Минеральные субстраты для использования в теплицах

Минеральные субстраты: гравий, гранитный щебень, вермикулит, перлит, керамзит, цеолит, минеральная вата, ионитная смола, вспененный полистирол

Интенсивные технологии в защищенном грунте – это выращивание овощей без почвы, за счет питательного раствора. Корнеобитаемой средой являются минеральные субстраты. Они должны отвечать следующим требованиям: быть инертными, химически нейтральными, не содержать каких-либо токсических веществ; обладать достаточной водоудерживающей способностью и хорошей аэрацией; быть достаточно прочными, не терять свои свойства в процессе использования.

Гравий используется давно в гидропонных теплицах. Он инертен, недорогой. Обычно используется кремниевый или кварцевый гравий, не содержащий углекислого кальция, в виде частиц 6-9 мм округлой формы. Он требует частой дезинфекции, так как заселяется грибной и бактериальной флорой.

Гранитный щебень используется в качестве субстрата довольно широко. Размер частиц 3-15 мм, а для рассады – 3-8 мм. Он обладает хорошей воздухо- и водопроницаемостью, капельки раствора хорошо удерживаются на поверхности частиц.

Вермикулит получают, подвергая тепловой обработке слюду, при температуре 900-1000°С порода вспучивается, увеличиваясь в размере в 15-25 раз. Рекомендуемый размер частиц при выращивании растений 5-15 мм. Однако он непрочный и чаще используется как добавка к другим субстратам.

Перлит – силикатный материал вулканического происхождения. После измельчения и сортировки его нагревают в печах при очень высокой температуре, при этом образуются мелкие белые агрегаты. Они обладают хорошей водопоглощающей способностью, теплоизоляционными свойствами, благодаря чему корни предохраняются от перегрева. Рекомендуемый размер частиц 5—15 мм. Перлит – субстрат непрочный, при многократном использовании крошится. Без замены можно использовать 3–4 года, после чего его вносят в почву для улучшения ее структуры.

Керамзит получают из глинистых пород путем вспучивания при температуре 1150-1250°С. Это зернистый субстрат пористого строения, обладает хорошими теплоизоляционными и водоудерживающими свойствами. Однако в процессе использования крошится, на его поверхности откладываются соли.

Цеолит – осадочная алюмосиликатная горная порода, содержит микро- и макроэлементы, обладает свойством избирательно адсорбировать вещества.

В качестве субстрата используют высокомолекулярные синтетические соединения типа вспененного полистирола, пенополиуретана и др. Вспененный полистирол представляет собой шарики диаметром 4-12 мм. Материал химически нейтрален, не теряет свои свойства в процессе использования.

Ионитная смола – смесь катионов и анионов, которая содержит все необходимые растениям элементы питания. По мере роста и развития растений питательные вещества освобождаются из смол путем обмена на другие ионы, поступающие из поливной воды.

Минеральная вата

Минеральную вату получают из расплавленной каменной массы различных горных пород и отходов промышленности: базальта, диабозита, доменных шлаков с добавлением глины, известняка, фенольной смолы. Жидкий расплав (температура 1500-2000°С) попадает в центрифугу и при охлаждении превращается в тонкие волокна толщиной 0,005 мм. Для увеличения гигроскопичности к волокнам добавляют связывающее вещество (бакелит). Выпускаются следующие виды минеральной ваты: гродан, вилан, гравилен, базалан, «Агрос». Обычно это плиты (блоки) размером 100x20x7,5 см, 90x20x7,5 см, 100x15x7,5 см, которые упакованы в полиэтиленовую пленку.

Минеральная вата имеет ряд достоинств: хорошая пористость, влагоемкость, стерильность, долговечность, щелочная среда. Однако пока не разработаны эффективные приемы подготовки ваты для повторного использования или переработки.


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 03.01.2014 20:09