Бархатцы – декоративные растения с пользой

Бархатцы в огороде, на клумбе и в кулинарии

Бархатцы на даче Бархатцы (тагетес) вряд ли можно назвать экзотическим растением. Эти яркие жизнерадостные цветы благодаря своей неприхотливости и долгому цветению давно стали традиционными в оформлении клумб, балконов, лоджий, в цветниках частных домов. Разные по окраске и высоте виды растения позволяют формировать из этих привычных цветов поистине шикарные клумбы.

В культуре из огромного количества видов бархатцев распространены несколько: отклонённые (раскидистые), тонколистные (рассечённые), прямостоячие. Высота у растений варьируется от 15 см до 2 метров. Цветочные корзинки - ярко-оранжевые, красно-коричневые, жёлтые, махровые и не очень. Все виды бархатцев обладают характерным приятным, довольно резким, запахом. Именно благодаря эфирному маслу, вызывающему этот запах, бархатцы могут сослужить и другую полезную службу садоводам и огородникам.

Бархатцы обеззараживают почву и помогают в борьбе с вредителями овощных и цветочных растений. Некоторые огородники специально рассаживают их с этой целью по всему участку. Особенно полезны совместные посадки бархатцев с земляникой и картофелем, так как при этом культуры будут защищены от нематоды, долгоносика и даже колорадского жука. Высаженные рядом с огурцами, бархатцы борются против тли.

Такие вредные сорняки, как хвощ или пырей ползучий, тоже вытесняются с участка при засаживании его тагетесом. А осенью, когда растения отцветают, полезно закапывать их в землю на участке для оздоровления грунта.

Ярким ароматным цветам можно найти ещё одно очень полезное применение – использовать высушенные и измельчённые цветочные корзинки как пряность в кулинарии. В грузинской кухне такая пряность из бархатцев именуется «имеретинским шафраном». У народов Закавказья в составе приправ для супов и в разных соусах обязательно присутствуют бархатцы. Известен, например, орехово-томатный соус, в котором имеется этот компонент. Хорош «имеретинский шафран» как приправа к блюдам из птицы, мясным, рыбным, закускам из фасоли и овощей, а также кушаньям, в которых есть грецкие орехи.

Ну а в горячий период сбора урожая и заготовок на зиму цветы бархатцев пригодятся для того, чтобы приготовить изысканные маринады. При консервировании томатов достаточно положить в банку пару цветочков — и никаких других специй вам не понадобится! Один раз попробовав такой способ заготовки, хозяйки стараются делать томаты с бархатцами каждый год.

В кулинарии при помощи настоя из бархатцев можно окрашивать бульоны, тесто, соусы. Из цветов этого растения готовят ароматные успокаивающие чаи. Молодые нежные листья лимонных бархатцев добавляют в салаты. Яркие, и тоже съедобные, цветы придадут пикантный аромат и украсят различные кулинарные творения: бутерброды, салаты, паштеты.

Вот такие они - привычные всем нам бархатцы: и на клумбе порадуют, и сад стерегут, и на кухне пригодятся! Настоящая находка!

 
Обновлено 07.03.2013 07:41