Такая необходимая облепиха

Плоды облепихи обладают уникальными целебными свойствами

Если у вас есть участок земли, то нет никаких причин отказываться от выращивания облепихи. Это растение обладает не только уникальным внешним видом, но и богатыми целебными свойствами.

Научное название облепихи – гиппофэ рамноидес. Народное название - терник, терн, млечник. Колючий ветвистый кустарник или деревце от одного до шести метров высотой. Листья линейно-ланцетные, цельно крайние, сверху зеленые, снизу серебристо - белые. Цветы облепихи очень мелкие желтоватые. Плоды золотисто - желтые, на вкус кисловатые. Ягоды облепихи почти не имеют стебельков и тесно одна к другой сидят на ветках, как будто они прилеплены, что и послужило, по-видимому, поводом к названию растения.

Места произрастания. Растет облепиха по влажным песчаным местам, в долинах рек, по берегам и островам. Вообще-то, облепиха - крайне неприхотливое растение. Ни жаркое лето, ни холодная зима, ни разные виды почвы - ничто ее не берет, все она спокойно переносит и обильно плодоносит. Части растения, подлежащие сбору - ягоды облепихи.

Техника сбора и сырьевой обработки. Ягоды облепихи зимой крепко и долго держатся на ветках, поэтому следует практиковать сбор замороженных ягод непосредственно с кустов. Под кустом расстилают мешковину или пленку и, наклонив ветки, сбивают ягоды. Обязательно имейте в виду, что ломать ветки куста нельзя, потому, что новые ветки отрастают в течение следующего года и только через год дают урожай ягод. Неопытные садоводы посадят облепиху и ждут урожай, а его нет! Так в чём же дело? Есть один очень существенный нюанс: дело в том, что для того, чтобы были ягоды, на участке должны быть женские и мужские кусты. На 5 женских кустов достаточно одного мужского. Цветёт облепиха 10-12 дней ранней весной, опыление происходит с помощью ветра. Мужские растения зацветают на 5 дней раньше женских.

Плоды у облепихи некрупные, округло - овальные или удлиненной формы, золотисто-желтые или апельсиново-красные. Густо облепляют ветки, отсюда и название - облепиха. Время сбора урожая облепихи август - сентябрь. Плодоношение у облепихи наступает на 4-й год с момента высадки куста. Масса плодов от 0,3 до 0,8 г. Сейчас выведены новые сорта, у которых вес достигает 1,3 г.

 

Корни у облепихи находятся в среднем на глубине 35 – 50 см. Они расходятся на расстоянии 3 метра от основного ствола облепихи. В питании облепихи большую роль играют клубеньковые образования, которые усваивают азот из воздуха.

Посадка и уход за облепихой

Для посадки обычно выбирают дальний угол сада, где не будут травмироваться её далеко распространяющиеся корни. Расстояние между деревьями 2-2,5 метра. Облепиха любит лёгкую землю с хорошим воздушным и водным режимом. На бедных почвах (каменистых, глинистых) диаметр посадочной ямы 60 – 80 см, глубина 50 – 60 см. Ямы заполняют перепревшими опилками, навозом и перегноем по 1 ведру, добавляют 300 – 400 г суперфосфата и 40 г сернокислого натрия. После посадки саженцы хорошо проливают. Шейку корневой системы углубляем на 5 -10 см. Ежегодно по приствольному кругу плодоносящего растения вносят ведро перегноя, 100 г суперфосфата и 500 г древесной золы. Весной нужно обязательно обрезать засохшие ветки. Раз в 8 - 10 лет делают омолаживающую обрезку.

Сорта облепихи

Чуйская. Растение высокое, плоды оранжевые массой 0,9 г, кисло-сладкие, на длинной ножке.

Великан. Крона средней густоты. Ягоды большие, весом 0,8-1,0 г. Форма цилиндрическая, ягоды ярко - желтые, кисло - сладкие.

Пантелеевская. Растение среднего роста, крона раскидистая, поникающая, ветви без колючек.

Ягоды цилиндрические, оранжевые, сладко - кислые, при сборе не растрескиваются, плоды расположены рыхло, собирать легко. Масса ягод 0,9 -1,0 г.

Любимая. Крона рыхлая, побеги толстые, блестящие, без колючек. Ягоды цилиндрические, весом 0,8-0,9 г. С сухим отрывом, на длинной ножке.

Елизавета. Сорт хорошо переносит холода, стойкий к заболеваниям. Кусты невысокие. Плоды оранжевые, цилиндрические, весом 0,8 г, сочные. Ягоды созревают в конце сентября.

Подруга. Дерево низкорослое, побеги прямые, колючки отсутствуют. Вес ягод 0,9 -1,1 г. Форма округло-овальная, ягоды оранжевые, десертного вкуса, с лёгким сухим отрывом, на длинной ножке, созревает в конце августа.

Кулинарные рецепты из облепихи

Применение облепихи. Из облепихи готовят кисели, желе, различные напитки, варенье, повидло, мармелад, облепиховый сок.

Облепиха в сахаре. Ягоды моем, пересыпаем сахаром в отношении 1:1, перемешиваем. Выкладываем в пол-литровые банки, наполняя их на 4/5 объема, сверху засыпаем сахарным песком и завязываем пергаментом. В таком виде ягода хранится всю зиму.

Облепиха в сахаре – рецепт №2. Ягоды моем, перемалываем на мясорубке, пересыпаем сахаром в отношении 1:1, перемешиваем, помещаем в банки, закрываем пластмассовыми крышками и ставим в холодильник. Сохранность всех витамин в облепихе вам гарантирована.

Компот из облепихи. Помытые ягоды, высыпаем в банки и заливаем сахарным сиропом (на 1 кг ягод 400 г сахара). Пастеризуем в течение 20-30 минут, закатываем.

Облепиха, как лекарство

В качестве сырья используют плоды, семена, листья и ветви. Основной состав: витамины А, С и Е. В плодах присутствует также вся группа витамина В. Особенно ценится облепиховое масло, которое обладает бактерицидным и ранозаживляющим действием. Широкое применение масло нашло в гинекологии: эрозия шейки матки, эндоцервицитах, кольпитах: тампоны с облепиховым маслом, вводимые во влагалище, обеспечивают стойкий эффект эпителизации при продолжительности лечения 8-12 дней.

При кожных заболеваниях: хейлит, экзема, чешуйчатый лишай, язвенная волчанка, болезнь Дарье, облепиховое масло назначается внутрь по 1мл ежедневно или накладываем повязки с мазью пятипроцентной. При этом довольно быстро наступает рассасывание инфильтратов, снижается эритема, уменьшается отёк, снимаются боль и жжение, прекращается шелушение и стимулируется эпителизация.

При заболевании желудка масло пьют по 1 чайной ложке в течение месяца.

При фарингите утром и вечером смазываем горло тампоном с облепиховым маслом, а при заболевании носа закапываем по две капли в поражённую ноздрю, наклоняем голову и выдерживаем 20 минут. При пролежнях смазываем поражённые места облепиховым маслом.