Внекорневая подкормка овощных и винограда

Внекорневая (листовая) подкормка в последнее время стала общепринятой, её широко применяют на многих культурах. Питательный раствор начинает поступать в растение уже через 2-3 часа после нанесения и это главное её преимущество – быстрая доставка питательных элементов, особенно в критические периоды развития растений (цветение, развитие плода, замедление роста вследствие различных стрессов).

В целом внекорневые подкормки – это полное обеспечение важнейшими микроэлементами в кратчайшие сроки, эффективное управление процессами развития растения по фазам развития, снижение пестицидной нагрузки (уменьшение обработок от болезней и вредителей на 50-60 %) и как результат – повышение экологичности продукции, существенное увеличение урожайности всех с/х культур и повышение их товарных качеств, экономия удобрений при их почвенном внесении. При таком внесении подкормок необходимо учитывать, что существует возможность ожогов листьев (особенно при увеличенных нормах внесения), недостаточное покрытие листовой поверхности, смыв (из-за дождя), затруднённое проникновение за счёт воскового налёта (у капусты, лука например). Стоит отметить, что овощам во многом необходимы те же минералы и микроэлементы, в которых нуждается организм человека.

Впечатляющих результатов выращивания огородных культур добился фермер из Волгоградской области Е. Лукьяненко, который в течение 8 лет успешно применяет наряду с другими агроприёмами внекорневую подкормку выращиваемых культур. Им была разработана и применена целая технология внекорневой подкормки, которую он изложил в серии своих статей в с/х журналах «Вестник овощевода» № 1 (2011). Суть её заключается в следующем. Эффективность листовых подкормок во многом зависит от прилипателей. В результате многочисленных экспериментов им получен натуральный прилипатель, принципиально отличающийся от имеющихся на рынке.
Им оказался органический прилипатель на основе овсяных хлопьев «Геркулес», который легко можно приготовить самому.  По сути сам прилипатель – то же органическое удобрение, т.к. сам усваивается растением, как комплекс полезных веществ.

В целом стратегия должна заключаться в следующем – в начале развития растения необходимо как можно сильнее его «разогнать», т.е. повысить площадь листовой поверхности и количество плодоносящих побегов, для чего необходимо обеспечить быстрое поступление в растение питательных веществ. С помощью листовых подкормок в растение и доставляется тот материал, который оно само и производит, причём без дополнительных затрат энергии растения. А затем после цветения обработать фосфорной вытяжкой, это резко остановит прирост вегетативной массы и обеспечит ускоренное созревание при улучшении качества.

Порядок действий при внесении внекорневой подкормки

Схема приготовления раствора для листовой подкормки выглядит так. Берём растворимое удобрение (это может быть Акварин, Кемира Люкс, Аквамикс, Гумат+7, удобрения серии «Агромастер» и другие комплексные) в основном с нормой 100-120 гр на 10 л. Далее порядок такой: растворяем полностью удобрение, затем вводим прилипатель. Тщательно перемешиваем. Потом добавляем йод – 10 мл на те же 10 л. И раствор тут же синеет. Образуется интересное органическое соединение крахмала с йодом. Называется клатрат. Оно более эффективно и лучше усваивается растением. И вот в эту синюю смесь вливаем 1-1,5 л домашнего молока. Получается раствор примерно цвета сока из ягод тёрна – настоящий эликсир для растения.

Достаточно в первой половине вегетации провести 3-5 обработок с интервалом 7-10 дней, чтобы растение имело здоровый вид, а плоды – высокое качество.

Это основа. А всякие дополнительные обработки – это «фигурное катание». Можно выдать Эпин, хлористый калий, сульфат магния, настойку хвои, сосны и т. д.

Внекорневая подкормка - огурцы, томаты, виноград

По борьбе с вирусными заболеваниями огурцов и томатов хорошие результаты даёт обработка раствором молока и йода (1 л молока и 3 мл йода на 10 л раствора). Создавая защитную плёнку, молоко препятствует распространению болезни. Йод оказывает влияние на азотный обмен, усиливает синтез белков в тканях растений, повышает иммунитет, обладает противомикробными и бактерицидными свойствами. Причём наилучшие результаты получены с использованием натурального молока, не прошедшего обработку, и всё это «упаковывается» в прилипатель. Такие обработки необходимо делать регулярно.

Что касается винограда, в начальный период также необходимо ускорить его развитие. Это очень важно. Ведь фотосинтез во многом зависит от площади листа. Нужно поймать максимум солнца, не ждать осени. А после цветения – развернуть виноград на созревание. Когда питания на листе достаточно, получаем более быстрое развитие, максимальный урожай лучшего качества. Можно использовать такой стартовый состав: Плантафол 30-10-10 150 г + нитрат магния 50 г + молоко 1 л + прилипатель на 10 л. Здесь указаны повышенные нормы внесения, но, применяя прилипатель, степень усвоения и скорость его будут как раз такими, как нам нужно.

Получив таким образом максимально развитое растение, обрабатываем его фосфорной вытяжкой. По сути все предыдущие мероприятия нужны для подготовки к этой главной обработке. По силе воздействия на растение такая обработка является наиболее мощной и эффективной. Растение буквально преображается на глазах.

Ю. ЛЫКОВ. Виноградарь  со стажем.
ст. Шкуринская

 


Следующие материалы:
Предыдущие материалы: