Выращивание многолетнего лука-слизуна: свойства, агротехника и размножение

Всесезонный лук на грядке

Лук-слизун на грядке Лук-слизун (Allium nutans) так и не прижился на российских загородных участках, несмотря на свою повышенную холодостойкость и возможность многолетнего использования. Культурная разновидность лука-слизуна, выращиваемая для салатного потребления и консервации, образует 1-2 ложные луковицы, покрытые оболочкой. На второй год жизни лук образует шарообразные цветоносы, усыпанные мелкими цветками бледно-фиолетовых оттенков. Название лук получил из-за слизи, которая обильно выделяется в местах надреза.

У лука отсутствует период покоя - зимой он находится в зеленом состоянии, что является ценным биологическим свойством для коммерческого, любительского выращивания. В природе лук-слизун массово присутствует на Алтае, юго-восточной части России и Сибири. Второе свое название - «Поникающий», растение получило из-за полуметрового стебля: до цветения он имеет поникший вид, а выпрямляется в начале цветения.

Выращивают данный вид лука ради сочного листового пера. Листья у лука-слизуна широкие, плоские, закругленные на концах. Они вырастают до 40 см и имеют слегка острый вкус, напоминающий чесночный.

Размножают культуру путем высева семян или делением кустов. Посев семенного материала проводят весной непосредственно в грунт, оставляя в междурядьях 20-сантиметровые промежутки. В первое лето растения формируются быстро, происходит хорошее нарастание листовой массы и образование ложных луковиц. Но начало съема первого урожая – это весна следующего года. В последующем, за весенне-летний сезон происходит 2-3 сбора урожая.

Размножение делением куста делают в осенние месяцы. Маточные кусты выкапывают, разделяют молодые побеги и высаживают на запланированные гряды, желательно на возвышение. Посадки необходимо прореживать, это можно делать и во время съема урожая, путем отделения небольшого кусочка луковичного корня от основного растения.

Лук-слизун довольно требователен к почве, поэтому его лучше выращивать на слабокислых или нейтральных грунтах, обогащенных органическими компонентами. Недооценивать важность внесения подкормок не следует – мощная многолетняя культура быстро «высасывает» питательные микроэлементы из участка и ему требуется возобновление. Поэтому, перед высевом лука в почву вносят перегной или компост, в смеси с золой и азофоской. В сезонный период подкармливают в два этапа: первый раз - на момент развития третьего и четвертого листа, второй - в период образования луковицы. В дальнейшем, подкормку грядок не производят.

К солнечному освещению культура совершенно не требовательна, посадки лука-слизуна можно размещать на затененных участках. Но в поливе нужна регулярность и по возможности, лучше обустроить на грядках опрыскиватели или капиллярные шланги. Вкусовые характеристики листового пера лука во многом зависят от питания водой, также как у редиса или огурца.

Лук-слизун можно использовать для получения пера и в зимний период, если пересадить клубнелуковицы в тепличные гряды либо контейнеры для комнатного возделывания. Для ускорения прорастания такого посадочного материала, его необходимо вымочить полдня в теплом растворе гумата натрия, янтарной кислоты или стимулятора «Циркон». Затем лук высаживают в грядки теплиц, прикрыв слоем сена или контейнеры с землей, расположенные в светлом помещении.

Новый посадочный материал, приобретенный осенью, размещают на открытые грядки перед самыми заморозками. Луковичные посадки мульчируют сеном, древесными опилками или садовым листопадом. Едва весной подтает снег, лук-слизун «заколосится» зелеными перьями, которые в этот период представляют наибольшую пищевую ценность.

Постепенно урожайность лука снижается, что потребует у огородника деления кустов - для обновления посадок и увеличения продуктивности.

 

Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 05.12.2013 10:10