Советует агроном

То, с чем столкнулись садоводы нашего района, а именно – превращением цветущих косточковых в уродливые остовы (цветы опали, молодые листья пожухли) называется монилиозом. Это грибковое заболевание, которое благополучно обходило наши сады, дачи, а этой весной ударило со всей силой. Сказалась влажная, холодная весна. Помните, когда цвели абрикосы, сливы, опустился холод, а потом небо разразилось многонедельными ливнями. Более того, в некоторых районах даже выпал град.

Что надо было сделать

Когда зацвело 10 % дерева, обработать его хорусом. Когда осталось только 10 % цветов, ещё раз обработать тем же хорусом.

Кедровая соснаКедровую сосну часто путают с кедрами, но, тем не менее, это совершенно разные деревья. Кедры произрастают, в основном, в субтропическом климате, в то время как для кедровой сосны вполне подходит континентальный и даже резко-континентальный климат умеренных широт.

Так как же вырастить кедровую сосну в средней полосе России?

Существует два способа:
1. Вегетативный (прививкой, либо саженцами)
2. Генеративный (семянами)

Выращивание кедровой сосны из саженца

Начать выращивать сосну проще всего путем приобретения саженцев в лесничестве или лесном хозяйстве. Самовольно выкапывать растения в лесу запрещено — это браконьерство!

Форзиция - солнечный взрыв в саду

Форзиция или форсайта - идеальное решение для озеленения участка Форзиция или форсайта - это род кустарников или небольших деревьев из семейства Маслиновых. Свое название получил по фамилии ботаника из Шотландии У.Форсайта. Именно он завез форзицию из Китая в Европу

Растение ценится в ландшафтном и пейзажном дизайне за обильное, ярко-желтое цветение ранней весной. Еще до распускания почек ветки покрываются желтыми цветами.

В более южных регионах форзиция начинает свое цветение в конце марта, а на большей территории России она цветет во второй половине апреля - мае. Цветение может продолжаться на протяжении четырех недель.

Использование в ландшафтном дизайне и озеленении

Садоводы любят форзицию за то, что она одной из первых начинает свое цветение после схода снега и привлекает свое внимание обильными желтыми, золотыми, кремовыми цветками. Когда на большинстве кустарников нет даже и листочка, форзиция стоит вся в цвету. Поэтому, в садовых посадках её надо садить на первый план. За кустами форзиции хорошо посадить хвойники, спирею, свидину, барбарис, вейгелу.

Персик ранней весной Вырастить персиковое дерево достаточно непросто. Оно нуждается в постоянном уходе. Обрезку персикового дерева необходимо производить в тот период, когда установилась теплая погода и не предвидятся заморозки. Однако если зимой наблюдалась слишком низкая температура, обрезку дерева необходимо провести немного позже. При обрезке молодого дерева нужно сформировать крону таким образом, чтобы обеспечить наиболее толстым и крепким веткам возможность беспрепятственно расти. Для этого нужно проредить крону и удалить самые слабые тонкие ветки, на которых не будет плодов.

В весеннее время персиковое дерево нуждается в удобрении. Вносить удобрение нужно в период, когда осуществляется вскапывание земли вокруг дерева. В качестве подкормки лучше всего выбирать азотные удобрения. Также смесь для подкормки должна содержать аммиачную селитру. Кроме того, персиковое дерево нужно периодически удобрять органическими веществами. Однако их можно вносить в почву только раз в 3 года.

Общая агротехника и содержание посадок груши

Дерево груши, как любое другое плодовое дерево, нуждается в поливе, подкормке и обработке от насекомых и заболеваний. Большинство сортовых форм груши не морозоустойчивы: подмерзают при температуре -10 и могут совсем вымерзнуть при -15. Чтобы этого избежать в зимнее время вокруг груши набрасывают и уплотняют снег, укрывая штамбы на максимальную высоту.

При посадке нестойких сортов в осенне-зимний период стволы дополнительно утепляют плотной бумагой, нетканым материалом или мешковиной. После этого деревце окучивают невысоким, но широким грунтовым холмиком – это является предохранением от грызунов, промерзания корней и способствует снегозадержанию.

Корневая система молодняка груши слаборазвита и нуждается в уходе. Вокруг ствола почву в летние месяцы пропалывают, разрыхляют и удобряют общепринятыми подкормками. Чтобы сад в дальнейшем хорошо плодоносил, до полного формирования кроны междурядья также перекапывают и вносят растительный компост, либо перегной. Участки засевают сидератными культурами: горьким люпином, низкорослыми бобовыми, викой или нутом. В последующем, их перекапывают в состоянии зеленой массы до сроков образования семян или спелости бобов, а после ручной вспашки снова засевают сидератами.

