10 способов хранения капусты до весны

Вырастив урожай капусты, хочется сохранить её свежей и сочной как можно дольше. На протяжении многих лет огородники набрались достаточно опыта. Некоторые рецепты позволяют сохранить капусту долгие зимние месяцы. Для хранения белокочанной и краснокочанной капусты необходимо придерживаться температуры около ноля градусов при влажности примерно 90 % плюс-минус 5 %. Для создания таких условий потребуется подвал, погреб или яма в гараже. В крайнем случае, можно использовать балкон.

Когда температура выше 4*С, то кочаны капусты дают трещины, появляются ростки. При недостаточной влажности капуста начинает вянуть.

Зависимость от сорта

Все сорта капусты имеют разные возможности сохранения своей товарной продукции. Скороспелые сорта капусты быстро поспевают, но они совершенно не годятся для зимнего хранения. Их лучше употребить летом или в начале осени. Среди средних и поздних сроков созревания выведены гибриды, которые способны долго храниться. Среди среднепоздних сортов созревания следует выделить гибриды: Вьюга, Ганнибал, Гермес, Итон и некоторые другие.

Обновлено 22.12.2016 19:55
Читать дальше
 
6 советов по хранению семян

Вы самостоятельно собираете семена? Значит, вы должны правильно их хранить для того, чтобы обеспечить высокую всхожесть.

Вы собрали необходимые вам семена, однако их неправильное хранение может разрушить ваши мечты о прекрасном саде. Воспользуйтесь нашими советами, которые помогут вам сохранить время и деньги, а также получить хороший урожай.

Соберите семена

Если вы собрали семена со своих растений и хотите их сохранить, разложите их на газете и дайте просохнуть в течение недели. Название семян обязательно подпишите на газете во избежание перемешивания. Затем упакуйте просушенные зерна в небольшие бумажные пакеты или конверты и подпишите название растений и другую важную информацию. Помните, если вы хотите сохранить сортовую особенность ваших семян, то и сажать вам нужно именно сорта, а не гибриды. Сортовые растения воспроизведут свои особенности в следующем поколении, а гибриды - нет.

Обновлено 22.12.2016 19:57
Читать дальше
 
Фосфорная вытяжка – авторский рецепт

В заключение приведу авторские рецепты приготовления фосфорной вытяжки и прилипателя из расчёта на 10 литров рабочего раствора.  
В эмалированную ёмкость насыпать 300 г суперфосфата и залить 1-1,2 л воды. Дать настояться 8-10 часов, затем хорошо перемешать и поставить на медленный огонь. Периодически помешивая, чтобы избежать спекания осадка, довести раствор почти до кипения. На это уходит 1,5-2 часа. Затем оставить на 10 часов для отстаивания. За это время крупные частицы выпадут в осадок, который останется на дне, а сам раствор станет прозрачным, светло-коричневым. В пластиковую ёмкость с 8 л воды влить 1 л полученной вытяжки, которую предварительно взболтать в ведре до консистенции молока (твёрдый осадок на дне – балласт). Затем в 1 л воды растворить последовательно 50 мл сульфата магния и 3-5 г гумата+7 и влить в ту же ёмкость. Полученный мутный раствор с добавлением прилипателя применим в любое время в течение дня. Он хорошо сохраняется на поверхности листьев и быстро растекается, не образуя обжигающих капельных линз.

Обновлено 23.08.2016 20:51
Читать дальше
 
Внекорневая подкормка овощных и винограда

Внекорневая (листовая) подкормка в последнее время стала общепринятой, её широко применяют на многих культурах. Питательный раствор начинает поступать в растение уже через 2-3 часа после нанесения и это главное её преимущество – быстрая доставка питательных элементов, особенно в критические периоды развития растений (цветение, развитие плода, замедление роста вследствие различных стрессов).

В целом внекорневые подкормки – это полное обеспечение важнейшими микроэлементами в кратчайшие сроки, эффективное управление процессами развития растения по фазам развития, снижение пестицидной нагрузки (уменьшение обработок от болезней и вредителей на 50-60 %) и как результат – повышение экологичности продукции, существенное увеличение урожайности всех с/х культур и повышение их товарных качеств, экономия удобрений при их почвенном внесении. При таком внесении подкормок необходимо учитывать, что существует возможность ожогов листьев (особенно при увеличенных нормах внесения), недостаточное покрытие листовой поверхности, смыв (из-за дождя), затруднённое проникновение за счёт воскового налёта (у капусты, лука например). Стоит отметить, что овощам во многом необходимы те же минералы и микроэлементы, в которых нуждается организм человека.

Читать дальше
 
Агроперлит: свойства и применение

Агроперлит удерживает влагу и разрыхляет почву Много нареканий, особенно в нечернозёмной зоне России вызывает у садоводов и огородников качество почвы. Огромные усилия и затраты требуются для того, чтоб глинистая и бесплодная земля стала пушистой и плодородной. И весьма значимую помощь в этом может оказать такой материал, как агротехнический вид перлита – агроперлит, отличающийся от прочих видов вспученного перлита лишь размером фракции. Для него этот размер варьируется от 1 до 5 мм. Посему для агротехнических целей, при необходимости, можно использовать как более мелкие, так и более крупные фракции строительного или фильтровального перлита.

Взаимодействие с почвой

Добавление агроперлита в глинистые почвы Нечерноземья позволяет улучшить их структуру, повысить воздухопроницаемость глинистых, и влагоёмкость песчаных почв. Благодаря его высокой адсорбирующей способности снижается вероятность заболачивания почв в период дождей и пересыхания в засуху, при этом снижается интенсивность развития влаголюбивых сорняков и мхов, особенно в низинах. Также снижается вероятность загнивания корневой системы из-за передозировки влаги и застоя воды в дождливую погоду.

Обновлено 17.10.2015 22:46
Читать дальше
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 17