Бардакуш на участке: агротехника майорана

Майоран Издавна майоран является фаворитом пряностей. Необыкновенно ароматная и пикантная специя была завезена к нам из Средиземноморья. Существует несколько разновидностей майорана: цветочный, который культивируют у нас, и листовой, пользующийся популярностью в южных странах. Майоран цветочный – это однолетнее невысокое растение с маленькими листиками. Цветет в июле – августе мелкими цветочками белого, розового или бледно-лилового цвета.

Для посадки майорана стоит использовать солнечное место, так как он очень теплолюбив и требователен к свету. Идеально подойдет участок, на котором до этого сажали капусту, картофель, лук и бобовые культуры. Осенью в почву, очищенную от сорняков, необходимо во время вспашки внести минеральные (сернокислый калий, суперфосфат) и органические (перегной) удобрения. Почва должна быть хорошо дренирована. Весной перед посадкой, проводя неглубокую вскопку и неоднократное рыхление граблями, добавляют мочевину или аммиачную селитру.

Размножается майоран очень мелкими семенами. Для выращивания лучше использовать рассаду, которую высаживают в грунт только после окончания заморозков. В южных районах семена сажают сразу в грунт, главное чтобы температура почвы была не ниже 20°C и хорошо увлажнена, иначе они могут не взойти. Рассаду майорана начинают выращивать в теплицах в начале апреля. Семена смешивают с песком для равномерного посева, затем сеют рядами или вразброс. Сверху не более чем 1,5 см семена присыпают смесью почвы с перегноем через сито. Почву следует поддерживать во влажном состоянии все время до появления всходов, которые обычно начинаются на 15 – 18-й дней после посева. Рассаду следует проредить, оставляя около 15 см в междурядье.

В начале мая у сеянцев появляются первые пары настоящих листочков, если необходимо в это время можно сделать пикировку на расстояние 5 х 5 см. По истечении двух недель после пикировки для улучшения роста растений можно добавить селитры и фосфорно-калийных удобрений в жидком виде.

Готовую рассаду пересаживают в открытый грунт после того, как установится окончательное тепло. Молодые растения, имеющие 5-6 листочков, сажают рядками с промежутками в 50-60 см, затем поливают теплой водой и накрывают пленкой.

Уход за саженцами майорана заключается в тщательной прополке сорняков и периодичном рыхлении почвы. Для получения хорошей густой зелени, спустя две-три недели после высадки саженцев в грунт вносят в междурядья для удобрения смесь из мочевины, калийной соли и суперфосфата.

Майоран засухоустойчив, но саженцы в начале роста необходимо часто и регулярно поливать, чтобы их развитие не замедлилось. Не стоит забывать о дренаже почвы, хоть майоран и влаголюбив, но плохо переносит длительный застой воды. С середины июня растение можно поливать по мере необходимости. Большим преимуществом майорана является устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Срезают майоран по мере надобности для добавления в пищу или консервирования.

Заготавливать майоран впрок нужно в солнечную сухую погоду в период обильного цветения, так как именно в этот период содержание эфирного масла максимально. Чтобы растение отросло повторно для второго сбора, делают срез острым ножом или ножницами на расстоянии 6-7 см от поверхности почвы. Скошенный майоран следует отсортировать, удалить поврежденные и пожелтевшие части. Затем, собрав в небольшие пучки или разложив на бумаге, высушивают в тени под навесом или помещении с хорошим доступом свежего воздуха. Чтобы высушенные растения не потеряли своего аромата, необходимо хранить их в плотно закрытой таре, где они могут храниться много лет.

Майоран известен во всем мире, его вкус, напоминающий сочетание мяты и перца, придает особо яркий аромат блюдам. Применяют майорана очень широко, его используют при изготовлении колбас, сыров, пива, вина, а также парфюмерии. Майоран зарекомендовал себя не только как пряность, но и лекарственное растение. Отвар, приготовленный из сухого растения, помогает при головокружении, неврастении, насморке, головных болях, обладает антисептическим и болеутоляющим действием. Посадив майоран однажды, вы захотите делать это ежегодно, ведь это не только полезное и вкусное растение, но и прекрасное украшение ландшафтного дизайна.