Кукуруза на даче: попкорн и не только...

Кукуруза Кукуруза не так распространена на наших российских огородах, как картофель, огурцы, помидоры и прочие традиционные овощи. Это и понятно. Кукуруза относится к теплолюбивым культурам и не в каждом климате вызревает. Больше всего кукурузы выращивают в Соединённых Штатах Америки, на зерно её возделывают также в Молдавии, на Украине, на Северном Кавказе, в Белоруссии, в Поволжье. А вот в Сибири и ещё некоторых регионах кукурузу садят, как правило, на силос для скота. Однако, любители научились выращивать урожаи вкусных початков и в Сибири.

Для чего же садят огородники эту культуру вопреки не совсем подходящим климатическим условиям? Початки некоторых новых сортов в стадии своей молочной спелости очень вкусны даже в свежем виде, а запечённые в духовке, как утверждают дачники, они являются настоящим деликатесом. Пищевая промышленность производит из кукурузы кукурузную крупу, муку, хлопья, палочки, крахмал и даже спирт. Все хорошо знают, что такое попкорн или каша-мамалыга, которые тоже делают из кукурузы.

 

Полезные свойства кукурузы, применение в народной медицине

Кукуруза по своей калорийности сравнима с овощной фасолью и зелёным горошком, она содержит сахара, крахмал, калий, фосфор, железо, магний, титан, молибден и другие микроэлементы, много витаминов (B1, B2, B4, PP, A, С, E). Все части растения применяются в лечебных целях. На початках есть так называемые волоски-рыльца, которые помогают от разных болезней. Пучки нитей отрывают с вызревших початков в стадии молочной и полной спелости. Кукурузные рыльца являются мочегонным, желчегонным и кровоостанавливающим средством.

Очень ценными лечебными продуктами являются кукурузное масло (оно снижает содержание холестерина в крови и оказывает желчегонное действие, являясь средством борьбы с атеросклерозом), кукурузная мука (приготовленные из неё каши уменьшают брожение в кишечнике), кукурузный мёд (нормализует повышенное давление), кукурузный солод (источник витаминов A, D, B, C, достаточно 2 чайных ложек для получения суточной дозы).

Кукуруза способна омолаживать организм и противостоять развитию раковых клеток, её рекомендуют кушать пожилым людям. Полезна будет кукуруза и при геморрое, воспалении придатков, полиомиелите, нарушениях водно-солевого обмена. Её хорошо добавлять к мясу, потому что она уменьшает вредное влияние жирной и жареной пищи. Способна она нейтрализовать действие алкоголя.

Находит кукуруза и наружное применение. Так, кукурузное масло втирают в кожу головы, если выпадают волосы и при бессоннице, а в смеси с мёдом и яичным белком оно является хорошей маской для сухой кожи лица. Кукурузная мука с яичным белком применяется для лечения угрей. Продукты из кукурузы помогают при кожном зуде, экземах, лишаях.

Противопоказания

Однако, при употреблении в пищу кукурузы и лечении ею необходимо учитывать и противопоказания. Нельзя использовать настой кукурузных рылец при истощениях организма, сниженном аппетите и повышенной свёртываемости крови. Кукуруза может стать причиной скрытой аллергии и артрита. Да и большое её количество после тепловой обработки употреблять тоже не рекомендуется, так как не исключена головная боль или дискомфорт в желудке. Поэтому лучше предварительно посоветоваться с врачом.

Выращивание кукурузы: посадка, уход, подкормка, вредители

Технология выращивания кукурузы на даче или огороде особой сложностью не отличается. Для посева обычно выбирают сахарные ранние сорта и гибриды, например Сахарная, Саденс, Тройная сладость. Учитывая, что растение очень теплолюбивое, семена высевают на грядку в конце мая, июне (в южных регионах - в начале мая). Для того, чтобы семена проросли, необходима температура не менее 10-12 градусов тепла, но лучше она растёт при 20-24 градусах . Запаздывать с посевами тоже нежелательно, иначе початки не успеют вызреть. Если семена не куплены в магазине, а берутся со своих початков, то их надо отбирать с нижней и средней части. Чтобы улучшить всхожесть отобранных семян, их можно два-три дня держать при повышенной температуре (35-40 градусов).

Участок под кукурузу требуется отвести обязательно плодородный, так как растению для своего развития нужно много органических и минеральных веществ. Лучшими предшественниками являются ранняя капуста, томаты, бахчевые, корнеплоды, зернобобовые. После уборки предшественников желательно внесение удобрений (полуперепревший навоз, полное минеральное удобрение). Место должно быть солнечным, кукуруза не переносит затенения.

Те, кто имеет опыт выращивания кукурузы на своих участках, подтверждают одно правило: семена нужно высевать в несколько рядов для успешного опыления растений. Расстояние между рядами 40-50 см, столько же надо оставлять между растениями в самом ряду. При загущенных всходах растения прореживают. Можно посеять кукурузу по лункам гнездовым способом. В лунку сеют по 3-4 семени, сверху мульчируют перегноем. Практикуется и выращивание кукурузы через горшечную рассаду.

 

На начальных этапах развития молодые растения кукурузы растут медленно, поэтому при засорённости сорняками посадки надо тщательно пропалывать. После дождей почву около растений рыхлят.

Хорошо реагирует кукуруза и на подкормки. Первую производят, когда появятся три-четыре настоящих листа раствором навозной жижи или куриного помёта с древесной золой. Следующую подкормку делают перед появлением метёлок аммиачной селитрой вместе с суперфосфатом и хлористым калием. Для лучшего питания корней и улучшения роста растений обычно после дождя делают окучивание.

На растениях кукурузы часто образуются боковые побеги, так называемые пасынки. Для получения хорошего урожая обычно оставляют только 2-3 початка, остальные пасынки удаляют при их отрастании на 15 см. Во время цветения иногда несколько раз проводят искусственное доопыление кукурузы путём потряхивания метёлок. Растение довольно засухоустойчивое, но всё же требует поливов перед выбрасыванием метёлок и во время образования зерна.

Сахарную кукурузу могут повреждать различные вредители и поражать болезни: проволочники, хлопковая совка, фузариоз, бактериоз. Меры борьбы — это протравливание семян, опрыскивание почвы и растений, удаление и уничтожение заболевших растений. Но, как правило, на частных участках кукуруза болеет достаточно редко.

Когда убирать кукурузу

Для личного употребления початки убирают, когда они достигнут молочной спелости, и сразу же запекают, варят или замораживают. Определить время её наступления можно по подсыханию краёв обёртки, а также по побурению и высыханию пестичных нитей. При надавливании ногтем из зерна сочится молочно-белая жидкость. Если кукуруза выращивается на корм домашней птице птице или скоту, то сроки уборки -  сентябрь, когда зерна кукурузы на початках окончательно станут твердыми.

Таким образом, дачник, выращивающий на своём участке кукурузу, без особых хлопот сможет обеспечить хороший микроклимат для других культур, например, для огурцов, посаженных по соседству, получит урожай питательного и лечебного кукурузного зерна и порадует своё семейство и друзей вкусными кукурузными деликатесами. Кроме того, можно немного пополнить семейный бюджет, если реализовывать раннюю кукурузу на рынке.