Выращивание гусей. Хлопотно ли это?

Стоит ли выращивать гусей в домашних условиях?

Гуси – самая неприхотливая птица, издавна разводимая на Руси. Вкусно не только ее мясо, но из печени готовят исключительно питательный и полезный паштет, а пух и перо годятся для набивки подушек и даже в качестве подкладок в куртки. Из его мяса готовят множество невероятно вкусных блюд, а запеченный с яблоками гусь – любимое рождественское блюдо многих народов мира.

Удивительно, но гуси – наверное, самая умная птица. Они не только подскажут хозяевам, что в их двор забрался посторонний человек, но еще и пасутся самостоятельно. Отправьте их за ворота, и гуси найдут дорогу к речке, и целый день будут пастись там, время от времени выходя на луг, чтобы пощипать травку. А вечером они всей стаей дружно идут домой, поскольку прекрасно знают обратный путь.

Выращивать гусей довольно просто, и растут они быстро. Пройдет четыре месяца, и ваши гуси превратятся во взрослых птиц, не доставив вам никаких хлопот с кормом и содержанием. Лишь в самом начале, когда гусята только вылупятся из яиц, за ними нужно присматривать, чтобы уберечь от ворон и ястребов, старательно караулящих легкую добычу. Да первое время подкормить их мешанкой и рубленой зеленью. Но эти заботы заканчиваются уже через месяц.

А по окончании лета гусята превратятся в больших и упитанных птиц весом до 3-6 кг. Если учесть, что у гусыни обычно появляется 5-10 малышей, то это очень неплохой доход для семьи.

Выбирая гусей для разведения, обязательно берите птиц из разных семей, поскольку родственные связи плохо сказываются на потомстве.

Если в вашем хозяйстве имеется несколько гусаков, то держите их отдельно от гусынь, иначе вам обеспечены постоянные драки между ними. Пока в каждом гусином семействе нет гусят, они питаются и держатся обособленно. А вот после появления малышей гусиные семьи объединяются, ведь так легче следить за детками и защитить их от врагов.

Выбирая гусака, обращайте внимание на его боевой дух, способность отгонять чужаков от стаи. Забитого гуся держать в стаде нет смысла. Его проще забить на мясо. Ежегодно омолаживайте свое стадо, оставляя хотя бы 1/5 часть молодняка на племя.

Как и любые другие домашние питомцы, гуси нуждаются в сбалансированном питании, содержащем белки, протеин и углеводы, микроэлементы и витамины. Питание не должно быть обильным, чтобы не уменьшить их способности к яйценоскости. Но и держать голодом гусей тоже не рекомендуется, ведь продуктивность птиц от недостатка питания снижается.

Плюсы и минусы выращивания гусей на частном подворье

Преимущества:

  • Самое большое преимущество перед другой домашней птицей – довольно большой вес взрослого гуся. За сезон набирает до 6 кг. Больше весит только взрослый индюк – до 10 кг.
  • Мясо у гуся довольно приятное на вкус – многим нравится.
  • При наличии выгона (ничейных пустырей с травой или лугов) затраты на корм минимальны, так как гуси пасутся на подножном корме.
  • Если выращивать гусей на продажу, то прибыль будет ощутима (из-за большого веса птицы).
  • При надлежащем уходе за маленькими гусятами, падеж их, как правило, гораздо меньше, чем у другой птицы. Т.е. гусята являются более стойкими к болезням и неблагоприятным внешним погодным условиям.

Проблемы:

  • Самый большой недостаток – очень шумная птица. Постоянное по всякому поводу громкое «га-га-га». Некоторые хозяева только из-за этого не разводят гусей. Особенно, если держат их рядом с домом.
  • Следует еще отметить высокую стоимость маленьких гусят. У нас цена – 1500 рублей за десяток молодняка.
  • Гусыни очень неохотно садятся на яйца. Для выведения гусят можно использовать домашний инкубатор. Но тут не так все просто – очень много факторов, влияющих на получение «готовой продукции».
  • А еще забитого гуся довольно тяжело ощипывать, по крайней мере, по сравнению с курицей.

Итак, хлопотно ли выращивать гусей? Однозначно ответить сложно (и невозможно). Кому-то легко и просто, кому-то будет тяжело. Ответ, наверное, будет зависеть от того, нравится или не нравится заниматься птицей на подворье.

SadimVmeste.ru

 
Обновлено 26.03.2012 20:26