Кедровую сосну часто путают с кедрами, но, тем не менее, это совершенно разные деревья. Кедры произрастают, в основном, в субтропическом климате, в то время как для кедровой сосны вполне подходит континентальный и даже резко-континентальный климат умеренных широт.
Так как же вырастить кедровую сосну в средней полосе России?
Существует два способа:
1. Вегетативный (прививкой, либо саженцами)
2. Генеративный (семянами)
Выращивание кедровой сосны из саженца
Начать выращивать сосну проще всего путем приобретения саженцев в лесничестве или лесном хозяйстве. Самовольно выкапывать растения в лесу запрещено — это браконьерство!
- Просмотров: 648
Форзиция - солнечный взрыв в саду
Форзиция или форсайта - это род кустарников или небольших деревьев из семейства Маслиновых. Свое название получил по фамилии ботаника из Шотландии У.Форсайта. Именно он завез форзицию из Китая в Европу
Растение ценится в ландшафтном и пейзажном дизайне за обильное, ярко-желтое цветение ранней весной. Еще до распускания почек ветки покрываются желтыми цветами.
В более южных регионах форзиция начинает свое цветение в конце марта, а на большей территории России она цветет во второй половине апреля - мае. Цветение может продолжаться на протяжении четырех недель.
Использование в ландшафтном дизайне и озеленении
Садоводы любят форзицию за то, что она одной из первых начинает свое цветение после схода снега и привлекает свое внимание обильными желтыми, золотыми, кремовыми цветками. Когда на большинстве кустарников нет даже и листочка, форзиция стоит вся в цвету. Поэтому, в садовых посадках её надо садить на первый план. За кустами форзиции хорошо посадить хвойники, спирею, свидину, барбарис, вейгелу.
- Просмотров: 755
Вырастить персиковое дерево достаточно непросто. Оно нуждается в постоянном уходе. Обрезку персикового дерева необходимо производить в тот период, когда установилась теплая погода и не предвидятся заморозки. Однако если зимой наблюдалась слишком низкая температура, обрезку дерева необходимо провести немного позже. При обрезке молодого дерева нужно сформировать крону таким образом, чтобы обеспечить наиболее толстым и крепким веткам возможность беспрепятственно расти. Для этого нужно проредить крону и удалить самые слабые тонкие ветки, на которых не будет плодов.
В весеннее время персиковое дерево нуждается в удобрении. Вносить удобрение нужно в период, когда осуществляется вскапывание земли вокруг дерева. В качестве подкормки лучше всего выбирать азотные удобрения. Также смесь для подкормки должна содержать аммиачную селитру. Кроме того, персиковое дерево нужно периодически удобрять органическими веществами. Однако их можно вносить в почву только раз в 3 года.
- Просмотров: 925
Общая агротехника и содержание посадок груши
Дерево груши, как любое другое плодовое дерево, нуждается в поливе, подкормке и обработке от насекомых и заболеваний. Большинство сортовых форм груши не морозоустойчивы: подмерзают при температуре -10 и могут совсем вымерзнуть при -15. Чтобы этого избежать в зимнее время вокруг груши набрасывают и уплотняют снег, укрывая штамбы на максимальную высоту.
При посадке нестойких сортов в осенне-зимний период стволы дополнительно утепляют плотной бумагой, нетканым материалом или мешковиной. После этого деревце окучивают невысоким, но широким грунтовым холмиком – это является предохранением от грызунов, промерзания корней и способствует снегозадержанию.
Корневая система молодняка груши слаборазвита и нуждается в уходе. Вокруг ствола почву в летние месяцы пропалывают, разрыхляют и удобряют общепринятыми подкормками. Чтобы сад в дальнейшем хорошо плодоносил, до полного формирования кроны междурядья также перекапывают и вносят растительный компост, либо перегной. Участки засевают сидератными культурами: горьким люпином, низкорослыми бобовыми, викой или нутом. В последующем, их перекапывают в состоянии зеленой массы до сроков образования семян или спелости бобов, а после ручной вспашки снова засевают сидератами.
- Просмотров: 567
Октябрь, а в некоторых районах нашей страны и ноябрь, является фактически последним временем для подготовки плодовых и декоративных кустарников к зиме. Чтобы в суровых условиях они не подмёрзли, не потеряли часть веток или даже не погибли, стоит потратить на это мероприятие немного времени.
Начинать нужно с обрезки. Удаляются все засохшие, больные или лишние части растений. Если место посадки за лето сильно загустилось, как бывает в малиннике, проредите его. Вырезайте ненужные побеги под самый корень. Все срезы обрабатывайте садовым варом и медным купоросом. Уберите растения, которые уже устарели или дают плохой урожай. Однолетние побеги было бы хорошо пригнуть к земле и приколоть. А сверху можно прикрыть еловым лапником. Очистите землю вокруг кустарников, а мусор лучше сожгите. Ведь в нём благополучно зимуют болезни и вредители.
- Просмотров: 714
Одним из самых популярных садовых жителей сейчас является туя. В садах это растение встречается как в форме дерева, так и в форме кустарника. Туя неплохо переносит зиму, особенно если обеспечить ей верный уход.
Посадка туи
Прежде чем украсить свой садовый участок этим хвойником, необходимо выбрать место посадки с учетом требований, которое это растение предъявляет к почве, освещению и питанию.
Стоит учесть, что туя плохо переносит палящие солнечные лучи, как зимой, так и в летний период. Поэтому оптимальным решением будет отвести под хвойники притененные участки сада, защищенные от сильных порывов ветра, которые способны негативным образом повлиять на формирование кроны.
- Просмотров: 621
Как получить и вырастить свой саженец фейхоа
Фейхоа – гость из субтропиков, чей путь на подоконники любителей экзотики был труден и тернист. Это растение долго акклиматизировалось, требовало влажности и особых условий для плодоношения. Но, в конце концов, появились современные сорта, которые успешно выращиваются в домашних условиях.
Фейхоа – небольшой раскидистый кустарник или дерево, в природе достигающее 3-5 м в высоту. Цветки появляются но молодых ветках свежего прироста – это большие прекрасные цветы бело-лилового оттенка с пучками красных тычинок. Плоды небольшие продолговатые. Их вкус похож одновременно на землянику и киви, или землянику и ананас.
Проще всего размножать фейхоа семенами – плоды несложно найти в супермаркете или на фруктовом рынке. Ягоды необходимо брать зрелые, но свежие: семена в лежалых или переспевших плодах могут быть проросшими или утратить способность к прорастанию.
- Просмотров: 709
Пасленовое нашествие: санберри, сараха овощная, цифомандра, паслен гулявниколистный, наранхилла, физалис перуанский
Множество известных нам растений относятся к семейству пасленовых. Это картофель, баклажаны, перец, томаты, многие цветочные и лекарственные культуры. Но в последнее время на прилавках специализированных магазинов появились семена малоизвестных обывателю, но оригинальных культур: санберри, сараха, цифомандра, наранхилла, физалис и паслен гулявниколистный. Все они выращиваются через рассаду (семена высевают в конце марта).
Санберри. Дословно с английского «солнечная ягода». Растение холодостойкое, выдерживает легкие заморозки. Произрастает на любых почвах, нетребовательно к поливу. Пасынковать нет необходимости. В течение лета вырастает до полутора метров. Растение урожайное: с куста можно набрать до ведра ягод. Ягоды крупные, черные, собранные в кисти, которые следует подвязывать и целебные. Помогают при лечении гипертонии, ангины, полиартрита, неврозов, заболеваний сердца и повышает тонус организма. В пищу употребляют в виде варенья, джема или в сушенном виде.
Сараха овощная. Неприхотливое, скороспелое растение. Среднерослый, раскидистый кустарник, ростом 40 см. Плоды черные, с присущим пасленовым восковым налетом. Вкус кисло-сладкий, напоминает чернику с ореховым привкусом. Выращивают в открытом грунте и в теплице. Из ягод варят варенье, джем, а также маринуют их.
- Просмотров: 843
Кизил – заморское чудо?
– У нас на рынке сейчас редкое разнообразие деревьев, кустарников. Есть и саженцы кизила. А как его вырастить? На этот вопрос отвечает садовод-любитель Т. Чернов.
Многим кажется, что кизил – это исключительно южное растение, вырастить которое в наших условиях сложно.
– Ничего подобного, – рассказывает садовод, – он прекрасно растет и каждый год радует урожаем! За 20 с лишним лет, что мы выращиваем его, не было ни одного раза, чтобы кизил подмерз, хотя и зацветает он очень рано, когда случаются иногда заморозки. Но мы всегда с урожаем.
- Просмотров: 831
Сердечный защитник на клумбе
Лечебную ценность шлемника первыми раскусили монголы, китайцы и жители Японии, позже слава о лекарственном цветке из Забайкалья дошла и до местной медицины. Сегодня растение широко используется в фармакологическом производстве, являясь компонентом жаропонижающих, укрепляющих, успокаивающих, противосудорожных и ранозаживляющих препаратов. Основное применение шлемник байкальский нашел в лечении сердечных, нервных и сосудистых заболеваний.
В садовом возделывании шлемник разрастается на полуметровую высоту, формируя сине-фиолетовые кистевые соцветия, которые все лето радуют обильным цветением. На любительском уровне шлемник выращивают из семян, которые прорастают на 12-15 день без посевной обработки и стратификации. Делением куста и зеленым черенкованием культура размножается хуже, чем семенами и трудно приживается на открытых участках.
Посев проводят перед майскими праздниками непосредственно в клумбу или обработанную грядку. Прорастание семян неравномерное и может затянуться при снижении температуры или недостаточной влажности грунта. Ростки достаточно мелкие, сеянцы развиваются замедленно, они чувствительны к сорной растительности и образованию земельной корки. Поэтому семенные посадки шлемника необходимо своевременно пропалывать и рыхлить. Образования почвенной корки можно избежать, замульчировав участок с сеянцами речным песком, древесной щепой или опилками.
- Просмотров: 1040
Страница 1 из 8