Лук особый – черемша

В народе черемшу называют диким луком или луком медвежьим. Видимо, это исходит из того, что черемша произрастает на богатых органикой почвах – в тенистых лесах, в предгорье, в оврагах по соседству с папоротниками. Это растение очень распространено в странах Скандинавии, Средиземноморье, на Кавказе, в Сибири. Не отказываются от черемши и в Европе. Однако в последнее время произрастание черемши заметно сократилось. Это связано, по мнению специалистов, с отсутствием должного контроля за состоянием естественных популяций, которые начинают гибнуть вследствие изменения условий произрастания, например, осушения болот, вырубки леса. В связи с этим, в ряде мест как в Беловежской пуще, Березенском заповеднике Республики Беларусь, произрастание черемши взято под охрану. Многие ученые считают, что если ввести этот вид лука в культуру, то его еще можно будет сохранить. На дальнем Востоке, в Сибири Российской Федерации уже занимаются этой проблемой.

Агротехника выращивания черемши

Черемша или дикий лук относится к многолетним растениям. У нее удлиненная, покрытая оболочкой, луковица, составляющая в диаметре 1 см. В почве луковица размещается довольно глубоко, поэтому при пересадке растения необходимо быть очень осторожным, чтобы не повредить луковицу и не привести к гибели растения. На каждой луковице образуются по несколько листочков, ширина которых составляет 3-5 см. По своему внешнему виды листья черемши походят на листья ландыша. Они имеют заостренные концы, гладкую, а иногда немного ребристую, поверхность. Длина листовой пластинки бывает намного меньше самого черешка. Стрелки черемши достигают 15-40 см, имеют трехгранную форму, а в связи с тем, что в состав черемши входят различные химические элементы, обладают характерным чесночным запахом.

Зацветает черемша в конце мая, в июне. Процесс созревания семян завершается в июле. После этого у растения начинает засыхать и отмирать надземная часть, а семена разносятся при помощи муравьев, ветра. Размножается черемша вегетативным способом – при помощи дочерних луковиц, образующихся по две, а иногда по три штуки в листовых пазухах.

Под посадку черемши следует выбирать затененное место. Почва должна быть не только плодородной, но и в меру влажной. Поскольку черемша очень любит органику, можно в грунт внести перепревший навоз, компост, а осенью добавить минеральные удобрения, например, аммофос и хлористый калий.

Семена черемши высевают под зиму. Молодые всходы появляются в апреле. Однако лучше всего развивается черемша, размноженная вегетативно. Для этого в апреле выкапываются несколько растений с комом земли, чтобы не повредить луковицы.

Целебные свойства черемши

Черемша богата витаминами. В ее состав входят аскорбиновая кислота, каротин, витамины РР, В, а из минеральных веществ в ней присутствуют в большом количестве калий, магний, фосфор, сера, кальций и другие химические элементы.

В еду употребляют, как правило, молодую черемшу. Для приготовления витаминизированных блюд используют луковицу растения, его листья, чешуи от цветения. Она может использоваться как в свежем, так и в переработанном виде. Из черемши можно приготовить всевозможные салаты и гарниры, ее также добавляют в супы, в мясные и рыбные блюда.

С давних времен медвежий лук известен как средство против цинги. Помогает он при атеросклерозе, простудных заболеваниях, отлично стимулирует работу желудка. При ревматизме хорошо растирать суставы спиртовой настойкой из черемши.

Ценят черемшу и в народной медицине. Считается, что ее полезно давать детям при поносах, для изгнания глистов. Помогает при фурункулах и высыпаниях на коже. Если луковицы растереть, превратить их в кашицу, то ее можно накладывать на гнойные раны, трихомонадные кольпиты, микозы.