2 способа получения саженца из чубука

Садоводы-любители знают, как нелегко приобрести саженцы винограда нужного сорта. Да и стоят они немалых денег. Проще достать черенки. Но их надо потом укоренить, а это значительно сложнее, чем иметь дело с готовыми саженцами. Вот один из способов выращивания саженцев из черенков. Секрет в том, что на весь вегетационный период саженец обеспечен быть водой, что ускоряет корнеобразование.

Чубук, который готовится для посадки, условно состоит из двух частей: нижней, которая служит исключительно для водозабора, так как погружена в воду в пол-литровой бутылке, и верхней с двумя пагончиками, из которой и формируется саженец. Горловину бутылки неплотно закрывают тканью или бумагой. Ближайший к шейке сверху узел должен быть на расстоянии 2-3 сантиметра. Из него в почве образовываться корни. Погон верхнего узла даст начало надземной лозе.

Глубина ямки для бутылки должна быть такой, чтобы после посадки чубука над поверхностью почвы (на высоте 4-5 сантиметров) был только один его узел. Ямка засыпается смесью почвы с перегноем, хорошо поливается. Если после этого поверхность почвы замульчировать, то следующие поливы можно повторять не чаще, чем через неделю. Поздней осенью, выращенный саженец выкапывается вместе с бутылкой, в которой воды уже практически не остается. Часть чубука, находившейся в бутылке, нежизнеспособна, ее надо срезать. После этого саженец ставится на хранение.

Еще один способ. Поздней осенью из лозы, которая плодоносит, нарезают черенки так, чтобы каждый имел по три пагончика. При этом важно не перепутать «верх» с «низом». На дно 3-литровой банки насыпают 2-3 сантиметровый слой почвы с того места где рос виноград, на треть емкость заливают водой, ставят черенки. Банку в начале марта держат в темном прохладном (8-12 градусов тепла) месте. За это время саженцы пустят небольшие корешки, выбросят бледные веточки с листочками. В марте выставляют на солнечный подоконник в теплой комнате. Когда земля прогреется и наступит пора высевать овощи, переносят саженцы в почву. Делать это надо очень осторожно, потому что корни слишком хрупкие – заворачивают лунку мокрой почвой, а сверху засыпают сухой. Ни в коем случае не притоптывайте землю – обломайте корешки. Все подготовленные таким образом черенки принимаются.

И еще один. Пагоны, намеченные на черенки, сохраняют на лозе до конца января – начале февраля, это - своеобразное закаливание. Затем нарезают и ставят в воду в бутылку с широким горлышком так, чтобы двое пагончиков были наружу, а двое – погружены. Воду меняют еженедельно (желательно брать дождевую или снеговую). До конца мая должны быть черенки с корешками, их высаживают на постоянное место.