Минерально-органическое земледелие по-русски

О действии минеральных и органических удобрений, почвенной микрофлоре и питание растений

Органическое земледелие Рациональность и целесообразность использования удобрений можно рассмотреть на примере трех дачников, в которых многие огородники наверняка узнают себя.

Первый дачник пропитывает участок дорогими минеральными составами удобрений, содержащих в себе половину таблицы Менделеева. Изначально культурные и декоративные насаждения буйно развиваются, но затем случается парадокс – растения начинают сигнализировать перекрученной листвой, недоразвитыми плодами и общим угнетенным состоянием о ... нехватке калия, фосфора, магния, кальция и азота.

Второй землепашец ежемесячно зарывает центнеры свежего и высохшего конского навоза в свои сотки, комбинируя с птичьими и кроличьими отходами жизнедеятельности. С его растениями повторяется аналогичная история, но с худшими последствиями: помимо нехватки минералов, большинство посадок поражено патогенными грибками всех известных форм и паразитирующими вредителями.

Третий дачник питает свои культуры только жидкими концентратами с минерально-органическим составом и чередует собственными зелеными настойками: из крапивы, ботвы сидератов и другой растительной массы. Во владениях этого дачника культуры прекрасно развиваются, плодоносят и размножаются на третий, пятый и десятый год, не жалуясь на нехватку микро- и макроэлементов.

Почему в подкормленной почве и у растений происходит такое неравномерное и «неправильное» распределение биологически важных компонентов?

Действие объясняется работой почвенной микрофлоры и составами самих удобрений. Органика (помет, навоз, компост) прежде всего, является пищей почвенных микроорганизмов, которые снабжают растительность необходимыми микроэлементами. Их единая активность зависит от объемов и качества этой пищи, заложенной в почву. Органический навоз изобилует азотными соединениями, но не содержит других микроэлементов в нужном составе, которыми богаты минеральные, комплексные подкормки.

Минеральные соединения в гранулированной форме, даже если их растворить в воде, усваиваются культурами лишь частично. Основная масса фосфатно-калийных комплексных составов при внесении быстро соединяется в земле с присутствующими в ней химическими соединениями, образуя недоступные, трудно-усвояемые растениями минералы. Их ежегодное закапывание в грунт без активной органики способствует обеднению почвенной микрофлоры, минерализации участка и повышению его кислотности.

Обычное смешивание перепревшего навоза или готового компоста с минералами, которое применяют большинство землевладельцев – полезно, но малоэффективно и кратковременно. Соли и соединения также переходят в недоступную культурам форму, органика размывается осадками, поливами и снеговым таянием, быстро окисляется воздухом, не успевая взаимодействовать с компонентами. Растение снова не получает нужный максимум и садоводу приходится систематически подпитывать свои посадки, курсируя с тележкой между навозной кучей и садовым магазином.

На примере третьего дачника, использующего жидкие, минерально-органические легкоусвояемые растениями составы с необходимой дозировкой микро- и макроэлементов, можно сделать такое же комбинированное питание для своих растений.

Минерально-органическое земледелие Разложить минеральные удобрения, сделать их быстро- и легкоусвояемым питанием поможет смешивание с активной органикой, только в начальной стадии ее приготовления.

Как сделать самому эффективное минерально-гуминовое удобрение

Для получения минерально-гуминового удобрения, аналогичного магазинным концентратам, необходимо использовать растительные остатки со своего участка: вынесенные микроэлементы из земельного слоя (фосфор, магний, кальций, калий и др.) растениями, большей частью вернуться в землю. На кубометр компостной растительной массы добавляют 3 кг любого минерального, комплексного удобрения, обильно смачивают и закрывают черным полиэтиленом. Меньшие объемы готовят в мусорных пакетах большого литража, сократив массу гранулированного удобрения. В компостной массе с активной микробиологической активностью минеральные компоненты переходят в легкоразлагаемую форму, доступную корневому питанию растений. Полученный минерально-органический состав, внесенный под культуры, не вымывается осадками и хорошо удерживается, разлагаясь в корневой зоне.

Настои зеленых или навозных подкормок превращают в полноценный питательный состав таким же добавлением минерального удобрения (например Гомельского): на 100-литровую бочку достаточно 700-800 гр. Активные микроорганизмы синтезируют его химические соединения и разложат в легкоусвояемые компоненты для корневищ растений.

В естественной среде – тайге или луговых плантациях земляники происходит самостоятельный восполняемый круговорот химических соединений в почве. Растущая флора на ней никогда не нуждалась в удобрениях, поливах, химических опрыскиваниях, искусственных опылениях, стимуляторах роста, зимних укрытиях, обрезке побегов или побелке стволов. По лесной малине, бруснике, голубике, лещине или кедровым шишкам не ползает паутинный клещ, не бегает тля, и кусты не кушает грибок фитофторы.

Когда человек утверждает, что за многовековое земледелие он научился окультуривать почву и возделывать растения – он чудовищно ошибается.

 

Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 04.11.2013 12:27