Холодный, теплый и полный процесс стратификации семян растений

Прорастание семени растения после стратификации Семенное потомство многих видов растений, достигнув зрелости, остается в спящем состоянии. В природе все закономерно: период сна не позволяет созревшему семени быстро проклюнуться, так как осеннее похолодание может погубить молоденькие ростки. Благодаря этому большинство семян не замерзают, а спокойно выдерживают в таком состоянии период зимнего хранения. Во время весеннего сева они быстро прорастают без постороннего вмешательства. Но есть и такие семена, которые требуют искусственного вмешательства, чтобы выйти из фазы сна.

У некоторых растений, подобных астрагалу и копеечнику, семя покрыто жесткой кожурой, препятствующей проникновению влаги и замедляющей процесс пробуждения. Такие плоды нуждаются в скарификации – механическом воздействии на поверхность семени, в целях удаления его внешнего покрова, в том числе и при помощи химических кислот.

Существует еще прием стратификации. Его принцип заключается в продолжительном выдерживании семян под воздействием установленных температур. В переводе этот термин звучит как «переслаивание», а по-старому – «пескование». Его нередко применяют в плодоводстве: косточки и семенной материал требуемых культур смешивают с песчаным грунтом и хранят при невысокой температуре около 2 мес., что помогает разбудить их ото сна и увеличить процент прорастания.

Стратификация бывает двух видов: теплая и холодная. Первый способ происходит таким образом: семена увлажняют и хранят в утепленном помещении с высокой влажностью и хорошей вентиляцией воздуха, где перепады температур колеблются в промежутке 10-30°С. Подобной процедуре подвергается семенной материал с недоразвитым зародышем, такой как у лимонника или фундука. Семена ряда культур требуют поэтапной стратификации – вначале теплой, а затем холодной.

Полный процесс выглядит следующим образом: семена пару дней вымачивают, постоянно меняя воду, после этого их промывают насыщенным раствором перманганата калия и засыпают имеющимся субстратом из мха, верхнего торфа или песка. Последний компонент действуют как антисептик и этим предотвращают появление гнилостных образований и грибка. Семена и субстрат подготавливают в пропорции 1:3, размещают все компоненты в обработанные антибактериальным раствором корзины, тканевые мешочки или прогретые глиняные емкости и убирают на хранение в подвальное помещение или холодильные камеры. Сроки могут варьироваться от 10-15 дней до 6 месяцев, в зависимости от культуры, при температуре 0-5°С.

Обычно дачники-любители стратификацией семян не пользуются: они просто засевают их в почву под зиму или же до посадки обрабатывают искусственными стимуляторами. Но такие средства не всегда целесообразно применять, так часть некондиционного и недозрелого семенного материала тоже пробуждается, поэтому наиболее приемлемым будет осенний посев в естественные условия.