Шпинат – полезные свойства и выращивание

Полезное растение шпинат вырастить достаточно просто

Шпинат Шпинат – культура, которая не так широко распространена на наших русских огородах, по сравнению с теми же помидорами, огурцами, луком, петрушкой и даже с базиликом. Но этот зелёный листовой овощ стоит того, чтобы его выращивать, так как обладает массой полезных свойств.

Существуют две формы шпината, относящиеся к разным семействам: шпинат обыкновенный из семейства лебедовых и шпинат новозеландский из семейства хрустальниковых (иногда его пречисляют к тетрагониевым).

Шпинат обыкновенный - ценная скороспелая овощная культура. В пищу у него употребляются розеточные листья, до того, пока на растении не появится цветоносный побег.

Чем полезен шпинат

В листьях шпината содержание витаминов гораздо выше, чем в других овощах. В них присутствуют витамины C, E. D, P, PP, A, K и группы B. Богат шпинат солями железа, кальция и калия, белками. Высокое содержание железа и фолиевой кислоты делает шпинат лечебным средством при заболеваниях крови.

Шпинат полезен при болезнях желудка и помогает похудеть. Не зря французы, уважающие этот овощ, называют его «метлой для желудка». Очень популярен шпинат и у американцев. Может быть потому, что антиоксидант лютеин, имеющийся в составе шпината, тормозит старение организма и помогает лучше выглядеть. Регулярное употребление шпината улучшает зрение, делает взгляд «сияющим». Он полезен при гипертонии, болезнях сердца, инсультах, онкологии, психических заболеваниях. Кроме того, шпинат укрепляет кости, положительно воздействует на иммунитет, улучшает настроение.

В пищу новозеландский шпинат употребляют свежим в салатах, его варят, солят, маринуют, готовят из него пудинги и запеканки.

Однако тем, кто страдает подагрой, мочекаменной, почечнокаменной, желчнокаменной болезнями, шпинатом увлекаться не стоит.

Как вырастить шпинат на своем земельном участке

Известны такие сорта шпината обыкновенного, как Жирнолистный, Виктория, Исполинский. Не проходит и месяца, как они образуют розетку сочных и нежных листьев. Поэтому высевать шпинат можно несколько раз за лето, начиная с апреля и до конца августа. Выращивают шпинат и в открытом грунте, и в теплицах (как культуру первого оборота). Лучшими предшественниками являются культуры, под которые вносились органические удобрения. Но свежую органику (навоз) под шпинат вносить не рекомендуется, так как это скажется на качестве листьев. Первый посев проводится рано весной, сеют на глубину около 2 см загущенно, расстояние между рядами 30 см. Можно предварительно прорастить семена, тогда шпинат взойдёт быстрее и более дружно. Культура лучше образует зелёную массу при температуре до 18 градусов, при более высоких температурах быстро стрелкуется.

Уход за шпинатом простой: прореживание, прополка, полив и рыхление. По мере роста для получения более нежных листьев и предупреждения раннего стрелкования норму полива следует увеличить. Уборку шпината обыкновенного надо делать до начала цветения.

Новозеландский шпинат, в отличие от быстро стрелкующегося шпината обыкновенного, до самой осени даёт большую массу зелени, так как является теплолюбивым растением. Его стебель стелющийся, до метра длиной, а листья мясистые, ромбической формы.

Новозеландский шпинат является ценным продуктом питания, но следует помнить, что не стоит употреблять старые листья, в которых очень много щавелевой кислоты. По вкусу и лечебным свойствам новозеландский шпинат напоминает обыкновенный, а по урожайности намного превосходит его.

Выращивают новозеландский шпинат чаще рассадным способом. Только на юге страны применяют посев семян сразу в грунт. Так как семена очень медленно прорастают, обычно перед посевом их намачивают и проращивают. Рассаду выращивают в горшочках, которые размещают на хорошо освещённом месте. Сеют культуру в марте. Поливать рассаду надо регулярно, так как растение очень влаголюбивое.

Под посадку этой культуры рекомендуется отводить участки с плодородной почвой и хорошей освещённостью. Высаживают рассаду, переждав последние поздние заморозки в июне, на грядки шириной примерно один метр, на расстоянии около полуметра друг от друга.

В начале своей вегетации растение развивается медленно, поэтому надо особенно тщательно пропалывать междурядья. Поливать следует регулярно и обильно. Культура любит примерно такие же условия произрастания, как и огурцы. За время выращивания проводят подкормки. Первую – вскоре после высадки – раствором мочевины, последующие – с интервалом в три недели – раствором мочевины и раствором коровяка. А вот минеральными удобрениями злоупотреблять не надо, шпинат способен накапливать нитраты.

Уже через пару недель свежую зелень можно срезать и употреблять в пищу. После срезки растение начинает сильно ветвиться, ещё больше увеличивая свою зелёную массу. Дальнейшую уборку проводят систематически каждую неделю до заморозков.

Итак, современному человеку, питающемуся, в основном, рафинированной и малополезной пищей, не помешает разнообразить своё меню такой ценной свежей зеленью, как шпинат, особенно если он выращен на своём приусадебном участке.

 

Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 31.05.2012 22:17