Породы кусей, уход, кормление, общие требования к помещению, содержанию молодняка и гусынь, сроки яйценоскости и забоя

Высиживание яиц гусыней Гуси хорошо адаптируются к климату разных природных зон. С одинаковым успехом занимаются их разведением в Сибири и в горах Кавказа. Птица стойка к заболеваниям, некапризна и неприхотлива, но лучше не злоупотреблять выносливостью гусей. Условия небольшого подворья позволяют вырастить до 6-8 гусей. При недостатке площади можно увеличить поголовье за счет пород с невысокой продуктивностью. Несколько месяцев потребуется птице, чтобы набрать в весе около 4 кг. К осени наиболее крупные особи достигают массы 6-8 кг.

Содержание гусей требует от хозяина фермы или владельца частного подворья терпения и учета особенностей выращивания крупной водоплавающей птицы. От других пернатых обитателей двора гуси заметно выделяются умом и сообразительностью. Гусиное мясо, особенно молодой птицы, отличается диетическими свойствами: оно нежное, питательное и вкусное, отлично усваивается организмом. Из посыпанной специями печени откормленного гуся готовят изысканное блюдо французской кухни фуа-гра (Fois gras). Как и мясо, гусиная печень богата полиненасыщенными кислотами, макро- и микроэлементами, комплексом витаминов (группы В, А и С).

 К продуктивным породам птицы относятся горьковские, ландские, кубанские, крупные серые, легарт. Для гастрономических любителей фуа-гра лучше всего подходит жирная, больших размеров печень ландских, крупных серых и тулузских гусей. Из пород менее продуктивных, особо распространены в частных домовладениях: роменские, холмогорские, псковские, переяславские и адлерские гуси. Для эмденских, рейнских и породы виштинес важнее качество пера и пуха.

Яйценоскость гусей – не главное их достоинство, но существуют породы с высокой яйценоскостью: горьковские, итальянские белые, венгерские белые и рейнские. За сезон от одной гусыни получают от 12 до 50 яиц. Хорошие наседки – самки арзамасской, холмогорской и уральской породы.

Выращивают гусей в просторном, сухом и утепленном помещении, где на одну взрослую особь приходится 1 кв. м площади. Гусятник должен проветриваться, но без сквозняков, иметь выход и место для выгула птицы. В помещении размещают гнезда, кормушки и поильные емкости. Пол выстилают соломой, опилками, измельченным сеном. Важно проводить профилактику кожных заболеваний и борьбу с паразитирующими насекомыми. Для этого устанавливают емкость и наполняют ее песком с золой, которые меняют через 2 недели.

Гуси стойко переносят пониженные температуры до – 10 по Цельсию, могут ночевать на улице летом и осенью. Но в помещении для гусей температура не должна быть ниже +10 градусов `С.

Процесс выращивания молодняка считается достаточно трудоемким. Если уберечь гусят в первую десятидневку, то в дальнейшем остается только правильно кормить и содержать. Одно из правил содержания – не допускать скученности, размещения на одном м2 свыше 10 гусят. В этом случае происходит быстрое загрязнение подстилки пометом и скучившись у кормушек, молодняк не получает достаточно пищи, голодает и плохо развивается.

Оптимальной температурой для молодняка в первые 10 дней считается плюс 28 °С. Следующие 20-21 день необходимо поддерживать около +18 °С. При снижении температуры гусята сбиваются в кучку, в случае повышения – много пьют, учащенно дышат, часто открывая клюв. Жара и холод одинаково неблагоприятно сказываются на жизнестойкости, нередко приводят к гибели молодняка. Отсутствие вентиляции отражается на аппетите птицы, она плохо растет в непроветриваемых помещениях.

{modulepos text}

В первую десятидневку гусятам потребуется круглосуточное освещение. Ночью его делают не таким ярким, постепенно сокращая продолжительность освещения на 30 минут ежедневно. Световой режим до убоя должен составлять около 17 часов в сутки.

Пастбищное содержание гусей вблизи водоема значительно уменьшает расходы на приобретение кормов и содержание гусей. Это водоплавающая птица и такие условия считаются идеальными для нее. Лучше, если вода проточная, с прибрежной растительностью. Выбирая для содержания гусей участок водоема и луга, нужно внимательно отнестись к его санитарно-гигиеническим условиям. При отсутствии водоема многие владельцы птицы устанавливают емкость с водой, делают канаву.

Среди домашней птицы гуси отличаются большим весом тела и соответственно, увеличенной потребностью в пище, поэтому корма с водой оставляют на улице (при пастбищном содержании) или в гусятнике на ночь. Качественное питание включает траву, сухие корма с добавлением корнеплодов, зерно пшеницы, обшелушенного ячменя и кукурузы. Летом, вдоволь травы гуси употребляют на пастбищах, а в водоемах – ряску и корни водорослей. Зимой недостаток в зелени восполняют за счет запаренного сена либо люцерны, клевера, гречихи, крапивы и силоса. Травы должны быть заготовлены до цветения. Из сочных, овощных кормов в рацион добавляют тыкву, морковь, кабачки, картофель, буряк и другие огородные культуры. Ягоды: шиповник, калину, рябину, боярышник предлагают в измельченном состоянии. Запаривая отдельные виды кормов, не следует забывать, что гуси, поев горячую пищу, могут погибнуть.

В возрасте 8-11 месяцев птица входит в пору яйценоскости. Для 2-3 гусынь достаточно сделать и установить в гусятнике одно деревянное гнездо 50 х 75 см. Меняют подстилку в гнезде вечером, чтобы последующие утром яйца не испачкались в экскрементах. Убирают в садках регулярно, не допуская скопления грязи на яйцах, которая снижает выводимость и способствует образованию патогенных микроорганизмов. В холодную погоду их следует собирать чаще.

Начинают забой гусей, когда они набирают свыше 4 кг веса. Обычно такой массы тела птица достигает к 70—75 дню жизни. Если на период забоя у гусей начинается рост новых перьев, то содержат до 130-дневного возраста. Окончательно завершается рост оперения в ноябре, когда в большинстве регионов средней полосы устанавливается морозная погода.