Как быстро размножить виноград

В последнее время наблюдается бурный процесс народной селекции винограда, появляются новинки с очень достойными характеристиками. Но цены на такие новинки зашкаливают, доходя иногда и до 3 тысяч рублей за саженец.

Допустим Вы стали обладателем «супер-пупер» новинки за немалые деньги (вегетирующий саженец весенней прививки на подвой). Вы его наблюдали на участке автора новинки и это вот оно – ваше, но... Но хочется то его побольше.

К середине июня наш саженец бурно развивается, у него появились пасынки, прут побеги. Середина июня – это как раз та самая золотая середина, которая дает возможность вырастить n-е количество полноценных саженцев с помощью зеленых черенков, хотя размножать виноград зелеными черенками можно круглый год, создав им необходимые условия - тепло, влажность, освещенность.

Всегда трудно определить точное время открытия винограда. Поспешишь открыть пораньше – можно попасть под весенние заморозки, опоздаешь – почки могут подопреть, прорасти, а лоза заболеть антракнозом. Для нашей зоны оптимальным считается время открытия С 20 МАРТА ДО 20 АПРЕЛЯ (справедливо для северной зоны Краснодарского края - юга Ростовской области).


И основным здесь требованием является отсутствие угрозы заморозков.


Необходимо знать, что молодые листочки поражаются при -0,2-0,3°С, -1-2°С губительны для молодых побегов, набухшие почки при -3-4°С (в зависимости от степени опушенности даже до -5°С), а спящие почки после открытия выдерживают отрицательные температуры до -10-12°С. На степень повреждения влияют такие факторы, как длительность минусовых температур, рельеф местности, наличие защиты для движения воздушных масс, биологические особенности сорта, возраст куста и его формировки.
Заранее предусмотреть заморозки невозможно, но принять ряд агротехнических приёмов, уменьшающих возможные потери от заморозков, необходимо.

Как получить хороший посадочный материал винограда

C приходом весны добавляется забот у садоводов и огородников. Массово покупаются саженцы, семена, черенки… Что–то лучше покупать, а что-то целесообразней все же заготовить самому. В конце февраля – начале марта можно начинать подготавливать черенки винограда. Еще так долго до теплых дней, когда готовые, здоровые и хорошо развитые саженцы можно будет высаживать в грунт, но если хотите получить качественный посадочный материал, то времени, оказывается, не так уж и много.

В том, чтобы самому подготовить черенки винограда к посадке, нет ничего сложного. Их можно осенью, либо ранней весной, достать у местных виноградарей, когда обрезают годовалую лозу. Это зачастую бывает лучшим вариантом, чем покупать, хотя бы с той точки зрения, что вы сможете с большей уверенностью рассчитывать на то, что климат, в данной местности, именно для этого винограда, все-таки подходит. К тому же, можно и самого хозяина виноградника более подробно расспросить о нюансах, касательно этого сорта. Купив же через журнал, в магазине, а тем более на рынке, нельзя до конца быть уверенным в том, что куст сможет приспособиться к особенностям местного климата, как и в том, что купили именно тот сорт, который хотели.

Как за 2 часа укрыть 300 кустов винограда

Укрытие винограда на зиму с помощью подкровельной пленки Виноград культура теплолюбивая, поэтому в нашем регионе большинство сортов нуждаются в укрытии. Многие виноградари укрывают виноград на зиму землей. В этом способе укрытия много плюсов, но много и минусов, особенно если виноградник большой. И главный минус это большая трудоемкость земляных работ. С возрастом кустов земли для укрытия необходимо все больше и больше, в определенной мере оголяются корни, что не способствует также хорошей перезимовке, чуть запоздаешь с укрытием можно попасть под дожди или заморозки.

От всех этих недостатков свободен простой и доступный способ укрытия. После обрезки кустов лозу снимаю со шпалеры, укладываю в фашины (пучки) вдоль шпалеры и пришпиливаю скобами к земле. В качестве скоб может быть 6 мм проволока, я использую 8 мм арматуру, которую режу по длине 1 м и сгибаю П-образно. В идеале верх такой скобы желательно бы армировать резиновой или пластиковой трубкой.

Посадочный материал для виноградника

Виноград – растение, которое привлекает своей неординарностью, простотой формирования основы куста, использование во всех направлениях садового хозяйства и рационального использования земли на дачном участке. Виноград занимает малый объём земли, при этом одаривает своего садовода в жаркие дни приятной прохладой, а в сезон уборки урожая – вкусными и полезными для всего организма человека ягодами. Кроме этого красота ягод и изящность формирования куста доставляет неописуемую радость для любого виноградаря.

Географические широты Европы благотворно влияют на культивирование винограда. Селекционерами выведены замечательные сорта винограда, способные превосходно расти в широтах с холодным климатом, и переносить грибковые болезни. У любителей виноградарей появилась возможность разводить на своих садовых участках различные сорта винограда. Тем более в настоящее время можно приобрести саженец почти любого сорта.

При закладке первого виноградника у начинающих виноградарей возникает вопрос – какой посадочный материал лучше выбрать? К этому вопросу следует подойти серьёзно и трепетно, ведь, что вы посадите, то и в дальнейшем будете собирать осенью. Из неполноценных саженцев, как правило, хорошего урожая не будет, и только потеряете время и свои силы. Такой виноград подлежит выбраковке.

Качество саженцев винограда на три категории.

Есть несколько способов, которые реально помогают ускорить созревание винограда. Ниже приведены их описания.

