Шиповник – полезные свойства, выращивание, применение

Чемпион по витаминам на вашем участке

Шиповник в цвету От Камчатки до берегов Азовского и Черного морей везде растет шиповник – кустарник, принадлежащий к семейству розоцветных. Чаще всего встречается он по речным проймам, на заливных лугах, вырубках и опушках лесов, в оврагах. Кустарник хорошо растет на освещенных солнцем местах, плоды его крупные, а их цвет более яркий. Шиповник считается диким предком замечательных роз, про которые слагали стихи поэты разных народов. На протяжении многих веков этот цветок считается символом красоты, любви и нежности. Розу культивировали в Китае, Месопотамии, Египте, Индии, Малой Азии. Ее почитали в Древнем Риме. За многие столетия люди путем селекции выводили новые и новые сорта, а сегодня их насчитывается более 10 тысяч. Культурные розы, выращиваемые в парках и садах, требуют постоянного ухода человека, а недалеко на пустыре или лесопосадке, без человеческого вмешательства растут кусты дикой розы – шиповника. Но это полезное растение, также как и айву, облепиху, рябину, грецкий орех и др., с успехом можно выращивать у себя на даче или на приусадебном участке.

Размножение, описание и условия выращивания

Размножается шиповник корневыми отпрысками, семенами, отводами, черенками, делением кустов. На нашей планете растет более 400 видов шиповника. Чаще всего из них встречается роза собачья или роза коричная. Цветущая культурная роза прекрасна, но и вид цветущего шиповника тоже поражает своей красотой. Во время цветения эти кусты покрываются нежными бело-розовыми цветами, и кажется что это огромные букеты на опушках леса. Их душистый аромат отдаленно напоминает запах роз. Благоухание этого прекрасного аромата есть следствием выделения цветками эфирных масел, которые применяются в парфюмерии.

Ветви кустарника усыпаны прочными колючками в виде шипов, поэтому он и получил название шиповника. Это естественная природная защита от многих обитателей леса грызунов, птиц, которые хотят полакомиться его плодами. Цветет шиповник в конце мая. Гипантии (ложные плоды) овальной, веретенообразной или круглой формы созревают в сентябре и прекрасными рубиновыми каплями свисают с куста до наступления морозов. Они очень сочные, гладкие с наружи, а внутри волокнистые.

Шиповник не прихотлив и растет на бедных, смытых и сухих почтах, он морозо- и засухоустойчив. Его можно увидеть в тех местах, где никакие другие деревья и кустарники не растут. Он растет, цветет и плодоносит на грунтах, на которых даже не растут сорняки, поэтому его часто используют для создания овражно-балочных насаждений.

Полезные свойства

По своим целебным качествам это растение по праву занимает такое же место среди лекарственных растений, как и роза среди культурных цветов. Его плоды являются кладовой витаминов. Среди дикорастущих растений шиповник является чемпионом по содержанию витамина С. Так в плодах розы коричной витамина С и аскорбиновой кислоты до 18 %, это больше чем в лимоне в 50 раз. Так же в них много витаминов А, В, Е, К, Р и дубильных, антоциановых, флавоновых и пектиновых веществ. Он богат микроэлементами – солями фосфора, железа, марганца и магния. Шиповник считают лабораторией здоровья, а его плоды называют плодами жизни. Он защищает организм человека от болезней, повышает работоспособность и возобновляет силы. Хотя и среди кустов шиповника по содержанию витаминов встречаются передовики и отстающие. Так опытные люди, которые не один год занимаются сбором плодов шиповника, определяют какой куст более высоковитаминный. Делают они это по листикам, если они на вершинах плодов стоят торчком, то плоды такого куста насыщены витаминами, а если прижаты, то лучше искать другой.

Применение шиповника в народной медицине

На Руси с давних времен шиповник считается ценным лекарственным растением. В древности наши предки создавали так называемые «аптекарские огороды», и среди других растений выращивали шиповник. В первую очередь он ценится за способность защищать от простудных заболеваний и способствовать быстрому заживлению ран. Известно, что сотни лет назад раненых и больных поили крепким настоем плодов шиповника, а при Иване Грозном за этим растением снаряжались экспедиции. Его много заготавливали и хранили для проведения военных походов. В годы Великой Отечественной войны заготовка плодов шиповника считалась выполнением оборонного задания.

Наравне с плодами в народной медицине используют листья, лепестки и корни. Его листья заваривают и пьют как чай, не опасаясь передозировки. Плоды шиповника безвредны, поэтому настои и чай из них можно употреблять как высоковитаминизированный напиток, предохраняющий от упадка сил, истощения и повышающий устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Чай заваренный из плодов шиповника обладает кроветворными, противовоспалительными, противосклеротическими и регенерирующими свойствами. Он нормализует обмен веществ и положительно действует на сердце, нервную систему и желудочно-кишечный тракт.

Плоды шиповника считаются лучшим средством при малокровии, авитаминозах, воспалительных процессах желудка, почек, и мочевого пузыря. Маслом из семян шиповника лечат дерматозы, трофические язвы и пролежни. При камнях в почках помогает отвар измельченных семян. Настой плодов спасает от цинги. Когда свирепствовала эта болезнь, в войсках лечились, натирая, плодами шиповника десна и зубы. Из плодов изготавливаю настои, сиропы, экстракты и порошки.

Известен так же рецепт холодного варенья, для этого нужно килограмм свежей мякоти плодов засыпать двумя килограммами сахара, тщательно перемешать, уложить в стеклянные банки, плотно закрыть и поставить в холодное место но не замораживать.

Сбор и заготовка плодов шиповника

Оранжевые и красные плоды шиповника собирают в сентябре – октябре и сушат, при этом рекомендуется проводить быструю сушку при температуре 60-80 градусов, что бы сохранить в плодах больше витаминов. Обычную сушку плодов делают так: собранные плоды шиповника рассыпают тонким слоем на какой-нибудь ткани или на бумаге в сухом затененном месте (можно в помещение) и ждут, когда он подсохнет. Сначала плоды станут мягкими, а потом снова сухими. После этого можно сложить плоды шиповника в какую-нибудь тару и поставить в сухом темном месте.

Так что, если у вас есть садовый участок, можно смело выращивать пару кустов шиповника (он растет даже в глухой тени). И ваша семья будет обеспечена этим полезным лечебным продуктом.

 

Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 05.06.2012 22:55