Удивительное растение – грецкий орех

Грецкий орех - уникальное растение Род растений "орех" объединяет 15 видов. Искусственным путем создано много межвидовых гибридов. Однако наибольшее значение в садоводстве имеет орех грецкий. При внимательном рассмотрении этого растения, можно легко обнаружить, что это дерево по своим свойствам является единственным и неповторимым, впрочем, как и многие другие деревья в наших садах – например, как облепиха или айва.

Ареал естественного распространения грецкого ореха – горы Малой и Средней Азии, горные районы Китая, Гималаи, Закавказье, Балканы, где ореховые леса растут во влажных местах. Родиной ореха грецкого считается Персия (современный Иран), откуда он попал в Грецию, Валахии (юг Румынии), юго-западных районов Украины. Наибольшее количество промышленных насаждений ореха грецкого в Украине создано в Приднестровье, на Буковине. На приусадебных участках орех распространен по всей территории Украины. Северная граница культуры ореха проходит по линии Стокгольм – Рига – Витебск – Орел – Волгоград.

Орех грецкий растет деревом высотой до 25-35 м и диаметром ствола до 1-1,5 м. Крона густая, шарообразная, широкая, в диаметре до 20 м. В северо-восточных районах Украины дерева ореха чаще многоствольные. В оптимальных условиях выращивания отдельные деревья имеют возраст более 200 лет и достигают своих максимальных размеров.

 

Особенности опыления и плодоношения

Грецкий орех – растение однодомное, с раздельнополое цветками, ветроопыляемых. Тычиночные цветки находятся в сережках, расположенных по 1-3 на приростах прошлого года. Цветочки собраны по 1-5, а иногда до 15-20 (в кистевидных форм) на одной цветоножке на побегах текущего года. На одном и том же дереве ореха тычиночные и пестичные цветки цветут не одновременно, с промежутком примерно в неделю. Деревья, в которых цветут сначала тычиночные цветки, называют протоандричными, а если наоборот - протогеничными. Благодаря дихогамии (неодновременное созревание в цветках пыльников и рылец) происходит перекрестное опыление. Тип дихогамии за размножение вегетативным путем наследуется, но сеянцы одного растения распределяются примерно поровну на протоандричные и протогеничные. Для ореха характерно такое явление, как апомиксис, т.е. завязывание плодов без всякого опыления. Однако для получения высоких урожаев орехов нужно, чтобы деревья-опылители росли не далее 100 м. Цветет орех в середине мая (в южных регионах – в апреле), после распускания листьев. В этот период еще существует незначительная угроза повреждений цветков поздними весенними заморозками. Редко, но бывают случаи, что при опережении вегетации на 3-4 недели по сравнению со средними многолетними значениями, при возвратных заморозках до -2 ° С и более, повреждаются молодые листья (верхняя часть прироста) 2-3-летних сеянцев зимостойких форм ореха и генеративные органы и кончики однолетних приростов плодоносящих деревьев ореха. Но, благодаря большой регенеративной способности растений из спящих почек образовываются новые побеги, которые к концу вегетационного периода полностью созревают и переносят следующую зиму без повреждений.

Плодоносить молодые деревья начинают с 6-10-летнего возраста, а отдельные формы - с 2-4 лет. Урожайны 50-100-летние деревья.

За много лет отобраны ряд зимостойких высокоурожайных форм с плодами высокого качества. Для удобства эти формы разделены на группы: крупноплодные, десертные, кисть, миндалевидные, капов.

Особенности выращивания

Хотя грецкий орех и занимает промежуточное положение между светолюбивыми и теневыносливые растениями, урожайность его деревьев напрямую зависит от освещенности кроны.

Грецкий орех наиболее засухоустойчив из орехов рода Juglans. Несмотря на это, для успешного роста и плодоношения ореховых деревьев необходима большая влажность почвы, которая имеет нейтральную или слабощелочную реакцию. Сухие засоленные почвы, а также участки с высоким уровнем грунтовых вод непригодны для выращивания ореха.

Очень большая изменчивость разных форм грецкого ореха по морозостойкости. В начале зимы, в декабре-январе, когда деревья находятся в фазе глубокого, или физиологического покоя, большинство местных форм грецкого ореха выдерживает понижение температуры воздуха до минус 26-28 ° С, некоторые формы до минус 34 ° С. Причем больше повреждаются молодые растения. В зимостойких форм повреждаются лишь кончики однолетних побегов, в менее зимостойких – 2-3-летние ветви. Во второй половине зимы, в марте, наиболее вероятно повреждение ореха от мороза. В этот период, особенно после продолжительных оттепелей, даже морозостойкие формы грецкого ореха повреждаются при снижении температуры воздуха до минус 20-25 ° С.

Большое значение для успешного выращивания ореха имеют особенности микрорельефа. Меньше всего повреждаются низкими зимними температурами дерева ореха, которые растут на верхней части склонов. Распространенное зимнее повреждение – морозобоины, что является следствием низкой эластичности коры, характерное для деревьев, растущих на склонах южной экспозиции, особенно в нижней части склонов, где бывают значительные суточные колебания температуры воздуха, чаще в феврале-марте, в солнечные дни. Простой и надежный способ защиты от морозобоины - побелка штамбов и нижней части скелетных ветвей.

Польза плодов

Масса плодов грецкого ореха от 5 до 25 чаще 8-15 г. Ядро составляет от 30 до 70%, содержание жира в ядре очень большой - до 72%, белка 12-21%. Это действительно хлеб будущего, как писал известный ученый, селекционер И.В.Мичурин.

В недозрелых плодах грецкого ореха содержится большое количество витамина C. Для изготовления варенья, ароматизации вин эти плоды собирают в период интенсивного роста дерева, когда ядро ореха студенистое, кожица мягкая и сочная, мягкая и сочная кожура. Используют такие орехи при болезнях желудка и кишечника. Зеленые околоплодники собирают одновременно с заготовкой орехов, в сентябре.

И еще одно, чисто экологическое замечание. Орех грецкий устойчив к загрязнению воздуха пылью и газами. Следует учитывать также, что вредные вещества накапливаются в основном в зеленом околоплодника, а не в ядре. Листья ореха имеют прекрасные фитонцидными свойствами, поэтому его деревья следует высаживать на территории промышленных предприятий, вдоль дорог, в лесопарках, при озеленении наших городов и сел. И тем более орех стоит садить в наших садах.