Авитаминоз у кроликов: почему возникает и как его предотвратить

Авитаминоз A, D, E. Веточный корм для кролика, почему он так важен. Что такое агалактия и как ее предотвратить. Гипоавитаминозы

Известно, что витамины имеют большое значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма. Витамины относятся к незаменимым факторам питания. Заболевания, возникающие из-за отсутствия или недостатка витаминов в организме, принято называть авитаминозами.

Если в организм кролика не поступает один из витаминов, авитаминоз называют моноавитаминозом. А если в организм не поступают более двух витаминов, то это уже полиавитаминоз.

Авитаминоз возникает, когда корма содержат недостаточное количество витаминов. Авитаминоз может быть и при полной питательности кормов, при этом витамины не усваиваются организмом (болезни, слабый иммунитет и т. д.).

К сожалению, авитаминозом в большой степени заболевают молодые кролики.

Заболеванию способствуют антисанитария, плохое кормление и содержание, другие причины.

 

Авитаминоз А. Если в рационе для кроликов недостает витамина А, молодняк замедляет свой рост. Появляется заболевание конъюктивит, веки опухают.

Кроликам с клиникой заболевания срочно увеличивают подачу витамина А и витамина С. Корма, содержащие витамин А: морковь, люцерна, клевер.

Новорожденные получают витамин А с молоком матери. Рацион кормления самки должен быть богат кормами, содержащими витамин А.

В зимнее время потребность кроликов в витамине А удовлетворяется хорошим сеном, силосом, кормовой капустой, морковью и т. д. С успехом можно зимой вводить в рацион рыбий жир в расчете на одного кролика в сутки: молодняку — 0,3-0,5 грамм; взрослым — 1-1,5 грамма; беременным самкам — 2,5 грамма; самкам во время лактации — 3,0-3,5 грамма.

Авитаминоз D. Отсутствие или недостаток в кормах витамина D вызывает у кроликов рахит. Витамин D в организме животного регулирует обмен фосфора и кальция. Эти вещества формируют костный скелет и способствуют росту кроликов.

У больных рахитом кроликов кости теряют прочность. Животные малоподвижные, вялые. У молодняка искривляются конечности, позвоночник. Суставы утолщаются.

Больным кроликам дают рыбий жир по 1 чайной ложке в день, кормовой мел 2-3 грамма на 1 голову, фосфорную муку по 1 грамму на голову.

Профилактика. Содержать кроликов в хороших гигиенических условиях, кормить витаминными кормами. Следить за соотношением в рационе Са и Р.

Авитаминоз Е. При недостатке в кормах витамина Е у кроликов появляются изменения в скелетной мускулатуре. Крольчата заболевают авитаминозом Е в возрасте 2-3 месяцев. Больные животные отказываются от корма, больше лежат. Передвигаются с трудом. Со временем мышцы атрофируются. Развиваются параличи. Смертность крольчат очень высока (82-85% от заболевших кроликов).

В целях профилактики авитаминоза Е в рацион надо вводить люцерну, пророщенное зерно, клевер и другие корма, содержащие витамин Е.

Агалактия

Агалактия — это отсутствие молока у окотившейся крольчихи по разным причинам: болезнь, кормление некачественными кормами, недостаток питьевой воды, воздействие различных стрессов, родственное спаривание и т. д.

Обнаружить это заболевание несложно: крольчата расползаются по гнезду, пищат. Матка на них не обращает внимания.

Если такое случается, то матка подлежит выбраковке. А крольчат подсаживают к другой «матери» или выкармливают искусственно.

Витаминные корма способны восполнить содержание витаминов в организме кролика. Молодняк - самый требовательный к таким кормам.

Огромную роль имеет витамин А, этим витамином очень богата морковка, хвоя сосны или ели. Заготовку веточек необходимо производить после первых заморозков. С пищей животные в полной мере должны получать также витамины Е, В12 и другие.

Веточный корм для ушастиков очень важен.

Веточный корм — это ветки тополя, дуба, липы, клена, березы, яблони и других деревьев. Веточный корм заготавливают на зиму. Самым питательным веточным кормом считается тот, который заготавливают в июле месяце.

Из веток деревьев готовят небольшие вязанки, перевязывают шпагатом и сушат под навесом.

Веточный корм богат белком, витаминами, минеральными веществами.

При заготовке веточного корма не рекомендуется готовить его из веток сирени, бузины, абрикоса.

Хвоя — ветки сосны, ели, можжевельника. Хвоя содержит в большом количестве минеральные вещества, витамины, углеводы и более 10% перевариваемого протеина. Как считают специалисты, хвоя придает мясу специфический аромат, нежность.

Для обогащения кормов витаминами в них добавляют рыбий жир, витаминные концентраты.

Гиповитаминозы подразделяются на А-гиповитаминозы, Е-гиповитаминозы, К-гиповитаминозы.

Для установки диагноза необходимо провести исследование кормов на питательность.

В последние годы в практику кролиководства внедряйся исследование крови кроликов на содержание питательных веществ, в том числе витаминов.

Основные признаки:

- А-гиповитаминоз: конъюнктивит, ослабление зрения, поражение дыхательных путей;

- D-гиповитаминоз: рахит;

- Е-гиповитаминоз: снижение половой активности у самцов, нарушение овуляции у самок;

- К-гиповитаминоз: понижение свертываемости крови.

 

Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 11.12.2014 14:55