Капуста брокколи на приусадебном участке Капуста брокколи очень вкусный и полезный продукт. Она содержит в большом количестве минеральные соли кальция, железа и фосфора. Регулярное употребление этого сорта капусты имеет благотворное влияние на пищеварение, укрепляет нервную систему, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и развитие атеросклероза.

По вкусу брокколи очень похожа на цветную капусту, но в отличие от нее гораздо урожайнее. Выращивать данный вид капусты совсем не сложно. Она очень неприхотлива, растет практически в любой почве, отлично переносит заморозки. Имеет массу сходств по методам выращивания, с культивированием цветной и белокочанной капустой.

Несмотря на то, что растет брокколи на любых почвах, самым лучшим вариантом будут суглинистые и песчаные почвы. Удобряют участок под посадку компостом и перегноем. Место для выращивания капусты брокколи должно быть открытым, хорошо согреваться и освещаться солнцем.

Перед высадкой рассады почву необходимо хорошо увлажнить. Расстояние между лунками составляет 30 сантиметров, а между рядами – 50 сантиметров.

По мере того, как идет рост кочанов, количество поливов увеличивают. Стоит помнить, что брокколи не переносит засуху, поэтому при засушливом лете поливать посадку нужно ежедневно. Делать это лучше всего утром или вечером стараясь не повредить листву.

Рыхлить почву нужно один раз в неделю. Это улучшит водо- и воздухопроницаемость почвы, а также поможет избавиться от сорняков.

Наиболее часто брокколи поражают такие болезни как пероноспороз и серая плесень. Для предотвращения этих заболеваний следует следить за тем, чтобы посадки капусты хорошо проветривались. При необходимости можно удалить лишнюю листву, чтобы улучшить аэрацию. Также следует позаботиться о защите от различных вредителей: слизней, блошек и т.д.

В связи с тем, что брокколи очень хорошо впитывает вредные вещества, проводить обработку специальными средствами не стоит. Желательно использовать биологические методы борьбы с болезнями и вредителями.

Чтобы избежать увядания стебля, в почву вносят удобрения, содержащие бор. Делается это заранее, в осенний период.

Сбор урожая брокколи совершают до того, как распустится цветочный бутон. При появлении желтых цветов растение считается перезревшим. Срезать головки брокколи лучше утром, тогда они лучше хранятся. Уборку центральных капустных головок проводить следует очень аккуратно. Спустя небольшой промежуток времени на их месте появятся новые побеги, которые превратятся в кочаны брокколи.