Успешный опыт организации бойни сельхозживотных и мясопереработки

Цех по убою сельхозживотных Предлагаем статью о таком малом бизнесе, как убой сельскохозяйственных животных: свиней, КРС, баранов, кроликов. Статья была опубликована в местной газете. Материал приводится с некоторыми сокращениями.

"Нескольким предпринимателям пришла идея организации мясопереработки в кубанской станице.  Инициативу  тут же воплотили в жизнь. Так начал свою деятельность снабженческо-сбытовой кооператив «Арго». На «Кубанской ярмарке», которая проходила в этом году в Краснодаре, предприятие выставляло свою продукцию. Недавно мы побывали на производстве.

Основная деятельность предприятия – выпуск мяса на кости и оказание услуг населению по убою сельхозживотных. Пока идём по цеху, руководитель Виктор Шинкаренко рассказывает: «Несколько лет назад была произведена реконструкция помещений и начато строительство колбасного цеха. Два года назад мы подвели питьевую воду, отремонтировали электрику, установили холодильные мощности».

Проходим в убойный цех. Ощущаем резковатый запах дезинфицирующего средства. Шпарчан, холодильные камеры, камера заморозки – этот  набор оборудования позволяет выпускать продукцию промышленной выработки. Мы наблюдаем, как работает бригадир бойцов убойного цеха. Нас интересует, как функционирует устройство шпарчан. Работники поясняют: «Шпарчан предназначен  для качественной и быстрой очистки свиных туш от щетины».

Вся производственная цепочка предприятия под чётким контролем ветврача, заключён договор с районной ветеринарной станцией.  На предприятии  трудятся  работники, которые проработали не один год, имеющие высокую квалификацию.

Интересуемся, откуда поступает сырьё? Руководитель рассказывает: «Свинину поставляют "Кубанский бекон" (Павловский район), "Каневской бекон", "Импульс" (Кущёвская), предприятия, расположенные в средней полосе России. А вот по говядине, кроликам, баранине работаем с населением и предприятиями малых форм хозяйствования, с индивидуальными предпринимателями. Мясо кроликов потом отправляем на рынки Армавира, на завод детских мясных консервов "Тихорецкий"».


За 8 часов работы цех предприятия производит 7-10 тонн мяса. это 100 голов свиней и 35-40 голов крупного рогатого скота


Конкуренция на рынке мясопереработчиков нынче  большая. Основная задача  «Арго» – это наработка постоянных контрагентов – покупателей и поставщиков – и создание своей розничной торговой сети. Остро стоит вопрос о реализации продукции: производство небольшое и войти в рынок не так-то просто.

В планах – запуск  цеха полуфабрикатов и колбасного

Следующий этап развития производства, планы на ближайшее будущее – это запуск  цеха полуфабрикатов и колбасного. Предполагается выпускать 15-20 наименований продукции: шейка, корейка, окорок на кости, фарш, пельмени, котлеты, биточки, гуляши и т. д. На чём конкретно остановится предприятие, будет зависеть от потребительского  спроса.

Что касается колбасного цеха, он будет производить колбасу для всех слоёв населения, доступную по цене, которая пользуется спросом: кровяную, ливерную, домашнюю, хлебцы, шпик по-белорусски, шпик по-венгерски. Гнаться за сырокопчёными колбасными изделиями с сегодняшними космическими ценами предприятие не будет.

В планах производить шпикачки, сардельки, сосиски, варёные и полукопчёные колбасы.

Мы прошли по залам, где будет располагаться  будущий цех, а также раздевалки, душевые, столовая, экспедиция для отпуска готовой продукции. Впечатляет. Уже стоит закупленное немецкое качественное оборудование для производства колбас, однако много работ ещё предстоит: необходимо сделать кровлю, произвести отделку и аттестацию цеха. Производство планируется запустить в 2014 году. На столах у жителей Кубани появится качественная продукция."

 

Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 21.11.2013 09:01