Кофейный напиток на грядке

Цикорий на грядке Людям, которым состояние здоровья не позволяет наслаждаться настоящим кофе, можно найти альтернативу в виде переработанных корнеплодов цикория, поскольку эта травянистая культура семейства Астровые фактически не уступает по вкусовым качествам благородному напитку. Многолетний цикорий (Cichorium) обыкновенный и салатный достаточно давно используется в фармакологии и гастрономии, поэтому садоводу-любителю не стоит сомневаться в его полезности.

На сегодняшний день наибольшую популярность среди промышленного и любительского возделывания цикория получили скороспелые сорта: Харпачи, Люксор, Флюор, Александрит, Рексор, Ярославский и Хризолит. Часто форма их корневища имеет конические очертания и идентична моркови, в которых по сравнению с обычными сортами, накапливается больше лекарственных и пищевых компонентов.

По способу выращивания и агротехнике цикорий не отличается от обычных кустов астры, практически растение способно расти автономно, поскольку в естественном виде представляет собой сорную культуру. Но ради получения крупного корнеплода или объёмной зелени для гарниров и салатов (если культивируется энвидий – салатная форма цикория), потребуется немного внимания к возделыванию культуры, включающее в себя своевременные подкормки, прополки, орошение и рыхление. При грамотном уходе «кофейный» корнеплод растения формируется уже в первый год и нередко достигает веса в 300-350 г. Годом позднее, примерно в середине июля, цикорий начинает цвести и закладывать семена.

{modulepos text}

Сорная культура уживается практически на всех видах почвы, за исключением кислых и заболоченных грунтов, в естественной среде часто образует загущенные самосевные посадки вдоль дорог, около заброшенных строений и возле животноводческих ферм. Семенной посев цикория осуществляют непосредственно в открытые гряды, едва почва прогреется выше 5`C, оставляя между посадочными гнёздами полуметровое расстояние.

Цикорий – морозоустойчивый травянистый многолетник и способен выживать при температуре около -30 градусов не промерзая, достаточно замульчировать его посадки садовым листопадом под зиму или просто – окучить прикорневую зону кустарника почвой. Растение также выдерживает засушливые длительные периоды, но при ограниченном поливе это негативно сказывается на качестве, количестве и массе ожидаемого урожая корней.

Аромат садового цикория сильно привлекает насекомых-опылителей и одновременно – вредителей, поэтому целесообразно размещать гряды под возделывание полезного сорняка на удалении от особо ценных культивируемых насаждений на участке.

Размножается растение генеративно и вегетативно, а также – корневым делением, аналогично клубневому воспроизводству картофеля, топинамбура или стахиса, когда достаточно разрезать корнеплоды на части, опрыскать ростовым стимулятором и высадить в лунки. Для получения семенного материала цикория нужно заблаговременно «упаковать» семенники-цветоносы под марлевые колпаки примерно на третью неделю после цветения и с началом срока семенного сброса – срезать со стеблем и вывесить в тепло на дозаривание. Чтобы семена дозрели без потерь, срезку целесообразно разместить в хорошо вентилируемом месте, например, под навесом или на веранде, надев на головки бумажные конверты, фасовочные пакеты или вывесив прямо над пластиковыми ёмкостями.

Плоды цикория начинают собирать обычно в сентябре, а корни выкапывают с апреля. Извлечённые корнеплоды очищают от земли под струёй холодной воды и определяют на многодневную просушку в тёмное место, пока не прекратится выделение внутренних соков при разрезании. Переработка ценных корней цикория проводится в обычном духовом шкафу при температуре до 70`C, куда размещают приготовленное сырьё, тонко нарезав на части.

Обезвоженное жарой сырье цикория горьковато по вкусу и имеет сладкий ароматный оттенок, как у редьки. Для людей с нарушением обмена веществ и диабетчикам, цикорий медицина рекомендует включать в диетическое меню, поскольку он практически не содержит сложных углеводов.

{modulepos text}