Фосфорная вытяжка – авторский рецепт

В заключение приведу авторские рецепты приготовления фосфорной вытяжки и прилипателя из расчёта на 10 литров рабочего раствора.  
В эмалированную ёмкость насыпать 300 г суперфосфата и залить 1-1,2 л воды. Дать настояться 8-10 часов, затем хорошо перемешать и поставить на медленный огонь. Периодически помешивая, чтобы избежать спекания осадка, довести раствор почти до кипения. На это уходит 1,5-2 часа. Затем оставить на 10 часов для отстаивания. За это время крупные частицы выпадут в осадок, который останется на дне, а сам раствор станет прозрачным, светло-коричневым. В пластиковую ёмкость с 8 л воды влить 1 л полученной вытяжки, которую предварительно взболтать в ведре до консистенции молока (твёрдый осадок на дне – балласт). Затем в 1 л воды растворить последовательно 50 мл сульфата магния и 3-5 г гумата+7 и влить в ту же ёмкость. Полученный мутный раствор с добавлением прилипателя применим в любое время в течение дня. Он хорошо сохраняется на поверхности листьев и быстро растекается, не образуя обжигающих капельных линз.

Важно отметить, что для получения фосфорной вытяжки подходит не любой суперфосфат. Наиболее пригодно удобрение «Суперфосфат гранулированный» производства ООО ПГ «Фосфорит» (Ленинградская обл.) — серые гранулы, частично растворимые в воде. Это комплексное удобрение с уникальным составом: N (6 %), Р (26 %), S (15 %), Са (18,20 %), Mg (1-2 %). К тому же высокая концентрация в питательном растворе фосфора, кальция, магния, серы способствует снижению накопления нитратов в плодах. Такой суперфосфат сейчас есть в продаже.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРИЛИПАТЕЛЯ ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ

В эмалированной ёмкости в 1 л тёплой воды в течение часа замочить 150-200 г овсяных хлопьев «Геркулес» (обычных, не предназначенных для быстрого приготовления). Затем смесь тщательно перемешать и профильтровать через мелкое сито, набухшие хлопья дополнительно отжать на сите. Получается жидкость, по цвету и консистенции похожая на молоко, которой хватает на 10 л рабочего раствора. В баковую смесь прилипатель вливают в последнюю очередь, при тщательном перемешивании.

Всем хороших урожаев!

Ю. ЛЫКОВ. Виноградарь  со стажем.
ст. Шкуринская

 

Обновлено 23.08.2016 20:51