Съедобная клумба по-японски

Декоративная капуста на грядке Декоративная капуста – двулетник, но чаще её выращивают сезонно, обновляя участки новой рассадой на следующий год. Наши дачники мало осведомлены, что декоративные виды используются не только в пейзажном оформлении клумб, но и потребляются в пищу, присутствуя в меню элитных ресторанов Запада и Востока. Родословная декоративной культуры – неизвестна, как и происхождение её прямого «родителя» – белокочанной капусты, но основная селекция ведется в Японии, которая поставляет семена гибридов на международный рынок.

Некоторые гибридные формы имеют 2-метровую высоту (Palmiflora), но в основном для украшения земельных соток высаживают полуметровые разновидности: Токио, Нагойя, Пиглон или Осака. Со стороны европейских селекционеров интересны гибриды: Фрибор, Гроннкал, Корал Квин, Хафтол и высокорослый Лерхенцунге. Окраска, многочисленные надрезы, кудрявость и конфигурация листьев придают декоративной капусте необычный, роскошный и броский вид, создавая ажурную пышность всей групповой или одиночной посадке.

Если домовладелец решит украсить свои земельные сотки, ему не придется что-то изобретать и «ломать голову» над эксклюзивным дизайном – достаточно посадить в ассортименте гибриды декоративной капусты. Свой красочный внешний вид капуста имеет с лета до позднего октября. Растение неприхотливо и выдерживает низкую температуру до -8°C, комфортно переносит пересадки. За сезон куст можно неоднократно пересаживать на другие места, при условии его выкопки с земляным комом.

Растение любит влагу и дневной свет, но максимальную декоративность демонстрирует в холодный сезон. Капуста благосклонно относится к активным органическим подкормкам, как и её овощные «собратья», поэтому за основное удобрение используют с весны настои коровяка, помета или навоза, а с августа меняют на фосфорные соединения.

Культуру целесообразно высаживать рассадой. Семена высевают поверхностно под пленку в нейтральный почвенный субстрат или в тепличные гряды. При посеве между гнездами оставляют не более дециметра. Чтобы предупредить грибковые заражения растений землю заблаговременно проливают перманганатом калия, перекисью водорода, препаратом «Максим» или подмешивают золу с порошком серы. В процессе развития последние компоненты будут усваиваться сеянцами в качестве питательных микроэлементов. Формирующиеся ростки поливают не часто, но обильно, чтобы предупредить заиливание посадок и гниль корешков от застоя воды, а после полива укрытие обязательно проветривают. На запланированные клумбы рассаду переносят к концу мая, когда появятся до 5 настоящих листочков на сеянцах, вместе с земляным комом.

Декоративные гибриды не боятся прохладной погоды, а, наоборот: с первым заморозком, цвет капусты проявляется во всей красоте своего орнамента.

Посадки необходимо защищать от вредителей, особенно падки на свежий лист слизни и гусеницы. От них избавляются с помощью песчаной мульчи, смешанной с золой и горчичным порошком, от гусениц дополнительно опрыскивают капусту чесночной настойкой. Меры защиты от других паразитирующих насекомых аналогичны методам, применяемым для белокочанной или цветной капусты.

Кроме своих декоративных характеристик, как уже упоминалось, молодая капуста – съедобна и обладает приятными вкусовыми качествами. Её нежные листочки консервируют и делают заготовки на зиму: в насыщенном рассоле или маринаде они хорошо сохраняют свой цвет и форму. Крупные листья используют в салатах, предварительно удалив с них горечь заморозкой с последующим оттаиванием. Вместе с листьями тушат молодые побеги с картофелем, рисом и готовят супы-пюре.

Как и расцветка, пищевая ценность и пикантность вкуса улучшается с приходом осенних заморозков.