Разведение коз на подворье

Практический опыт содержания коз

Коза на выгоне Последние годы сельские жители нашей страны активно занимаются разведением коз, считая, что уход за ними несложен, да и едят они мало. Кроме того, у козы - очень питательное молоко, не вызывающее аллергии. Многие родители дают его детям вместо коровьего. Поэтому на него всегда есть спрос. Можно использовать козье молоко для себя, а излишки продавать, получая за это небольшую, но стабильную "копеечку".  Желающим заняться разведением коз, надеюсь, будет полезен практический опыт ухода за этими красивыми и послушными животными.

Уход за козами

После переезда в деревню я приобрела коз. Конечно не тех, что держат местные жители, а зааненскую породу – белые и безрогие красавицы.

Первые дни общения с ними были самыми трудными. Еще в детстве я несколько раз доила корову, но это было так давно. Сейчас мне пришлось все вспоминать. Начну с того, что одна из них, когда ей надоедало стоять и ждать конца дойки, кусала меня, причем довольно чувствительно. Но я приноровилась и перед дойкой стала подвешивать перед ней веник. Так что от привычки кусаться я быстро избавилась.

Следующая проблема – я не знала, чем и как их кормить. Соседи секретами ухода и содержания коз делились неохотно. Поэтому я, из боязни заморить их, перестаралась. Через два месяца усиленной кормежки одна из моих любимиц заболела от переедания. Пришлось срочно лечить ее теплым рассолом с подсолнечным маслом и денек подержать впроголодь. Зато теперь, после трехлетнего общения с козами, я представляю, что им нужно.

Весной я обязательно даю им таблетки от глистов, а летом в теплую и безветренную погоду опрыскиваю раствором от вшей (не трогая голову).

Кормление коз

Для кормления коз на зиму я заготавливаю небольшие ивовые веники из расчета одна пара в день, но не менее 100-120 пар. Кроме того, сушу гроздья рябины, листья клена американского (очень его любят), черемухи, липы и ольхи. В огороде выращиваю капусту, тыкву, кабачки, морковь и кормовую свеклу. Осенью собираю в саду яблоки. Сушкой заготовленных сочных кормов занимаюсь уже после того, как в доме становится прохладно и можно топить печку.

Хуже всего хранятся кабачки, с них я и начинаю. Затем сушу яблоки и тыкву, выбирая загнивающие. Режу поперек толщиной ломтиков до 1,5-2 см, иначе быстро высохнут и станут жесткими, да и вкус потеряют. Сушу нарезанные ломтики до состояния подвяливания, подобно сухофруктам на рынке.

Ежедневно в обед даю козам примерно по полтора килограмма резаных овощей на голову, добавляя туда 1-2 горсточки зерна, пригоршню гранулированного комбикорма и столько же отрубей. Иногда добавляю измельченные соленые грибы или огурцы. Утром и вечером кормлю их картофельной похлебкой (примерно по пол-литра на голову). В обед пою теплой водичкой, но зимой козы ее почти не пьют. И, конечно, трижды в день добавляю в ясли 1-2 охапки сена. Весной, когда с витаминными кормами становится сложнее, добавляю в рацион кормления коз рябину, семена подсолнуха и сушеные овощи.

Содержание коз

Зимой в относительно теплую погоду (до -15 градусов мороза) выпускаю козочек в летнюю стайку, а иногда и на улицу. Но, поскольку они привыкли гулять со мной, то козы просто стоят под окнами и ждут меня. Иногда мы вместе выходим с ними за ворота, чтобы они побегали. Погулять на солнышке хочется и животным.

Летом зааненские козы пасутся в загоне, куда мы привозим скошенную луговую траву (посеянной в нем хватает ненадолго). Что не съедят – сушим и убираем на сеновал. Если слишком жарко, то увожу их во двор, где они прячутся от солнца в дровянике, летней стайке или конюшне.

Поскольку я никогда не кричу на них, и тем более, не бью, то мои девочки всюду ходят за мной. Ласка нужна всем, даже домашним козам.

Заниматься козами не составляет уж очень большого труда. Тем не менее, это на любителя. Главное - чтобы разведение коз было в удовольствие или, по крайней мере, не отягощало морально и физически.

Успехов!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ (размножение, особенности выращивания).

  

Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 22.02.2013 09:20