Как и чем удобрять плодовые деревья и кустарники

Схема внесения минеральных и органических удобрений под плодовые культуры

Эта статья расширяет и дополняет тему удобрения сада, уже изложенной на этом сайте. Здесь же более подробно описывается применение в саду минеральных удобрений. О подкормке черной смородины и крыжовника тоже написано в отдельных статьях.  Об остальных плодовых и ягодных культурах можно узнать в этом материале.

Итак, зная особенности почвы на участке, можно определить какие виды удобрений вносить и в каких количествах. Нужно учесть: насколько почва плодородна и питательна, ее состав (глинистая или супесчаная), насколько окружающая среда благоприятна для плодовых растений, какой возраст у насаждений и так далее.

Молодые растения особенно нуждаются в фосфоре, который является стимулятором роста.

Фосфорно-калийные удобрения заделывают глубоко в землю до посадки плодово-ягодных культур (деревьев и кустарников). Эти удобрения закрепятся в зоне внесения, поэтому дозы должны быть большими, в расчете на длительный период действия.

Азотные удобрения хорошо растворимы и подвижны, удобны в использовании при уходе за садом. Но нужно помнить, что при внесении этих удобрений в сухом виде, необходимо их сразу заделать в землю, чтобы не произошла потеря азота, ведь аммиачная его форма – летучая, а нитратная – подвижная, особенно при поливе и в легких почвах.

Способы обработки тяжелых и легких почв азотными удобрениями различны. При легких орошаемых почвах нужно применять азот часто, но небольшими дозами. Для тяжелых почв дозы могут быть больше, а количество внесений – меньше.

В первой половине лета растениям нужны 3 элемента питания: фосфор, калий и азот. Во второй половине избыток азота может вызвать затяжной рост плодовых культур, особенно косточковых, что снижает устойчивость растений во время зимнего сезона.

Для подкормки яблонь, слив, вишен, груш перепревший навоз и фосфорно-калийные удобрения следует вносить в заранее подготовленные посадочные ямы, для ягодных культур – под перекопку.

Суперфосфат применяют, смешав с органическим веществом, в следующих пропорциях: 300 грамм простого суперфосфата или 150 грамм – двойного и ведро навоза-сыпца. Смесь готовят за 2 недели до использования. Для яблони понадобится 2 – 3 ведра данной смеси, где 15 – 25 кг навоза, суперфосфата – 450 – 900 грамм. Количество калийных удобрений – 200 – 300 грамм. Для косточковых культур удобрений нужно в 2 раза меньше.

Не рекомендуется использовать для ям азотные удобрения и неперепревший навоз. Если перед посадкой деревьев и кустарников почву хорошо заправить, то в течение первых 5 лет не потребуется дополнительная заделка фосфорно-калийных удобрений.

В первый год после высадки навоз применяют в виде мульчи, а затем органические удобрения понадобятся не раньше четвертого года, перед тем как сад начнет плодоносить.

Азотные удобрения используют, когда растения прижились и окрепли (через 2 года после высадки), при более раннем их применении молодые корни могут получить ожоги. Азот в нитратной форме нужен молодым плодовым культурам, растущим на плодородной почве, в период ранней весны, когда снег уже сошел, но по ночам земля еще подмерзает. Дозы азота в нитратной форме (аммиачной селитры) равны 15 – 20 граммам на кв. метр.

Основное влияние удобрения начинают оказывать на растения в период плодоношения. Когда деревья и кустарники достаточно развиты и начинают приносить плоды, удобрения вносят по следующей схеме: осенью (основное внесение), весной и подкормки. Во время основного внесения, которое осуществляют под перекопку, применяют органические удобрения (компост и навоз), фосфорно-калийные удобрения, куда входит суперфосфат (30 – 45 грамм на кв. м) и калий серный или хлористый (20 – 25 грамм на кв. м).

Фосфорно-калийные удобрения, внесенные глубоко в землю, помогают окрепнуть корневой системе. Лучший способ внесения – очаговый, который представляет собой лунки глубиной 30 см – 35 см, расположенные по периферии кроны (на 1 погонном метре – 1 лунка), куда помещают разделенные поровну удобрения.

Если минеральные удобрения совмещают с органическими, то норму первых уменьшают вдвое.

Весной под плодовые культуры принято вносить аммиачную селитру, а также органические и фосфорно-калийные удобрения, в том случае, если они не были использованы осенью.

Подкормки важны для плодоносящих культур, если сад орошаем. Иначе обходятся ранневесенним внесением аммиачной селитры в количестве 15 – 20 грамм на кв. метр до появления плодов, 20 – 25 грамм, когда наступает плодоношение.

В орошаемом плодоносящем саду, где подвижный азот постоянно вымывается, к внесению азотных удобрений ранней весной добавляют одну или две подкормки, проводимые за период вегетации. Первая подкормка включает в себя аммиачную селитру (10 грамм на кв. метр) и производится после осыпания завязи. Через 20 - 25 дней вторая подкормка нужна в том случае, если урожай высокий. Для нее лучше использовать нитрофоску – 25 – 30 грамм на кв. метр или нитроаммофоску – 20 грамм на кв. метр, добавив хлористый или сернокислый калий (10 грамм на кв. метр).

В год, когда практически нет урожая, достаточно основного удобрения и азотного удобрения ранней весной.

При подкормке минеральные удобрения используются как в виде раствора (от 20 до 30 грамм на 10 литров воды), так и в сухом виде с последующим поливом.

Эффективна также подкормка такими органическими удобрениями, как птичий помет или навозная жижа. Их вносят в количестве 1 ведра на борозду длиной 2 – 3 метра, вокруг дерева с двух или четырех сторон, на глубину 15 – 18 см (под яблони и груши) или 12 – 14 см (под вишни и сливы). Птичий помет при этом разбавляют водой, выдерживая соотношение 1:12, а навозную жижу – 1:4. Подкормку лучше проводить в дождливую погоду или одновременно с поливом.

Применяя подкормки и азотные удобрения, нужно помнить, что первые не заменят основное удобрение, а вторые вредны в избытке для молодых растений, которые среагируют буйным ростом при отсутствии плодов.


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 21.06.2012 07:46