Хозяйка царской птицы

Индюки на подворье Кто не любит мясо индейки? Наверное только тот человек, который в силу ряда обстоятельств не может его купить. Индюшатинка дорого стоит.

Но есть выход. Если нет денег, почему бы не вырастить такую птицу в своем домашнем дворе. Как делает это, например, жительница станицы Шкуринской Татьяна Анатольевна Чуб. На Новый год в ее семье обычно готовят жареного гуся с яблоками, а на Рождество – индейку. Индюков которых ежегодно она выращивает, вы можете увидеть на снимке.

– В этом году растут 20 индюшат, а обычно я выращиваю 50, – рассказывает Татьяна. – Лет пять назад занялась птицеводством по-настоящему. Накопила опыт. И теперь вырастить такую царскую птицу для меня – обычное дело.

– Говорят, очень сложно молодняк на ноги поднять?

– Да, меня предупреждали об этом. Но я не испугалась. Начинала так – купила 5 индюшиных яиц. Заложила их в инкубатор. У нас он самодельный. Все птенцы благополучно вывелись. Одного индюшонка нечаянно задавили, а остальные выросли. Поначалу они с курицей-квочкой гуляли, а потом, повзрослев, росли самостоятельно. Купила здорового индюка на племя, и дело пошло. Индейки очень хорошие мамы. Хорошо высиживают яйца, а потом с большой заботой относятся к потомству.

Интересно, чем кормят индюшат?

Татьяна Анатольевна пояснила: в первые десять дней она дает стартовый комбикорм, а потом комбикорм для интенсивного роста. Постепенно добавляются кукуруза, пшеница, ячмень и молодняк переводится на обычный традиционный корм. Зерно скармливается измельченное в виде влажных мешанок. В первые двадцать дней жизни индюшата содержатся в теплом помещении. Хозяйка топит печь.

Когда наступает тепло, то индюшиное стадо почти весь день гуляет на улице. Индюшки греются на солнышке, клюют свежую зеленую травку и все остальное, что находят на земле: маленьких червячков, осколки стекла, камешки и т.д.

О жизни на селе...

В свое время Татьяна Анатольевна работала продавцом, потом швеей в комбинате бытового обслуживания. Теперь занимается домашним хозяйством. Муж Николай Васильевич работает обвальщиком мяса в колбасном цехе СПК «Шкуринский», сын учится в школе в 10 классе.

Живут вместе с родителями мужа в собственном доме. Имеют большой огород 0,5 гектара, выращивают на подворье гусей, кур, индоуток. А теперь и индеек. Когда-то держали корову, откармливали бычков, свиней. Став инвалидом, Татьяна Анатольевна уже не смогла управляться с большим домашним хозяйством, пришлось поголовье сократить и перейти на более легкий труд – содержать птицу. У нее это неплохо получается. К столу всегда есть свежее мясо и диетическое яйцо.

– У мужа зарплата маленькая, – говорит она. – Я пенсию больше получаю. Управляться с хозяйством помогают сын и муж. На их же плечах большущий огород, где выращиваем картошку, тыкву, кукурузу, морковь, свеклу и другие овощи. Не всегда удается собрать богатый урожай, но, как утверждает Татьяна Анатольевна, для семьи хватает.

Пока фотокор старался найти удачный кадр и просил позировать хозяйку, я думал о том, насколько тяжела жизнь на селе. Здоровым людям нелегко, а если заболеешь, тем более. Но селяне не жалуются, работают и выживают. Получив группу инвалидности, Татьяна Анатольевна не опустила руки, занялась личным подсобным хозяйством. Тем самым показала достойный пример другим жителям села, и молодым, и старым. Самое главное в жизни – не унывать.

В. БОЛЬШЕДВОРСКИЙ.