Капуста кольраби Кольраби – один из видов капусты, который отличается ещё более высоким содержанием витамина С, чем белокочанная капуста. В ней содержатся также витамины Р и К. Поэтому её применяют в лечебном питании при гипертонии, болезнях сердца и почек. Познакомимся с ней поближе!

Кольраби образует стеблеплод, на котором формируется своеобразное вздутие округлой формы, от которого отрастают листья. В зависимости от сорта окраска может быть светло-зелёной или фиолетовой.

Употребляемый в пищу стеблеплод по вкусу напоминает кочерыгу белокочанной капусты, но более нежнее, слаще, так как по содержанию сахаров (до 5,5%) кольраби превосходит все капусты. Также в ней много витамина С, за что она получила название «северный лимон».

Кольраби – самый скороспелый вид капусты. Хозяйственная годность наступает на 60-80-й день после всходов. У этой капусты наименьшая требовательность к плодородию почвы, но с повышением плодородия качество стеблеплода улучшается. Благодаря короткому вегетационному периоду в течение лета можно получать 2-3 урожая с одной площади. Эту капусту также используют для повторных посевов и как уплотнитель.

Для получения ранней продукции капусту можно выращивать в теплицах или ограничиться только выращиванием рассады в теплицах по обычной технологии, и она готова к высадке через 30-35 дней после посева. Рассаду высаживают по схеме 25х25 см. Кольраби можно культивировать посевом в грунт, а при появлении первого настоящего листа проредить. Уход за растениями общепринятый, важно только своевременно поливать, так как при недостатке влаги стеблеплод становится деревянистым.

Болезни и вредители у кольраби в основном такие же, как и у белокочанной капусты. Схема обработки приведена в статье "Чем и когда обрабатывать капусту от болезней и вредителей".

Убирают кольраби, когда стеблеплод достигает в диаметре 7-8 см. Перезревшие стеблеплоды грубеют, становятся волокнистыми. При уборке обрезают корни и листья, хранят продукцию при 0 градусах.