Картофель со своего огорода Каждый год я и моя соседка получаем отличный урожай картофеля. Я с удовольствием поделюсь с читателями сайта своими секретами.

Я мало употребляю на участке химии: в неотравленной земле громадное количество бактерий и червей. Их больше, чем больше перегноя. Перегной добываю за счёт органики: листьев, соломы, бурьяна, куриного помёта. Подготовку почвы начинаю с осени, сразу после уборки урожая. По фронту отведённого под посадку участка прокапываю первую бороздку на глубину штыка лопаты. Наполняю её соломенной или травяной нарезкой (размером 5-6 см) или опавшими листьями – любой органикой, что под рукой. Засыпаю древесной золой, землёй. Слой, где-то 5 см, можно обрабатывать любым способом, а всё что ниже нельзя перекапывать – только рыхлить.

Это по теории В. Вернадского о том, что живое вещество обитает в слое от 5 до 15 см. Вот почему, когда мы переворачиваем землю лопатой, то в атмосферу улетучивается вся углекислота, столь необходимая растениям. По нашему неразумению гибнут и полезные бактерии.
Удобрения я вношу в зону деятельности растений: под семена – при посеве, под клубни – при посадке. Под клубни в лунки вношу 500 – 700 г перепревшего навоза или компоста. Причём влажного.

Картофель отбираю с осени. Семенной материал отделяю, держу его 10–12 дней на свету. Есть такие клубни нельзя: можно отравиться, но при посадке озеленённых клубней урожай картофеля поднимается на 10–12 %.

Весной посадочные картофелины проращиваю на свету 30 дней, причём первую неделю держу при температуре 16–18 градусов, а потом температуру снижаю до 4–8. В сухом помещении посадочный материал взбрызгиваю. Сажаю клубни с 20 марта на расстоянии 15 см друг от друга. Летом междурядья посыпаю травой. Ежегодно с участка в 5 соток собираю до 1 тонны картофеля.

А.С. АНАНИЧ.