Октябрь, а в некоторых районах нашей страны и ноябрь, является фактически последним временем для подготовки плодовых и декоративных кустарников к зиме. Чтобы в суровых условиях они не подмёрзли, не потеряли часть веток или даже не погибли, стоит потратить на это мероприятие немного времени.

Начинать нужно с обрезки. Удаляются все засохшие, больные или лишние части растений. Если место посадки за лето сильно загустилось, как бывает в малиннике, проредите его. Вырезайте ненужные побеги под самый корень. Все срезы обрабатывайте садовым варом и медным купоросом. Уберите растения, которые уже устарели или дают плохой урожай. Однолетние побеги было бы хорошо пригнуть к земле и приколоть. А сверху можно прикрыть еловым лапником. Очистите землю вокруг кустарников, а мусор лучше сожгите. Ведь в нём благополучно зимуют болезни и вредители.

Одним из самых популярных садовых жителей сейчас является туяТуя - выращивание, уход и подготовка к зиме. В садах это растение встречается как в форме дерева, так и в форме кустарника. Туя неплохо переносит зиму, особенно если обеспечить ей верный уход.

Посадка туи

Прежде чем украсить свой садовый участок этим хвойником, необходимо выбрать место посадки с учетом требований, которое это растение предъявляет к почве, освещению и питанию.

Стоит учесть, что туя плохо переносит палящие солнечные лучи, как зимой, так и в летний период. Поэтому оптимальным решением будет отвести под хвойники притененные участки сада, защищенные от сильных порывов ветра, которые способны негативным образом повлиять на формирование кроны.

Как получить и вырастить свой саженец фейхоа

Фейхоа – гость из субтропиков, чей путь на подоконники любителей экзотики был труден и тернист. Это растение долго акклиматизировалось, требовало влажности и особых условий для плодоношения. Но, в конце концов, появились современные сорта, которые успешно выращиваются в домашних условиях.

Фейхоа – небольшой раскидистый кустарник или дерево, в природе достигающее 3-5 м в высоту. Цветки появляются но молодых ветках свежего прироста – это большие прекрасные цветы бело-лилового оттенка с пучками красных тычинок. Плоды небольшие продолговатые. Их вкус похож одновременно на землянику и киви, или землянику и ананас.

Проще всего размножать фейхоа семенами – плоды несложно найти в супермаркете или на фруктовом рынке. Ягоды необходимо брать зрелые, но свежие: семена в лежалых или переспевших плодах могут быть проросшими или утратить способность к прорастанию.

Пасленовое нашествие: санберри, сараха овощная, цифомандра, паслен гулявниколистный, наранхилла, физалис перуанский

Необычное пасленовое растение Множество известных нам растений относятся к семейству пасленовых. Это картофель, баклажаны, перец, томаты, многие цветочные и лекарственные культуры. Но в последнее время на прилавках специализированных магазинов появились семена малоизвестных обывателю, но оригинальных культур: санберри, сараха, цифомандра, наранхилла, физалис и паслен гулявниколистный. Все они выращиваются через рассаду (семена высевают в конце марта).

Санберри. Дословно с английского «солнечная ягода». Растение холодостойкое, выдерживает легкие заморозки. Произрастает на любых почвах, нетребовательно к поливу. Пасынковать нет необходимости. В течение лета вырастает до полутора метров. Растение урожайное: с куста можно набрать до ведра ягод. Ягоды крупные, черные, собранные в кисти, которые следует подвязывать и целебные. Помогают при лечении гипертонии, ангины, полиартрита, неврозов, заболеваний сердца и повышает тонус организма. В пищу употребляют в виде варенья, джема или в сушенном виде.

Сараха овощная. Неприхотливое, скороспелое растение. Среднерослый, раскидистый кустарник, ростом 40 см. Плоды черные, с присущим пасленовым восковым налетом. Вкус кисло-сладкий, напоминает чернику с ореховым привкусом. Выращивают в открытом грунте и в теплице. Из ягод варят варенье, джем, а также маринуют их.

Кизил – заморское чудо?

Цветет кизил – У нас на рынке сейчас редкое разнообразие деревьев, кустарников. Есть и саженцы кизила. А как его вырастить? На этот вопрос отвечает садовод-любитель Т. Чернов.
Многим кажется, что кизил – это исключительно южное растение, вырастить которое в наших условиях сложно.
– Ничего подобного, – рассказывает садовод, – он прекрасно растет и каждый год радует урожаем! За 20 с лишним лет, что мы выращиваем его, не было ни одного раза, чтобы кизил подмерз, хотя и зацветает он очень рано, когда случаются иногда заморозки. Но мы всегда с урожаем.