Технология посадки винограда саженцами

Правильная посадка винограда - залог того, что ваши труды не пропадут даром По отзывам виноградарей, посадка винограда саженцами более предпочтительная, нежели черенками (у нас говорят «чубуками»). Если вы приобрели качественный саженец у настоящего специалиста-виноградаря, правильно произвели посадку винограда – то успех гарантирован. Например, уже на второй год после посадки винограда моя семья лакомилась этой замечательной ягодой. Так как саженцы винограда дал мне хороший знакомый, который специализируется на выращивании всяких разных саженцев. Он же поделился некоторыми советами по посадке и выращиванию винограда.

А для начала своими знаниями о правильных способах посадки винограда делится другой наш северо-кубанский знатный виноградарь Виктор Васильевич Невзоров.

Посадка винограда саженцами осуществляется осенью или весной

При планировании посадки большого виноградника и желании получить мощные кусты винограда и больший урожай солнечной ягоды необходимо за полгода ранее произвести плантаж почвы. Плантажная подготовка – очень трудоемкая работа, но эта операция является наиболее эффективной. Что такое плантаж? Это сплошной перевал земли на глубину 0,7-0,9 м с одновременным добавлением большого количества органических и минеральных удобрений, что в дальнейшем способствует усиленному развитию куста и получению стабильно высоких урожаев.

Производят посадку винограда и без предварительного плантажа - в отдельно выкопанные ямы. Это наиболее простой и менее трудоемкий способ посадки винограда саженцами.

Важно! Схема посадки винограда!

Следует сразу учесть, что участок разбивают с ориентированием рядов с севера на юг, что позволит в дальнейшем солнцу освещать ягоду в течение дня со всех сторон. Расстояние между рядами 2-3 метра, между кустами 1,5-1,75 м. Это зависит от сорта винограда, плодородия почвы и выбранной формировки куста.

При разбивке виноградника необходимо помнить: виноград не любит затенения. При постоянном затенении снижается плодородность, ягода в гроздях окрашена слабее, сахаристость ниже нормы, вызревание лозы и созревание ягод наступает позже сроков присущих данному сорту.

Посадка винограда делается следующим образом:

Копается посадочная яма размером 50x50 см и глубиной два полных штыка лопаты – 60 см. Верхний штык земли (более плодородный) ложится с одной стороны ямы (рис. 1-1), нижний штык земли с другой стороны ямы (рис. 1-2). Дно ямы разбивается лопатой еще на полштыка.
После выкопки ямы, верхний, плодородный слой целесообразно тщательно смешать в равных пропорциях с перегноем сыпцом и крупнозернистым речным песком. Вместо перегноя-сыпца можно использовать хорошо перепревший компост, лесной перегной, торф или другие питательные смеси, имеющиеся в торговле.
На дно ямы желательно высыпать горсть лучше ячменя, или пшеницы, что даст после прорастания и отмирания злаков дополнительный доступ кислорода к корням и дополнительное питание.
Теперь нужно подготовить к посадке саженец винограда. Если он был приобретен у специалиста, то он будет подрезан по высоте, указан уровень посадки в грунт, будут удалены ненужные корни. Если саженец был приобретен у случайных людей (что ещё довольно часто встречается), то нужно подготовку произвести самостоятельно до посадки винограда.

Рис. 1 Посадочная яма для посадки винограда саженцами  Рис. 2 Саженец винограда в посадочной яме

В первую очередь обрезаем лишние побеги и оставляем высоту саженца от пяточных корней до второй сверху почки 45-50см. Затем от второй сверху почки на глубину 30см удаляем все (так называемые «росяные») корни. Оставшиеся корешки обрезаем до белого цвета (чем в лучшем состоянии саженец, тем короче обрезка). Обрезка корешков до белого цвета способствует лучшей и быстрой приживаемости.
Теперь корневую систему саженца винограда опускаем в заранее приготовленную болтушку из глины или в любую грязь, после чего обволакиваем (обсыпаем) чистым перегноем сыпцом или его заменителем. Саженец с головой (рис.1) опускаем в яму и наполовину засыпаем приготовленной смесью (рис. 1-3). Яму пролить нагретой на солнце водой в количестве 1-2 ведра, в зависимости от влажности грунта и оставить до впитывания воды.

 

После впитывания воды саженец надо подтянуть вверх на нужный уровень над поверхностью почвы (две почки) (рис.2) и засыпать оставшейся смесью и «бедной» землей (рис. 1-2) до уровня земли, уплотнить. При подтягивании вверх саженца корни расправляются и им задается нужное направление развития. Вплотную к саженцу воткнуть колышек высотой до 1 м (рис.2-1). Если посадка винограда производилась весной, то над саженцем нагорнуть холмик из «бедной» земли на 3-4 см выше верхней почки (рис.2-3). Этот технологический холмик предохранит почку от пересыхания и возвратных заморозков. Проснувшись из почки, молодой росток легко пробьет слой земли и выйдет на поверхность готовым к дальнейшему росту.
В конце июля холмик, при очередном поливе, разокучить. Если на саженце винограда будут росяные корни то их нужно будет удалить.
При посадке винограда осенью - на колышке, 3-4см выше верхней почки, из алюминиевой проволоки сделать кольцо (рис.2-2) и до него насыпать технологический холмик (рис.2-3). При наступлении морозов для утепления саженца винограда холмик увеличить на 20-25см (рис.2-4). Весной, при устойчивом потеплении верхний холмик, до проволочного кольца разокучить и оставить все как при весенней посадке.

Итак, в данном материале описана правильная посадка винограда, используя которую, вы получите хороший результат. Кстати, автор данной методики Виктор Васильевич Невзоров недавно занял призовое место на выставке с кистью винограда сорта Монте-Кристо весом 4 кг. Чего и вам желаю!

Материалы предоставлены сайтом http://idealsort.com