Как получить хороший посадочный материал винограда

C приходом весны добавляется забот у садоводов и огородников. Массово покупаются саженцы, семена, черенки… Что–то лучше покупать, а что-то целесообразней все же заготовить самому. В конце февраля – начале марта можно начинать подготавливать черенки винограда. Еще так долго до теплых дней, когда готовые, здоровые и хорошо развитые саженцы можно будет высаживать в грунт, но если хотите получить качественный посадочный материал, то времени, оказывается, не так уж и много.

В том, чтобы самому подготовить черенки винограда к посадке, нет ничего сложного. Их можно осенью, либо ранней весной, достать у местных виноградарей, когда обрезают годовалую лозу. Это зачастую бывает лучшим вариантом, чем покупать, хотя бы с той точки зрения, что вы сможете с большей уверенностью рассчитывать на то, что климат, в данной местности, именно для этого винограда, все-таки подходит. К тому же, можно и самого хозяина виноградника более подробно расспросить о нюансах, касательно этого сорта. Купив же через журнал, в магазине, а тем более на рынке, нельзя до конца быть уверенным в том, что куст сможет приспособиться к особенностям местного климата, как и в том, что купили именно тот сорт, который хотели.

 

Место, где вы собираетесь посадить куст, тоже нужно приготовить еще с осени, чтобы земля, с внесенными в нее удобрениями, могла хорошо уплотниться, осесть. Яма для подготовленного грунта должна быть сантиметров 70-80 шириной и 90-100 глубиной. Когда будете копать, верхний, плодородный слой почвы не вывозите – эту землю можно будет смешать с той смесью, которой будем позже засыпать яму, а землю, которая под ним, придется куда-нибудь убрать. На дно хорошо высыпать около 2 кг древесной золы, затем укрыть дно сантиметров на 15 – 20 смесью из перегноя, чернозема и песка, потом засыпать яму черноземом с песком, в пропорции 5:1 и залить большим количеством воды, чтобы земля лучше уплотнилась.

Вернемся к нашим саженцам. Сначала, конечно нужно внимательно осмотреть имеющийся у нас материал. Длинна черенка должна быть около 60 см, толщиной от 7 мм, зеленым на срезе, без следов плесени и не сухой.

Сперва черенки стоит продезинфицировать, замочив в плотном растворе марганцовки на 5-6 часов при комнатной температуре. По окончании этой процедуры, их нужно промыть в проточной воде и обрезать по размерам. Верхний срез лучше замазать садовым варом, или обмакнуть в расплавленный парафин.
Продезинфицированные таким образом черенки, нужно будет оставить на 2-3 суток вымачиваться в снеговой, или хорошо отстоявшейся воде, погрузив где-то на 2/3.

Для лучшего укоренения черенков, желательно использовать стимуляторы. Их легко можно купить в специализированных магазинах, либо приготовить самим. Например, можно растворить столовую ложку меда (не более) на ведро воды. Хорошим стимулятором является сок алоэ. Его нужно развести водой, в соотношении 1 ч. сока алоэ на 2 ч. воды. В таком растворе черенкам нужно будет постоять еще сутки.

Для дальнейших манипуляций с черенками нам понадобятся емкости, которые легко сделать из пластмассовых бутылок, срезав верх и проделав несколько отверстий в дне, для стока лишней воды. Отверстия легко можно проплавить раскаленным гвоздем.

Вынув из стимулятора, можно сделать неглубокие царапины над нижним глазком, длиной 2-3 см. Это вызывает активность клеток в этом месте и стимулирует корнеобразование.

Затем, насыпав на дно емкости горсть древесных опилок, нужно поставить туда несколько черенков и засыпать до верха, оставив на поверхности только два верхних глазка. После этого, можно залить опилки слабым раствором марганцовки (для лучшей дезинфекции).

Следующий этап - очень важный. Нужно найти подходящее место, с подходящим температурным режимом, так, чтобы снизу температура была 22-25 градусов, а сверху воздух был прогрет на 5-7 градусов меньше. Например поставить на подоконник, под которым греет обогревательный радиатор и немного приоткрыть форточку, для проветривания.
Не забывайте постоянно поддерживать влажность опилок, подливая время от времени воду, и вскоре на черенках появятся зачатки корней.

Через три недели можно проверить появились ли корешки. Для этого, бутылку нужно аккуратно разрезать и вынуть черенки. Те из них, что успели хорошо укорениться, откладываем в сторону, бутылка заклеивается скотчем, остальные черенки вставляются вновь в середину, снова засыпаются опилками, заливаются и помещаются обратно в те же условия.
Укорененные же черенки, скорее всего у них уже должны бы появиться зеленые листочки, нужно, внимательно изучив и удалив все верхние и поврежденные корни, пересадить в отдельные емкости, вроде старых дырявых ведер, с подготовленной смесью чернозема и песка. Причем песок лучше использовать речной и насыпьте немного чистого песка на дно, для дренажа – виноград не любит застоя воды. Оставить нужно только корни, появившиеся на самом нижнем узлу. Черенки снова закапываются так, чтобы над почвой осталось только два узелка.

Когда последние заморозки минуют, можно выставить саженцы на улицу. Конечно же, сначала необходимо закалить растения, подготовив их к более жестким условиям. С этой целью ведра с черенками выставляют где-нибудь на улице, только не на сквозняке и в тени, чтобы укрыть их от прямых солнечных лучей и постепенно приучать их к ультрафиолетовому излучению. Через 3-4 дня, можно начинать выставлять рассаду на часик – полтора под прямые солнечные лучи, лучше утром, или вечером, когда солнце не очень интенсивное. Закалку продолжают не меньше недели, выставляя саженцы под солнечные лучи на все большее и большее количество времени.

Высаживать вегетирующие саженцы можно в период с середины мая, до середины июня.

Вырыв ямку в заранее приготовленной для винограда земле (о том, как приготовить землю в месте, где собираетесь посадить виноград, мы говорили немного раньше), опустите туда саженец (снова оставив только два верхних узла), осторожно разровняйте корни, затем до половины засыпав ямку землей, залейте ее большим количеством воды, чтобы грунт осел. Когда вода уйдет, досыпьте землю, но уже не утрамбовывайте.

Виноград любит солнце, полив и дренаж, и не любит сильные морозы (поэтому перед тем как начать заниматься виноградарством, стоит проконсультироваться у профессионалов, как укрывать виноград на зимний период), холодные ветра и сквозняки. Поэтому выбирать место нужно очень осторожно и придирчиво. Согласитесь, что в подготовке саженцев винограда к высадке нет ничего особо сложного, хотя это работа трудоемкая, требующая внимания и терпения.

Дерзайте! И удачи вам!