Гниль томатов. Как с ней бороться

Эта болезнь возникает из-за недостатка воды для растения, особенно в начале плодоношения, когда особенно велика потребность в почвенной влаге.

Определить это заболевание можно, увидев пятно бурого цвета на вершине томата. Оно способно разрастаться на всей его поверхности. Причина возникновения этой болезни - высокая температура и пересыхание почвы. Сухим жарким летом испарение воды из растения усиливается. И оно отнимает воду из плодов и обезвоженная ткань отмирает.

Как бороться с гнилью томатов - профилактика и лечение

Для того, чтобы не допустить этого заболевания, обеспечьте правильный температурный режим, своевременно ухаживайте за растением. В парниках, теплицах при образовании плодов помидорам нужен равномерный и частый полив – с промежутками 1-2 дня, при температуре высокой – нужен полив ежедневный.

Жарким сухим летом на легких супесчаных почвах, на возвышенных участках необходимо обеспечить растению 2-3 полива. Сопровождайте также поливами подкормки помидоров.

Развитию болезни гнили томатов способствуют удобрения при высоких концентрациях, особенно азотные. Не изнеживайте растения, создавайте условия для развития ботвы до плодообразования. Еще одна причина развития этой болезни - не перепревший навоз. Почвенные смеси должны быть влагоемкими. Для уменьшения томатной гнили можно в почву вносить азотнокислый кальций или опрыскать помидоры хлористым кальцием 0,3-0,4 %.

Плоды, зараженные вершинной гнилью, нужно удалять и уничтожать.

Белая гниль – это грибок, повреждающий плоды, стебли помидоров, размягчая и покрывая их белой грибницей. Плоды и растения погибают. Причины заболевания: повышение влажности, понижение температуры.

Методы борьбы: присыпка толченым углем, мелом; создание необходимых условий для развития, роста растения; удаление поврежденных плодов, побегов; нанесение на поврежденную поверхность раствора (10 литр воды, 5 грамм медного купороса); опрыскиванием раствором бордоской жидкости 1%.

 

Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 29.04.2015 08:29