Выращивание уток-мулардов: плюсы и минусы

Стоит ли заводить этих уток у себя на подворье?

Утки-муларды Что за домашняя птица утка-мулард подробно рассказывается в статье "Утки-муларды – описание, выращивание, возможность выведения в домашних условиях".

А здесь мы на основе РЕАЛЬНОГО опыта выращивания мулардов в трех хозяйствах расскажем о преимуществах и недостатках содержания этой утки у себя на подворье.

Плюсы:

Главный жирный плюс – изумительного вкуса мясо. Это общее мнение тех людей, которые выращивали уток-мулардов. Вкус мяса слегка напоминает говядину (субъективно). Очень мягкое и нежное, не слишком жирное и не такое сухое как у мускусных уток. В супе – такое же мягкое как у бройлеров, только гораздо вкуснее. Среди всех уток различных пород, да и кур тоже – чемпион по вкусу. Немного поспорить может только цветной бройлер. Хотя сравнивать вкус все же некорректно – у каждой птицы свой неповторимый вкусовой оттенок. Ну и на вкус и цвет… Некоторым вообще любые утки болотом воняют.

Второй плюс. Утки-муларды являются маложирными по сравнению с классической пекинской уткой.

Третий плюс. Нет большого различия по весу между самцом и самкой как у мускусных уток. Самцы немного крупнее.

Ещё один большой плюс – утки-муларды не крякают. Тем, кто собирается держать их недалеко от жилого дома – это очень кстати.  Да и лишнего внимания не привлекают.

Пятый плюс. Как и все утки – довольно стойкие к различным болезням.

Утки-муларды на частном подворье На этом плюсы заканчиваются и начинаются минусы.

Минусы:

1. Цена на суточных утят очень большая по сравнению с другими породами уток. В наших краях, если на Стар-53, Агидель, Фаворит и др. – 500-550 руб. за десяток, то муларды стоят в три раза больше – 1500-1800 руб. за десяток.

2. Плохая стрессоустойчивость, очень пугливая птица. Проявляется не сразу, после месячного возраста. Всё бы ничего, но лишние постоянные стрессы плохо влияют на здоровье птицы. Надо принять меры, чтобы уткам было комфортно.

3. Бывает, любят пощипать друг у друга перья – не до крови, как у мускусных с их  острыми клювами, но достаточно сильно – некоторые утки ходят почти лысые в это время. А это снова стресс.  По времени это где-то с 1,5 до 2,5 месяцев, потом успокаиваются. Частично решается отсадкой от общего стада самых злостных «щипальшиков» и организацией большого выгула для уток.

4. Общий минус всех уток – на ощипывание и разделывания птицы уходит примерно в три раза больше времени, чем на курицу.

Особенности выращивания

Заводским или домашним полнорационным комбикормом («старт», «рост») желательно кормить до 1,5 месяцев как минимум, пока не сформируется скелет птицы. 3-4 недели «стартом» для уток, а далее используем «рост» для уток.

Если кто-то надеется вырастить утку весом, как пишут, 4-7 кг, то, очень возможно, зря надеется. Реальные цифры скромнее – в двух случаях из трех вес составлял 3-4 кг живым весом, в одном случае – 4-4,5 кг живым весом. Вес и сроки убоя птицы по паспортным данным – тема отдельной статьи.  Очень похоже на то, что производители замеряют эти параметры по каким-то идеальным выставочным экземплярам.

На счёт сроков  убоя

Если хорошо (правильно) кормить – ближе к трем месяцем уже можно забивать птицу. Если вы решили, что птица еще недостаточно зрелая, то сроки забоя сдвигаются к 5 месяцем.
Из опыта, оптимальные сроки забоя уток-мулардов при разведении в домашнем хозяйстве – как у мускусных – с 5-6 месяцев.

Выводы:

Если бы цены на суточных утят были заметно ниже, то «цены бы не было уткам-мулардам». А если бы еще набирали реальный вес хотя бы 5 кг. А так… небольшое разочарование.

Тем не менее, если вы ещё никогда не заводили мулардов и если есть финансовая возможность, то обязательно стоит попробовать и купить молодняк этих уток.  
А если есть рынок сбыта в виде состоятельных клиентов, то можно и подзаработать на продаже разделанных тушек этих уток.

Обновлено 16.04.2019 10:28