Черная смородина - свойства и сорта, посадка и уход, подкормка и обработка, обрезка и формирование куста

Моя черная смородина

Черная смородина Подробный материал материал о крыжовнике М.В.Гуленина уже был представлен на этом сайте. Теперь речь пойдет об одном из самом распространенном кустарнике в наших садах - черной смородине. Источник: журнал "Семья. Земля. Урожай". Итак, слово автору:

Описание свойств и сортов

Черная смородина — одна из наиболее ценных ягодных культур. Это объясняется Высоким содержанием в ней Витаминов и биологически активных Веществ, обладающих лечебными свойствами. Ягоды богаты витаминами А, В, С, РР, микроэлементами — калием, кальцием, магнием, натрием, серой, фосфором, хлором, йодом, Железом, бором, марганцем, а также углеводами и органическими кислотами.
Смородину используют как лекарственное средство при кровоточивости десен, язве желудка, гастритах. Отварами ягод лечат малокровие, гипертонию, кашель. Настои из молодых листьев и почек черной смородины используют как легкое слабительное, потогонное и мочегонное средство, способствующее освобождению организма от избытка мочевой кислоты и пуриновых веществ. Настой полезен при подагре, ревматизме, камнях в почках.

Ягоды со свойственным им ароматом и вкусом применяют как диетический лечебный продукт  в свежем и переработанном виде. Из них готовят варенье, джемы, соки, желе, компоты, настойки. Особую популярность в нашей семье имеет витаминное варенье, приготовленное из равных частей сахара и свежих измельченных ягод.
Культивировать смородину в России начали в XI веке. Ее распространение долго тормозилось из-за богатства диких зарослей, не уступающих по качеству плодов культурным сортам, В настоящее время в нашей стране селекцией и сортоизучением черной смородины занимаются более 20 научных учреждений и опытных станций от Санкт-Петербурга до Владивостока. Ученые постоянно работают над  улучшением товарно-хозяйственных признаков этой культуры. У новых сортов - повышенная устойчивость к болезням, крупноплодность, отличные вкусовые качества, высокий урожай.

Мы на своем участке выращиваем 200 кустов черной смородины 45 сортов, которые являются достижениями ученых-селекционеров за последние тридцать лет. Сорта ЭКЗОТИКА, ДАЧНИЦА, ЧЕРНАЯ ВУАЛЬ, ОЧАРОВАНИЕ, ЧУДНОЕ МГНОВЕНИЕ, НАДИНА, СЛАСТЕНА, ИСКУШЕНИЕ, ЛЕНТЯЙ получены учеными ВНИИ города Орла. Сорта СЕЛЕЧЕНСКАЯ, СЕЛЕЧЕНСКАЯ-2, НАРА, ПЕРУН, СЕВЧАНКА — из ВНИИ имени Люпина (Брянск). Сорта БАРМАЛЕЙ, ЧАРОДЕЙ, СТРЕЛЕЦ получены на Кокинском опорном пункте ВТиСиП (Брянск). Родиной ГАРМОНИИ, ЗАБАВЫ, АЛТАЙСКОГО ЧЕМПИОНА, СОКРОВИЩА, ЯДРЕНОЙ, КСЮШИ, БАГИРЫ является Алтай (НИИ Лисовенко). Сорта МОСКОВСКАЯ 17, КРУПНАЯ РАННЯЯ, КЕНТАВР, ВАЛОВАЯ, ПАМЯТИ ВАВИЛОВа — из Москвы. Сорта ЧЕРНЫЙ ЖЕМЧУГ, ЗЕЛЕНАЯ ДЫМКА, БЫЛИННАЯ — из Мичуринска. Южно-Уральским ВНИИ выведены сорта РУСАЛКА, СИБИЛА. МАРЬЮШКА — из Новосибирска, ВОЛОГДА и ВОЛОГДА-200 — из Вологды, РАПСОДИЯ — из Свердловска, ВЕНЕРА — из Челябинска, АМЕТИСТ, ЧЕРЕШНЕВА — с Украины, ТИТАНИЯ — из Швеции. Несмотря на такую обширную географию, эти сорта хорошо адаптировались к южным кубанским климатическим условиям, радуя нас стабильными урожаями, в среднем 5-6 килограммов с куста крупных ароматных ягод.

Посадка и уход

При правильном уходе черная смородина может плодоносить 10-12 лет. Скелетные корни у нее уходят на глубину 1,5 метра, поэтому она лучше малины и земляники переносит засуху. Но при недостатке влаги в почве на глубине до 40 сантиметров, где расположены основные горизонтальные корни, у нее резко снижается прирост побегов и урожаи ягод. Следовательно, этот слой почвы вокруг куста должен быть достаточно увлажненным на протяжении всего сезона.
Куст смородины состоит из разновозрастных ветвей, которые развиваются из подземных и надземных почек. Вегетационный период начинается рано, уже в середине марта раскрываются почки. При теплой погоде к середине апреля смородина зацветает. Цветение длится 7-10 дней. При ветреной дождливой погоде, когда нет лета пчел, цветки плохо переопыляются, что может в дальнейшем привести к недобору ягод.
Чтобы урожай был высоким, нужно высаживать несколько сортов смородины с разным сроком цветения, даже если они самоплодны. Раноцветущие сорта более устойчивы к возврату весенних заморозков, что позволяет сохранить завязь, а поздноцветущие не попадают под угрозу заморозков.