Разрежение грозди

Эта операция проводится главным образом у сортов с достаточно плотной гроздью в момент, когда ягоды вырастают до 2/3 их нормальной величины. Эта операция выполняется при помощи ножниц с длинными и узкими концами путем удаления части излишних ягод. В первую очередь удаляют плохо сформированные, поврежденные и находящиеся внутри грозди ягоды. Всего можно удалить до 20% ягод. На очень длинных гроздьях удаляют концы с несколькими ягодами.

Схема обработки винограда от опытного виноградаря

В настоящее время на рынке и питомниках предлагается большой выбор саженцев винограда по доступным ценам. Поэтому многие люди, имеющие свой участок, выращивают виноград. Нередко случается, что он у них заболевает и пропадает. И хозяева в недоумении, что им делать. Предлагаемая схема обработки позволяет предотвратить и погасить заболевания винограда наименьшим числом опрыскиваний. Применяются самые доступные и дешевые препараты, присутствующие на данный момент в продаже. Информацию предоставил виноградарь с 20-летний стажем работы.

1. Весной, после поднятия виноградного куста с земли, лозы обрабатывают МЕДНЫМ КУПОРОСОМ, 5%-раствором, дают просохнуть.

2. При появлении первых маленьких листочков, необходимо внимательно осмотреть их, и если есть маленькие пупырешки - это виноградный клещ. Необходимо обработать одним из препаратов на выбор: НЕОРОН, ОМАЙТ или КЛЕЩЕВИТ.

3. Перед цветением, недели за две (конец мая), обработать куст первый раз РИДОМИЛ ГОЛД МЦ или КВАДРИС от болезни милдью (рыжеют листья).

Данное заболевание является очень сложным и опасным. Это объясняется тем, что симптомы пятнистого некроза очень трудно выявить. Кроме этого следует помнить, что начало заболевания протекает во время зимовки виноградного куста (февраль). Отличительным признаком данного заболевания являются некротические пятна темно-коричневого цвета, в виде точек и штрихов. Эти пятна возникают под слоем коры и могут проникать достаточно глубоко в древесину.

После весеннего раскрытия виноградного куста данное заболевание начинает прогрессировать. В итоге некроз приводит к окольцовыванию лозы, которая вскоре гибнет.

В ходе вегетационного периода на кустах с меньшей степенью поражения происходит замедление прироста надземной массы (укороченные побеги). А в нижней части, пораженных некрозом рукавов, одновременно появляются волчковые побеги. Если Вы обнаружили на своем виноградном кусте такие симптомы, то необходимо вскрыть верхний слой коры и проверить наличие некрозных пятен. Если симптомы подтвердились, то нужно удалить пораженный рукав, а оставленные лозы необходимо осенью обработать соответствующими химикатами. Данную обработку нужно проводить после сбора урожая.

Развитие некроза напрямую зависит от погодно-климатических условий места выращивания. Так, засушливая осень и низкая температура зимы уменьшают вероятность возникновения заболевания.

Для борьбы с некрозом на виноградниках применяют химические и организационно-хозяйственные мероприятия. Ведущие ученые рекомендуют перед укрытием провести обработку виноградного куста 3% - м раствором медного купороса. Кроме этого отмечено, что укрытие винограда соломой исключает развитие болезней, так как отсутствует контакт между лозой и влажной почвой. Однако в случае применения соломы необходимо помнить об опасности со стороны мышевидных грызунов. Эти «незваные гости» за время зимовки могут наделать много ущерба и сильно снизить объем будущего урожая.

Таким образом, для борьбы с пятнистым некрозом нужно обдуманно подбирать защитные меры, учитывая возможные побочные эффекты негативного характера.

Как делать прищипывание побегов

Чтобы улучшить питание соцветия, уменьшить осыпание цветков и завязи, верхушки побегов прищипывают. Вследствие этого, рост их временно прекращается, питательные вещества и влага поступают в основном к соцветию и способствуют более интенсивному завязыванию ягод.

Прищипывают верхушки побегов на 1-2 см в начале или за один-два дня до цветения. Проведённое преждевременно, задолго до начала цветения, прищипывание, влияет негативно, потому что питательные вещества используются на рост пасынков, а не на цветение и образование ягод. Слаборослые побеги и те, которые развились на суках замещения, прищипывать не нужно.

2 способа получения саженца из чубука

Садоводы-любители знают, как нелегко приобрести саженцы винограда нужного сорта. Да и стоят они немалых денег. Проще достать черенки. Но их надо потом укоренить, а это значительно сложнее, чем иметь дело с готовыми саженцами. Вот один из способов выращивания саженцев из черенков. Секрет в том, что на весь вегетационный период саженец обеспечен быть водой, что ускоряет корнеобразование.

Чубук, который готовится для посадки, условно состоит из двух частей: нижней, которая служит исключительно для водозабора, так как погружена в воду в пол-литровой бутылке, и верхней с двумя пагончиками, из которой и формируется саженец. Горловину бутылки неплотно закрывают тканью или бумагой. Ближайший к шейке сверху узел должен быть на расстоянии 2-3 сантиметра. Из него в почве образовываться корни. Погон верхнего узла даст начало надземной лозе.

Глубина ямки для бутылки должна быть такой, чтобы после посадки чубука над поверхностью почвы (на высоте 4-5 сантиметров) был только один его узел. Ямка засыпается смесью почвы с перегноем, хорошо поливается. Если после этого поверхность почвы замульчировать, то следующие поливы можно повторять не чаще, чем через неделю. Поздней осенью, выращенный саженец выкапывается вместе с бутылкой, в которой воды уже практически не остается. Часть чубука, находившейся в бутылке, нежизнеспособна, ее надо срезать. После этого саженец ставится на хранение.