Где прячутся нитраты?

То, что правильное питание напрямую влияет на состояние здоровья, знают все. В ежедневном рационе должны постоянно присутствовать свежие фрукты и овощи, так как именно они являются источниками всех необходимых витаминов, минералов и клетчатки. Но как узнать, безопасен ли данный продукт? Не содержит ли он недопустимое количество нитратов?

Вполне возможно определить наличие нитратов в фруктах и овощах. Вначале не помешает выяснить происхождение данных продуктов. Ранние тепличные растения всегда выращиваются с применением удобрений и подкормок, которые серьёзно влияют на содержание нитратов. Внимательный осмотр продуктов поможет определить их «чистоту». К примеру, желтоватые прожилки и уплотнения в мякоти указывают на повышенную концентрацию нитратов в арбузе.

Сердцевина моркови, имеющая беловатый оттенок, указывает на наличие вредных веществ. Таким же образом проверяется свёкла. Повышенное содержание нитратов в кабачках и огурцах определяется по наличию жёлтых пятен под кожурой.

Более всего нитраты накапливают капуста, свёкла, салат, редис, редька, укроп, баклажаны, арбузы, кабачки, тыква и морковь. Меньше содержится их в перце, помидорах, винограде и иных несколько поздних растениях.

 

Внешний вид овоща или фрукта говорит о многом. Плоды, содержащие нитраты, очень крупные и форма у них идеальная. В основном нитраты скапливаются в основе плода и черенках листьев. В одной и той же культуре, в разных её частях, будет неодинаковое количество нитратов.

Например, стебель укропа или петрушки содержит в 2 раза больше вредных солей, чем листья. Опасные места огурцов и редиски – хвостики и кожура. В них нитратов на 50 – 70 % больше, чем в мякоти. Листья капусты почти на треть чище от вредных веществ, чем кочерыжка. Соцветия цветной капусты тоже безопасны – все вредные вещества содержаться в стебле.

Все выращиваемые культуры не могут быть полностью «чистыми», но минимальная доза нитратов никак здоровью не вредит. Чтобы обезопасить себя от вредных веществ, лучше покупать фрукты и овощи средних размеров. Поможет определить наличие нитратов и дифениламин (продаётся в аптеке). Это слабый раствор соляной кислоты, который можно капнуть на срез растения. Если срез синеет, значит нитраты имеются. Такой способ проверки хорош для огурцов, капусты и редиски.

Прежде чем начинать готовить, продукты необходимо правильно обработать. Морковь лучше обрезать с двух сторон примерно на 1 см. Также можно поступить и с огурцами. Свёклу и редис необходимо очистить от кожицы с запасом, предварительно отрезав хвостики. Капусту, вызывающую подозрение, следует засолить – вредные вещества уйдут в рассол.

При варке, за первую четверть часа, большая часть нитратов попадает в бульон. Поэтому его рекомендуется слить и доварить овощи в другой воде. В моркови количество нитратов снижается вдвое, а в картофеле – на 25%.

Самый радикальный способ предотвратить попадания большого количества нитратов вместе с овощами и фруктами - выращивание собственной сельхозпродукции. На своей даче или приусадебном участке очень легко проконтролировать количество удобрений и различной химии. Многие селяне, выращивая овощи, фрукты и ягоды для себя, вообще не вносят никаких удобрений и не обрабатывают растения от болезней и вредителей. Как ни удивительно, много-чего и вырастает. Правда, часто кривое, горбатое и червивое. Зато эта продукция является на сегодняшний день самой экологически чистой.

Здоровья вам и вашим детям!