Лучший срок посадки — вся осень и ранняя весна до распускания почек. Черная смородина требовательна к плодородию почвы, плохо растет на заболоченных участках с близким стоянием грунтовых вод, предпочитает рыхлые хорошо дренированные почвы. Поэтому, если на вашем участке почва бедная, тяжелая, то за месяц до посадки ее нужно подготовить следующим образом.
Определить полосу шириной один метр с юга на север, на которую внести на квадратный метр два ведра  хорошо перепревшего перегноя или компоста, 150 граммов нитроаммофоски, стакан золы. Полосу перерыхлить.

Расстояние в ряду между кустами — один метр, между рядами 1,5-2 м. Посадочную яму подготовить глубиной 40-50 см, вытянуть с севера на юг в длину на 60 см. Саженцы в ямке расположить наклон но под углом 45° корнями на юг, а надземными побегами на север, корни засыпать смесью — землей, перемешанной с перегноем, плюс 100 г нитроаммофоски плюс стакан золы — одно ведро на саженец.
Корневую шейку заглубить на 15-20 см, благодаря чему вырастает более мощная корневая система. Землю вокруг куста замульчировать перегноем и полить водой — одно ведро на куст. Надземную часть саженца после посадки укоротить, оставив 3-4 почки на каждой ветви.

Летний уход за растениями включает в себя рыхление почвы, удаление сорняков и полив. Очень полезно в конце мая замульчировать почву вокруг кустов хорошо перепревшим компостом, торфом, рисовой или семечковой лузгой, скошенной травой, что обеспечивает рыхлость почвы и предохраняет ее от иссушения и перегрева.

Смородина требовательна к влажности и аэрации почвы. Поскольку основная масса корней расположена на глубине до 40 см, этот слой при поливе надо промочить. Полив проводить раз в 7-10 дней из расчета 10 л воды на молодой куст и 30-40 л — на взрослый.
Подкормку смородины провожу в следующем порядке: в конце марта под каждый взрослый куст подливаю ведро воды с растворенными в ней 100 г мочевины или разведенный настой куриного помета либо коровяка. В мае, когда идет интенсивный рост завязи, использую нитроаммофоску — 150 г на 10 воды на один взрослый куст. Осенью, в октябре, под каждое растение вношу ведро перегноя и стакан золы.

Подкормка и обработка от болезней и вредителей

Смородина очень отзывчива к некорневым подкормкам по листу, для этого использую комплексный препарат, содержащий азот, фосфор, калий и набор микроэлементов, — «Нутривант ПЛЮС плодовый», созданный израильскими учеными. Хороший эффект наблюдал при листовой подкормке, совмещая «Нутривант ПЛЮС» с антистрессовым испанским препаратом «Аминокат 30%», который способствует увеличению сопротивляемости растений к неблагоприятным погодным условиям (заморозки, жара, солнечные ожоги листьев) и болезням. Раствор готовлю так: по одной столовой ложке «Нутривант ПЛЮС плодовый» и «Аминокат  30%» развожу в 10 л воды, тщательно обрабатываю кусты из ранцевого опрыскивателя. Уже через неделю наблюдается возобновление роста побегов, листья не обжигаются солнцем, растения не восприимчивы к болезням, что сокращает применение противогрибковых препаратов. Внекорневые подкормки провожу один раз в месяц во время всей вегетации, кроме периода созревания ягод.

От болезней первую обработку провожу до распускания почек 3-процентным раствором медного купороса. Перед цветением опрыскиваю раствором ХОМа — 40 г на 10 л/воды или ТОПАЗ — 10 мл на 10 л воды. После сбора ягод кусты смородины обрабатывают только по необходимости после длительных затяжных дождей. От вредителей: тли, клещей, стекляниця опрыскиваю препаратами АКТЕЛИК или БИ-58 — 15 мл на 10 л воды.

Размножение черной смородины

Размножается черная смородина отводками или черенками. Наиболее простой и эффективный способ размножения для садоводов одревесневевшими черенками, их заготавливают прямо перед посадкой. Черенки нарезают длиной 15-20 см с сильных здоровых однолетних побегов. Для лучшей приживаемости их замачивают на 12 часов в растворе гумата натрия (калия) или «РАЙКАТ СТАРТе».
Черенки втыкают в заранее подготовленную рыхлую, хорошо удобренную почву рядами. В ряду между черенками 15 см, а между рядами 25-30 см. Черенки размещают наклонно основанием на юг, а верхушкой на север, над поверхностью земли оставляют одну-две почки. Необходимо следить, чтобы почва не пересыхала, регулярно поливать. Лучший срок для черенкования — с середины сентября до середины октября.

Обрезка формирование куста

Биологические особенности роста и развития смородины предполагают регулярную обрезку и формирование куста. В основном он формируется в первые 3-4 года. Куст в возрасте четырех лет должен состоять из 16-20 ветвей, по 4-5 штук каждого года. У кустов старше пяти лет проводится прореживающая и омолаживающая обрезка. Вырезается часть молодых ветвей, направленных в центр куста и старые ветви старше шести лет. У смородины наиболее продуктивны ветви от двух до пяти лет.
Урожай черной смородины, качество ягод, долговечность насаждений во многом зависит от правильного ухода и выбора подходящих сортов. Надеюсь, что моя информация поможет садоводам Кубани в выращивании этой полезной культуры, в получении высоких урожаев.

Где приобрести саженцы смородины и других кустарников

На своем участке я выращиваю и другие ягодники, такие, как красная крупноплодная смородина — около 20 сортов, 30 сортов малины, 18 сортов крыжовника, 25 сортов земляники. Желающим вышлю каталог в вашем конверте.
Михаил Васильевич ГУЛЕНИН.
353230, Краснодарский край, Северский район, п. Ильский, ул. Казачья, 33.
Тел.: 8-918-160-16-50, 8-918-034-58-03.

 

Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 22.03.2013 21:55