Лук – это традиционный ингредиент множества блюд. Он, несмотря на свой слезоточивый эффект, используется практически во всех кухнях мира. Этот овощ обладает целым рядом полезных свойств, но, прежде чем говорить о них, давайте сначала ответим на вопрос: что же собой представляет сама луковица?

Луковица – это особым образом трансформировавшийся подземный побег растения. Этот подземный побег состоит из практически невидимого стебля, который называется донец. Донец окружен листьями, которые и трансформируется в луковые чешуйки.
У лука, которые растет в нашей стране, съедобны практически все части: как луковица, так и побеги, но не корни. Корни лука в пищу употреблять нельзя.

Полезные свойства

Все знают, что резка лука вызывает обильные слезы. Почему так происходит? Дело в том, что лук содержит эфирные масла, которые не только создают его резкий запах, но и выделяются при повреждении чешуек луковицы. Одним из видов таких повреждения и является нарезка лука.

В этих эфирных маслах основным компонентом является группа веществ, под общим названием «дисульфиды». Дисульфиды богаты серой, поэтому, смешиваясь с водой, они превращаются в серную кислоту. Одна луковица вырабатывает совсем немного дисульфидов, поэтому за свое здоровье опасаться не следует, но этого небольшого количества достаточно для раздражения слизистых оболочек глаз.

{modulepos text}

Однако дисульфиды не только раздражают слизистые оболочки, но и приносят значительную пользу организму. Все дело в том, что дисульфиды, после ряда реакций, превращаются в аллицин. Аллицин – вещество, которое имеет сильные бактерицидные свойства, убирает излишки холестерина и сахара из крови, а также препятствует формированию раковых клеток. Также аллицин повышает эластичность кровеносных сосудов и снижает риск возникновение тромбов. Аллицин очень восприимчив к температуре, поэтому при термической обработке он разрушается, а значит, если хотите сохранить это вещество, то не поддавайте луковицы термической обработке.

Следует знать, что дисульфиды превращаются в аллицин только тогда, когда лук нарезается очень мелко. В иных ситуациях, аллицин может и не образоваться. Что касается содержания дисульфидов в различных сортах лука, то меньше всего их в красных сортах.

Но не единым аллицином полезен лук. В нем содержатся два важных антиоксиданта: кверцетин и изоцианаты. Кверцетин снижает риск заболевания диабетом, а также имеет антиканцерогенные свойства. Изоцианаты же снижают воспалительные процессы в организме. Вместе эти антиоксиданты значительно помогают иммунной системе человека в борьбе с различными инфекциями.

Лук – это источник витамина С и витаминов группы В.
Витамин С выступает серьезным подспорьем для нашего иммунитета. Кроме того, витамин С — это вещество, которое необходимо для образования коллагена. Коллаген помогает организму в восстановлении костей, тканей, регенерации внутренних органов.
Витамины группы В улучшают функционирование желудочно-кишечного тракта, восстанавливают нормальный обмен веществ и позитивно влияют на нервную систему человека.

В луке есть и минеральные вещества: кальций и хром. Хром, на клеточном уровне, выступает в качестве регулятора реакций на уровень инсулина в крови, поэтому его наличие жизненно необходимо для организма человека.
Калорийность у лука очень низкая: на 100 г этого овоща приходится всего 40 килокалорий.

{modulepos text}

Есть еще одно важное свойство лука. Он находится в группе овощей и фруктов, которые минимально накапливают вредные химические вещества, применяемые при его выращивании. Поэтому его можно отнести к наиболее экологически-чистым продуктам питания.

Правильный выбор лука при покупке

Купить лук – это задача, которая решается за пару минут. Он продается как в супермаркетах, так и на рынках. Кроме того, лук прекрасно хранится, поэтому доступен круглый год.

Как же выбрать хороший лук? Для начала необходимо определиться с сортом лука.
Красный сорт – самый сладкий и, благодаря практически полному отсутствию дисульфидов, не вызывает слез при нарезании.
Белый сорт – самый острый и слезоточивый лук, но при этом в нем содержится больше всего полезных веществ.
Золотистый сорт — это середина между красными и белыми сортами лук.

Определившись с сортом, необходимо непосредственно выбрать луковицу. Луковица должна быть сухой и чистой, без видимых внешних повреждений. Если на ней присутствуют небольшие черные пятнышки – не берите такую луковицу. Эти черные пятнышки есть не что иное, как плесень. Наличие плесени свидетельствует о том, что лук неправильно хранился.

Лук может начать гнить изнутри. Увидеть невозможно, но при гниении луковица издает сернистый запах, который легко учуять, если понюхать донышко луковицы. Поэтому не стесняйтесь нюхать луковицу перед покупкой!

Выводы

Лук – это полезный и низкокалорийный продукт. Он содержит в себе дисульфиды, витамины С и В, а также антиоксиданты. Дисульфиды, при мелкой нарезке луковицы, превращаются в полезное вещество – аллицин. Выбирать лучше всего сухую луковицу без видимых внешних повреждений и сернистого запаха.