Луковая шелуха - эффективное средство для сада и огорода

Луковая шелуха против болезней, вредителей и для подкормки растений

Сторонники органического земледелия заботятся не только о безопасности выращенных плодов, но и об экологии. Отказ от использования химических инсектицидов и ядовитых веществ синтетического происхождения на приусадебном участке помогает вырастить полезные ягоды, фрукты и овощи, а также не наносить вред всему живому. Одним из проверенных и практически бесплатных средств для сада и огорода считается шелуха лука.

Помимо борьбы с болезнями и вредителями, регулярное использование луковой шелухи на приусадебном участке несет определенную пользу для большинства садово-огородных культур. Благодаря биологически активным соединениям шелухи (кверцетин, витамины А и группы В, полный набор макро- и микроэлементов, в том числе, медь, бор, селен, марганец, железо, магний, натрий, кальций, молибден), обработка посадок настоем повышает иммунитет растений и их устойчивость к различного рода инфекциям. Кроме того водные вытяжки из шелухи лука являются отличной внекорневой и корневой подкормкой.

Составы (отвары и настои с добавлением мыла) на основе луковой шелухи эффективны против следующих вредителей:

  • яблонная плодожорка,
  • колорадский жук,
  • паутинный клещ,
  • тли,
  • блохи,
  • трипсы.

Добавление в посадочные лунки горсти луковой шелухи помогает защитить огородные культуры: капуста, томат, картофель от нашествия медведки и проволочника. Разлагаясь в почве, шелуха замедляет размножение патогенной микрофлоры, способствуя росту полезной, и обогащает грунт микроэлементами, а в таких благоприятных условиях огородные культуры дают наибольшие урожаи.

Отвар луковой шелухи для опрыскивания листьев огурцов и повышения урожайности различных культур

Две горсти шелухи (не измельчать) залить ведром теплой (30-40°С) воды в эмалированной посуде, довести до кипения, протомить на слабом огне около 5 минут, накрыть крышкой и дать настояться в течение 4-х часов. В ведро воды комнатной температуры (22-26°С) добавить 2 л процеженного отвара и использовать раствор для обильного орошения листьев огурцов с помощью пульверизатора или обычной лейки. Мероприятие проводить только на рассвете или после захода солнца, чтобы предотвратить ожоги растений.

Обработка отваром огуречных посадок помогает при массовом пожелтении листьев, которое может быть признаком как недостатка питания, так и начала заболевания. Этот же состав обогащает почву питательными элементами, необходимыми для стимуляции роста, улучшения плодоношения и повышения урожайности тыквенных культур (кабачки, цуккини, патиссоны, огурцы, дыня, арбуз, тыквы, чайот), картофеля, моркови, редиса, всех видов капусты, листовой зелени, редьки, репы и томатов. Плодовые деревья и кустарники также отзывчивы на полив отваром луковой шелухи.

Настой луковой шелухи от вредителей

Вариант №1

Половину ведра слегка уплотненного сырья долить доверху горячей водой, температура которой около 75°С, накрыть крышкой и поставить для настаивания на сутки. Готовый концентрат процедить и использовать для опрыскивания растений, разведя чистой водой в соотношении 1:1 и добавив для улучшения прилипания 40 гр натертого хозяйственного мыла. Обработку проводят в качестве профилактики появления вредителей, а также для их уничтожения с периодичностью раз в 5-10 дней. Общее количество обработок – 3 раза.

Вариант №2

Ведро луковой шелухи (слегка утрамбованной) залить 2 ведрами теплой воды, накрыть емкость крышкой и поставить в теплое место, например, в сарай, на 120 часов (5 суток). В процеженном составе растворить 50 гр хозяйственного или жидкого мыла. Готовый концентрат разбавляют чистой водой в соотношении 1:2 непосредственно перед обработкой растений. Этим составом опрыскивают овощные культуры, плодовые деревья и ягодные кустарники, зараженные тлями. Раствор действует против колорадского жука на грядках с картофелем и баклажанами.

Любой из приведенных вариантов настоя луковой шелухи эффективен против яблонной плодожорки. Для защиты сада от нашествия вредителя обработку деревьев проводят сразу после цветения, в вечернее время, при температуре не ниже 15°С. Опрыскивание проводят раз в 7 дней на протяжении всего периода лета бабочек (4-5 недель).

Поставив ведро с отваром или настоем луковой шелухи в парник или теплицу, вы защитите растения от мошек, блох и тлей. Периодически с помощью веника устраивайте растениям целебный душ из этого отвара. Такие обработки и от насекомых защитят, и внекорневой подкормкой послужат.

Использованная для приготовления водных вытяжек отжатая шелуха лука пригодна в качестве мульчирующего материала для грядок садовой земляники и клубники. Также она применима и для приготовления садового компоста.

Отвар луковой шелухи для корневой подкормки растений

Две горсти шелухи лука залить 5,5 л кипятка, поставить на слабый огонь и протомить в течение четверти часа под крышкой, остудить до комнатной температуры, процедить и использовать для полива растений, добавляя на каждое ведро чистой воды по 2 л приготовленного концентрата. Полив осуществлять непосредственно под каждый куст из расчета 1 л на одно растение.

Луковая шелуха для хранения урожая

При закладке корнеплодов на длительное хранение (картофель, свекла, морковь, петрушка, пастернак) их пересыпают между рядами сухой луковой шелухой. Такой простой прием позволяет существенно снизить развитие грибковых заболеваний и способствует улучшению лежкости плодов. Измельченная луковая шелуха помогает в хранении и фруктов. Яблоки и груши складывают в большие целлофановые пакеты, пересыпая их порошком из шелухи, что позволяет сохранять плоды сочными и неповрежденными длительный период времени.

Собирают луковую шелуху в течение всего года, отбирая покровные чешуйки лишь со здоровых луковиц. При хранении в сухом месте (в мешках из полотняной ткани или картонных коробках и деревянных ящиках) шелуха не теряет своих целебных свойств на протяжении нескольких лет. Проведите эксперимент на своем участке, используя любой из приведенных советов, и вы самостоятельно убедитесь в эффективности и полной безопасности шелухи лука. Хороших всем урожаев!

 

Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 14.05.2015 22:55