Успешный опыт выращивания ягод и винограда
Автор: Administrator   

Частный бизнес по выращиванию и продаже ягод и винограда - реальный пример

Владимиру Николаевичу Загорулько за свои сорок лет довелось пожить и в Твери, и в Москве, поработать и сварщиком, и связистом. Но на родную кущёвскую землю тянуло всегда. Здесь его корни, проросшие виноградом Джура узюм, привезённым более полувека тому назад дедом из солнечного Узбекистана.

Продолжил семейное дело отец Николай Николаевич. Конечно, он ещё в силе, много времени проводит на виноградных делянках. Но Владимир решил, что дело это должно получить дальнейшее развитие. И, вернувшись на малую родину, вот уже пятый год хозяйствует на родной земле, в посёлке Первомайском. Теперь он садовод-виноградарь в третьем поколении.

Сельское поселение выделило начинающему предпринимателю в долгосрочную аренду 1,7 га земли на месте бывшего зерносовхоза «Кущёвский».

Немало сил понадобилось, чтобы обустроить, подготовить к посадке пустовавшую многие годы землю, пробурить две скважины. И вот теперь на месте заброшенного пустыря – ухоженное плодово-ягодное хозяйство.

Радуют глаз ярко-красная земляника, алая смородина, поспевающий крыжовник, цветущая ежевика, строгие ухоженные ряды винограда...

– К примеру, от земляники и малины отдача не заставила себя ждать, – рассказывает Владимир Николаевич. – А вот первый урожай винограда получили, как и ожидалось, в прошлом году, порядка 600-700 килограммов.

Глава хозяйства – участник четырёх агропромышленных выставок «Кубанская ярмарка», на которых ягоды, выращенные руками его семьи, пользовались повышенным спросом посетителей.

К сожалению, в этом году морозы практически ополовинили урожай красной смородины, крыжовника, но семья Загорулько руки не опускает.

В помощниках у главы семьи отец Николай Николаевич, жена Галина и тринадцатилетний сын Володя. Что и говорить, маловато для такой плантации.

Тем более поражает трудолюбие этих людей.

Радует Владимира Николаевича настрой на работу на земле подростка-сына, который ловко управляется с тяпкой, поливальным оборудованием, умеет обращаться с виноградными саженцами.

Сам Владимир Николаевич на участке с раннего утра и до позднего вечера. Посадка, прополка, обработка, полив, сбор и сбыт урожая... Кроме того, кропотливая работа над сортообновлением. Глава хозяйства планирует разведение ремонтантных сортов малины и ежевики, начал прививать к дикому винограду сорта кишмиша.
К слову сказать, в хозяйстве выращивается более сорока сортов винограда, в основном это столовые сорта, в ближайших планах – винные.
– Край наш – виноградный, а вот качественного виноградного вина в магазинах практически не увидишь, – сетует В.Н. Загорулько. – Очень хочется попытаться хотя бы немного восполнить этот пробел. Мечтаю о собственном мини-винзаводе.

– Кстати, – вступает в разговор главный специалист по развитию малых форм хозяйствования администрации Кущёвского района В.И. Золотарёв, – на федеральном уровне принято постановление, согласно которому вино в России относится к сельскохозяйственной продукции, что вселяет надежду на развитие виноградарской и винодельческой отраслей в стране.

Кроме того, на Кубани создана ассоциация производителей ягодных культур и введены субсидии на закладку и уход за ягодными насаждениями, на установку систем капельного орошения, на сам посадочный материал, укрывной материал (для выращивания в закрытом грунте), а также на возведение теплиц.

Эти меры вселяют оптимизм и надежду на то, что в период западных санкций плодово-ягодная продукция на прилавках наших магазинов не банально поменяет страну-импортёра, а окажется качественным отечественным товаром.

КСТАТИ

В планах Владимира Николаевича строительство теплиц для отдельных сортов винограда, а также для малины, которая в данных условиях могла бы плодоносить практически до наступления зимних холодов.
Для этой цели уже определено и подготовлено место на территории хозяйства. Так что государственная поддержка придётся более чем кстати.

А ещё Владимир Николаевич мечтает на территории хозяйства поставить добротный дом, чтоб жить в живописном уголке, рядом со своим детищем, трудиться и иметь возможность постоянно любоваться результатами нелёгкого труда дружной семьи. И чтобы сын Володя продолжил их семейное дело, став виноградарем в четвёртом поколении.

Г. АНТОНЬЕВА. Газета "Вперёд"


Следующие материалы:
Предыдущие материалы: