Краснокочанная капуста является ближайшей «родственницей» капусты белокочанной. Однако, она менее универсальна в применении, отличается позднеспелостью и более медленным формированием кочана (для развития требуется около 160 дней), требует большей площади при выращивании, требовательна к плодородию почвы и не подходит для заготовок и заквашивания. Из-за этого на наших дачных участках ее выращивают довольно редко и в совсем небольших количествах.

Но есть у нее и неоспоримые плюсы: это более холодостойкая культура (рассада выдерживает заморозки до -6°С), меньше повреждается вредителями и болезнями, у нее высокая транспортабельность, низкое содержание углеводов (рекомендовано больным сахарным диабетом), а ее полезные свойства и витамины сохраняются до весны следующего года! По сравнению с белокочанной капустой в ней в два раза больше витамина С и почти в четыре раза больше каротина, а антоциан (вещество, благодаря которому ее листва имеет такой окрас) очень полезен для кровеносной системы организма.

Сортовое разнообразие

Как и у белокочанной, сорта краснокочанной капусты делятся на ранние, средне- и позднеспелые. К ранним сортам и гибридам относятся: Боксер, Друмонд, Лангедейкер ранний, Примере F1, Марс МС, Ревю.

Среднеспелые сорта и гибриды: Ауторо, Ворокс F1, Калиброс, Каменная головка, Максила, Михневская Рубин МС, Топаз.

Позднеспелые сорта и гибриды: Гако-741, Лангедейкер поздний, Релиант, Рона.

Что бы лакомиться краснокочанной капустой с середины лета и до следующей весны выбирайте 2-3 сорта с разными сроками созревания и высевайте семена на рассаду в несколько этапов.

Технология выращивания, уборка

Технология выращивания рассады такая же, как и при выращивании ранней белокочанной капусты. Но рассаду раннеспелых сортов лучше все же выращивать в торфяных горшочках (кубиках), чтобы при пересадке растения меньше подвергались стрессу и быстрее адаптировались. В открытый грунт капусту начинают высаживают с середины мая, когда у растения есть 6-8 настоящих листочков (примерно в возрасте 50 дней).

Предшественники и подготовка участка, точно такая же, как и при выращивании белокочанной капусты. На прежнее место краснокочанную капусту можно возвращать только через три года. На плодородных почвах капусту сажают по схеме 70х35 см или 60х50см. На менее плодородных почвах рекомендована следующая схема посадки: для среднеспелых сортов – 70х50 см, для позднеспелых – 70х70 см.

Первые 5-6 дней после посадки, рассаду поливают прогретой на солнце водой каждый день (1,5 л на одно растение). Краснокочанная капуста любит воду, но очень плохо переносит «заболоченность» почвы, а благодаря более развитой корневой системе, хорошо переносит засушливые дни.

Через 10-12 дней после высадки рассады проводят первую подкормку раствором мочевины (20-25 г на 10 л воды) или коровяка (1:5), также ей очень полезна древесная зола (придает более насыщенную окраску листьям капусты). До смыкания рядов необходимо провести подкормку нитрофоской (нитроаммофоской) в расчете 15-20 г на одно растение, или использовать комплексное удобрение. Капусту позднего срока созревания за две недели до сборки урожая подкармливают азотными удобрениями, но злоупотреблять ими нельзя, так как они повышают восприимчивость краснокочанной капусты к бактериальным болезням.

Убирают капусту в сухую погоду, выбирая кочаны массой не менее 600 гр. Хранить ее можно так же, как и белокочанную, или же воспользоваться способом, когда капусту убирают вместе с корнями и прикапывают в подвалах (или парниках). Как уже было сказано выше, эта капуста легко переносит хранение и очень долго сохраняет вою свежесть и полезные качества. Если верхние листики начнут портиться, то их просто удаляют.

Надеемся, что и на вашем огороде поселится этот замечательный и полезный овощ.