Всё что нужно знать хозяину подворья о силосе и этапах его приготовления

Силос - это палочка-выручалочка для владельца любого сельскохозяйственного животного.

Силосование - это способ консервирования свежего растительного корма, при котором он сохраняет питательные свойства свежей зелени на долгое время.

Полученный в результате силосования корм скармливается скоту и птице в холодное время года, когда нет возможности обеспечить животных свежей зеленью и корнеплодами. Если по соседству с вашим подворьем есть какое-нибудь крупное хозяйство, в котором можно недорого брать качественный, правильно сделанный силос, это очень облегчит вам задачу кормления ваших питомцев.

Силос можно приготовить и самим. Кроме того, что это сэкономит вам какое-то количество денег на кормах, вы сможете пустить в дело и те продукты, которые ни на что больше не годны. Это могут быть, например, подгнившие и не подлежащие длительному хранению корнеплоды. Доброкачественный силос можно получить и из них.

Еще одним позитивным свойством силоса является то, что его можно изготовить без применения какой-либо специальной техники или химикатов, на обычном дачном или садовом участке.

 

Ввиду всех вышеперечисленных достоинств силос и способы его изготовления активно обсуждаются фермерами на различных соответствующих форумах. Причем народные умельцы придумали немало приемов силосования, повышающих эффективность традиционных способов приготовления силоса.

Процесс получения силоса с точки зрения науки нас не интересует, нам важно знать, как правильно получить доброкачественный корм. Поэтому мы оставим в стороне химическое описание процесса силосования и обратимся к проверенным практикой способам.

Сразу обращаем внимание на то, что не всегда удается получить качественный силос с первого раза, поэтому не отчаивайтесь, если в первый год у вас ничего не получилось, или получился корм не лучшего качества. Знание приходит с опытом.

Кроме того, причины, по которым что-то может в первый раз не получиться, достаточно хорошо известны, и мы обратим на них ваше внимание. В этом деле, очень много значит опыт, потому что обычно рекомендации даже опытных «силосоделов» содержат такие слова, как «присолить» и тому подобные, без указания конкретных количеств того или иного продукта. Каждый хозяин опирается на свой опыт и никаких замеров не производит.

Из этой статьи вы получите только основные, так сказать, «схематические» сведения о приготовлении силоса, просто для того, чтобы вы получили необходимую вводную информацию и смогли решить для себя - заниматься или не заниматься этим всерьез.

Если вы все-таки решитесь самостоятельно силосовать, обратитесь к знающему человеку за конкретной технологической консультацией.

В общих чертах самый распространенный способ заключается в следующем.

Первый этап приготовления силоса

Вам необходимо сделать так, чтобы заготовленная для силосования зелень была тщательно укрыта от морозов и попадания влаги. Достигают этого разными способами.

Можно выкопать в земле подходящих размеров яму или траншею, а затем провести её гидро- и теплоизоляцию. Учтите, что вода может проникнуть в яму не только сверху - существуют еще и почвенные воды (которые мы пьем из колодцев и артезианских скважин), а также талая вода, которая весной или после неожиданного зимнего потепления просочится в землю на порядочную глубину. То есть нужно сделать так, чтобы вода не могла проникнуть сквозь земляные стенки ямы. Некоторые хозяева добиваются этого, бетонируя яму, дно и стенки, другие обшивают стенки ямы доской, подкладывая или пуская поверх досок полиэтиленовую пленку достаточной толщины. Яму или траншею желательно копать так, чтобы она сужалась ко дну. Этим будет достигнуто дополнительное утрамбовывание растительной массы под своим собственным весом.

Есть еще один способ, которым пользуются, если в наличии есть полиэтиленовая пленка не в виде обычного листа в рулонах, а «рукавом». Тогда отрезается нужное количество такого рукава, один конец тщательно запаивается и этим концом рукав кладется на дно ямы. В горловину засыпается зелень, и горловина плотно затягивается или заклеивается. Если вы твердо уверены в том, что в вашей климатической зоне морозов не будет, можно вообще не выкапывать яму, а оставить зелень в этом полиэтиленовом мешке просто лежать на земле. Еще один вариант - заложить силос в старые деревянные емкости - бочки или кадки. Перед закладкой зеленой массы их необходимо ошпарить кипятком, а потом за герметизировать смесью расплавленного парафина (70%) и живицы (30%). После утрамбовки бочек силосуемой массой, ее накрывают вырезанным по диаметру бочки кружком полиэтилена, сверху устанавливают деревянный круг, а на него груз весом 27-35 кг. После прекращения выделения силосом сока, зазоры между крышкой и деревянным стенками бочки замазывают раствором глины и оставляют на длительное хранение в холодном место. Рассчитать объем ёмкости для силосной массы можно, исходя из потребности вашего хозяйства в этом корме. Обычно один кубический метр готового силоса весит около 5-7 центнеров.

