная горчица и др. После такой зелени в теплице можно выращивать другие культуры, например, огурцы, болгарский перец, баклажаны и др.  Стабильным спросом пользуется базилик.

Итак, рассмотрим подробнее некоторые растения, выращиваемые на зелень.

Агротекстиль Упоминание о нетканых материалах сразу вызывает ассоциацию со спанбондом. Это уже имя нарицательное не только для целого класса материалов, но и для технологии производства полотна из полипропилена или иного волокнообразующего полимера. В приложении к земледелию в полимер добавляются ещё и светостабилизирующие добавки – УФ-стабилизаторы. Благодаря им полотно не разрушается под действием солнечного излучения в течение нескольких сезонов.

Именно УФ-стабилизаторы в основном и определяют качество такого полотна. В сельском хозяйстве эти материалы, называемые агротекстилем, выпускаются в России и за рубежом под самыми различными брендами. Вот наиболее известные наименования по странам:

  • Россия и Беларусь – Агроспан, Спанбонд, Агротекс, АгроСУФ;
  • Франция – Агрил;
  • Германия – Лутрасил, Lutrasil;
  • Польша – Плантекс.

Но, несмотря на обилие брендов, без ложного патриотизма можно утверждать, что качество российских материалов при их цене вполне устроит абсолютное большинство российских огородников. Причина тому – бедность россиян. Поскольку европейцы используют агротекстиль как одноразовый материал, то количество и качество УФ-стабилизаторов у них тоже соответствующее. Одноразовый материал россияне не могут себе позволить, поэтому разработанные в России качественные УФ-стабилизаторы позволяют использовать российские нетканые материалы до 3–6 сезонов.