Сушить продукцию своего сада и огорода можно различными способами

Те, у которых всего много - и сельхозпродукции и денег, могут приобрести вот такой сушильный шкаф Сушка, наверное, один из самых надежных способов долгосрочного хранения продуктов. В сушёных овощах, фруктах, ягодах, зелени сохраняется много полезных веществ, и урожай сезона используется при этом максимально. Более того, сушёные дары сада и огорода занимают совсем мало места и очень просты в приготовлении. Причем, сушить можно много чего. Например, плоды шиповника, облепиху, боярышник, яблоки, груши, щавель, шпинат и т.д.

Самый простой и распространенный способ сушки – под солнцем. Но для этого нужны благоприятные условия: минимальная влажность и температура воздуха не ниже 25 градусов в течение нескольких дней. Продукты раскладываются на решётке или сетке довольно свободно и ставятся либо под прямые солнечные лучи, либо в полутень. Решётку можно поставить на возвышенность, чтобы обеспечить движение воздуха снизу. Фрукты необходимо накрыть противомоскитной сеткой (только, чтобы она их не касалась) или чем-то в этом роде. Во время дождя или повышенной влажности продукты надо вносить в помещение, а во время сушки – переворачивать.

Сушка в духовке не зависит от погоды. В этом случае продукты тоже выкладываются на решётку (или несколько решеток) и устанавливается температура не ниже 50-60 градусов. Необходимо оставить щель: в электроплите на сантиметра 3, а в газовой на 15-20. Температурные колебания должны быть минимальными. Если на стенках духовки выступил конденсат, значит температура очень высокая. Когда решёток несколько, то в процессе сушки нужно периодически менять их местами. Главное – не пересушить продукты.

 

Можно воспользоваться сушильным аппаратом. Можно купить электросушилку или сушильный шкаф на ИК-излучении, либо попробовать сделать сушильный аппарат самостоятельно. К примеру, над плитой устанавливается шкафчик на ножках без дна, а в него помещаются решётки с продуктами. Главное – поддерживать оптимальную температуру для каждого вида продуктов. Если температура будет ниже требуемой, то продукты запарятся, если выше – пригорят. Для изготовления шкафа надо подобрать материал, который сможет выдержать температуру не менее 80 градусов. Краску для покрытия взять нетоксичную.

Плоды для сушки нужно отобрать зрелые и неповреждённые гнилью. Их следует тщательно промыть под проточной водой. Затем овощи и фрукты нарезаются кружками, полосками и т. д. Чтобы они при сушке не темнели, их рекомендуется отбелить в растворе соли или лимонной кислоты (10 г на 1 л воды). Подготовленные к сушке продукты раскладываются тонким слоем, чтобы хорошо циркулировал воздух. Каждый сорт и вид следует сушить отдельно. Чтобы определить готовность, нужно взять продукт в руки (предварительно остудив).

Перед закладкой на хранение надо внимательно осмотреть все продукты. Они должны быть равномерно высушены. Даже один недосушенный экземпляр станет очагом бактерий. На пару дней высушенные продукты высыпают в одну емкость, чтобы сбалансировать влажность. Затем плоды следует разложить по разным герметичным емкостям для хранения. Если их очень много, то можно использовать для хранения полотняные мешки или деревянные ящики, но держать их надо в сухом прохладном и по возможности тёмном помещении.

Из высушенных продуктов можно приготовить много блюд: кисели, компоты, салаты, пироги и др. Перед приготовлением их необходимо вымочить в холодной воде. Овощи вымачиваются не менее 3 часов, фасоль и зелёный горошек – сутки, абрикосы, яблоки и ягоды – 10 часов.