Второй этап

Следующий после подготовки емкости важный шаг - правильная подготовка растительной массы для силосования. Здесь самое главное - тщательно измельчить закладываемую на силос растительную массу и заполнить ею яму как можно плотнее и быстрее - за один-два дня. На силос можно закладывать сорняки, крапиву, клевер, огородные отходы, плоды диких яблонь и груш, свекольную ботву и сами корнеплоды, зелень кукурузы и подсолнечника и многое другое. Картофель и другие корнеплоды силосуются по немного измененной технологии, описание которой вы найдете ниже. Одни виды растений силосуются лучше, другие хуже. К числу плохо силосующихся относятся клевер и пастбищная трава с большим содержанием бобовых растений. Одной из типичных причин неудачи в получении силоса является недостаточное измельчение растительной массы. Достаточным считается измельчение тонкостебельных растений (луговых трав, клевера, бобовых) до частей размером 3-4 см, а грубо стебельных (кукурузы, подсолнечника, соломы) - до частей размером 5 - 6 см. Если масса из-за обильно выделенного сока получается очень водянистой, нужно добавлять в нее солому или мякину, которые хорошо впитывают излишнюю влагу. Некоторые хозяева специально заранее укладывают силосуемую массу вместе с соломой, или перемешивая или послойно. При любой закладке силоса на дно емкости обязательно кладется слой соломы или опавших сухих листьев. Кладут солому и поверх окончательно закрытой ямы, чтобы предохранить силос от морозов. Следите за тем, чтобы зеленая масса не была загрязнена землей, - это сделает силос несъедобным или низкокачественным. Особенно следует опасаться попадания в силос ядовитых растений. Если вы закладываете на силос бобовые травы, в которых мало естественного сахара, к ним нужно добавить растения, восполняющие этот недостаток, - свекольную ботву, капусты, зелень кукурузы, тыкву и злаковые. Можно добавить и вареный картофель, примерно 10% от общего объема. Для этого вареный картофель перетирают и разводят водой, а потом полученной смесью заливают массу по мере ее загрузки в яму. Поскольку в условиях личного хозяйства сложно добиться плотной, герметичной закупорки ямы, можно принять дополнительные меры к тому, чтобы корм не пропал.

 

Для этого применяется такой традиционный консервант, как соль. Солью посыпают массу по мере закладки. Но соли не должно быть много. Зависимость здесь следующая - корм для брожения должен быть достаточно сочным. Так вот, если сока слишком много, соль сдержит процесс брожения и не даст массе просто скиснуть. Если же масса не очень сочная, соли, соответственно, должно быть чуть-чуть. Здесь может пригодиться опыт квашения капусты, потому что процессы, происходящие в яме, сходны с квашением. Хороший хозяин обычно чувствует, сколько чего надо положить, постарайтесь пробудить такую способность в себе, когда будете делать силос. Всю емкость для силосования нужно заполнить максимум за два дня. Если этого сделать не удалось, поступают следующим образом. Когда заготовленная масса подходит к концу, ее тщательно, по возможности герметично укрывают полиэтиленовой пленкой, а по краям пленки промазывают герметизирующим раствором глины или землей. Когда подвезете еще массы, откроете и добавите. Тщательнее всего следует трамбовать массу по углам ямы и у стенок. Заполнять силосную емкость следует «с верхом», потому что через несколько дней масса уплотнится и, естественно, осядет. Если осадка массы не составит более 10% от общей глубины ямы - это значит, что вы хорошо утрамбовали силос. Если масса осела больше - надо добавить растительной массы.

Третий этап

Силосование корнеплодов. Корнеплоды, предназначенные для силосования, лучше силосовать в целом виде, то есть вместе с корнями и ботвой. На дно ямы укладывают слой соломы толщиной 40-50 см. На застеленное соломой дно кладут слой корнеплодов без ботвы, а потом - слой ботвы толщиной 6-8 см. Чередуя слой корнеплодов со слоем ботвы, заполняют всю яму. Верхним слоем должен стать слой ботвы толщиной 10-15 см. На этот последний слой ботвы кладут еще солому слоем 5-6 см и земли толщиной 20-30 см. Как уже было сказано выше, на силос можно закладывать и корнеплоды, которые непригодны для длительного хранения из-за пораженности различными заболеваниями или подмороженности.

Четвертый этап

После выемки силоса из ямы ее необходимо продезинфицировать - первый раз после опустошения ямы, а второй - перед закладкой следующей партии силоса. Способы дезинфекции различны - можно окуривать серой, можно воспользоваться традиционной для таких случаев хлорной известью - хлоркой.

Силос не нужно как-то подготавливать к скармливанию. Если он замерз, то его, естественно, надо перед скармливанием оттаять. Другое замечание - при кормлении силосом особенно тщательно надо следить за чистотой кормушек, потому что силос быстро начинает гнить.