Как реализовать себя в сельской местности? Вопрос этот мучает многих жителей сел и деревень. Один из лучших и менее затратный способ – выведение и продажа цыплят или другой домашней птицы.

Для этого лишь нужно закупить инкубатор на 100-150 яиц. Цена такого инкубатора от 5 до 15 тыс. рублей. Но при правильном подходе, этот инкубатор у вас окупится за месяц, да еще принесет вам хорошую прибыль. Разумеется, чем больше цыплят удастся вывести и реализовать, тем больше будет прибыль. Поэтому покупкой одного инкубатора дело может не ограничиться. Но для начала, чтобы оценить свои силы и потребность рынка в цыплятах достаточно и одного инкубатора.

Если у вас в хозяйстве есть куры-несушки, то будет проще с приобретением яиц для инкубатора. Яйца идут не все. Нужно брать яйца от тех кур, которых топтал петушок. Но если у вас нет кур, то закупать яйца придётся в специальных магазинах или на птичьих дворах, а можно закупить у других жителей села или деревни.

Для инкубатора нужны качественные яйца. Нужно тщательно осматривать каждое яйцо на наличие трещин, чтобы оно было правильной формы. Бракованное яйцо в инкубаторе – это минус один цыпленок. Чем лучше и внимательнее осмотрите яйца на брак, тем больше будет у вас цыплят на продажу.

Перед тем, как выложить яйца в инкубатор, нужно сначала подержать их при комнатной температуре одну неделю, а потом смело выложить их в ваш инкубатор. Температура в инкубаторе должна быть с первого дня 38 градусов при 70% влажности. После двух недель, температуру оставляем такую же, а влажность снижаем до 40%. На 19 день инкубации, температуру нужно снизить до градусов 37, а влажность приподнять опять до 80% и уже до выводка цыплят.

Яйца в инкубаторе нужно постоянно переворачивать (если инкубатор не делает это автоматически), чтобы желток не прилип к скорлупе. Переворачивать их надо 9-10 раз в сутки. Обычно на 21-22 сутки начинают появляться цыплята. Их нужно убирать в специальную коробку и включить специальную лампу, чтобы от нее шло тепло цыплятам. Кормить их нужно кукурузной крупой вперемешку с творогом. Или сварить яйцо и мелко накрошить им. Такой рацион через 2,5 часа. Подробнее о содержании и кормлении цыплят можно прочитать здесь.

Желательно цыплят распродать на вторые или третьи сутки, а другие подобранные яйца выложить на новый выводок в инкубатор. Цена одного суточного цыпленка 50-100 рублей, все зависит от породы.

Можно выводить и уток, гусей, индюков. Цена на гусят и индюшек значительно выше.

Заказчиков желательно искать заранее через личные знакомства, давать рекламу в местных газетах, в интернете. Также можно продавать цыплят на специализированных рынках.

{modulepos text}

Итак, цыплята вылезли, вы их продали, и так каждый месяц. Если дела пойдут хорошо и появятся постоянные клиенты, то можно расширять производство – купить более производительный профессиональный инкубатор.

Если суточный молодняк птицы не получиться реализовать – не беда. Можно выращивать птицу у себя на подворье и продавать уже подрощенных цыплят или даже взрослых кур (желательно яйценоской породы).

Успехов!

P.S. Информация к размышлению: реальные цены на суточный молодняк на март-апрель 2014 года одной инкубаторной станции Краснодарского края:

  • Бройлеры КОББ-500 - 45 руб./шт., бройлеры КОББ-700 - 45 руб./шт.
  • Индюшки Big-6 (тяжелый кросс) - 170 руб./шт., Great Maker (средний кросс) - 160 руб./шт.
  • Куры ЛОМАН БРАУН (курочка) - 45 руб./шт., КУЧИНСКИЕ - 35 руб./шт., СЕРЕБРО - 35 руб./шт.
  • Утки МУЛАРД - 180 руб./шт., СТАР-53 - 55 руб./шт., БАШКИРСКАЯ - 45 руб./шт., БЛАГОВАРСКАЯ - 45 руб./шт.
  • Гусь «Линда» - 180 руб./шт.