Описание и приготовление кормов, применяемых в домашнем свиноводстве

Многие животноводы сетуют на дороговизну комбикормов для свиней. А ведь для правильных роста и развития хрюшек комбикормов в рационе должно быть не меньше 65-70%. В противном случае рост животных будет замедлен, возможны заболевания. Однако одновременное скармливание с кон­центратами зеленых кормов (трава), корнеклубнеплодов (картофель, свекла, морковь), обрата значительно улучшает потребительские качества мяса и сала, что выгодно отличает домашнюю свинину от продукции крупных комплексов. На ча­стых подворьях аппетитных подкормок для хрюшек бывает в достатке. Но что же делать, если не хватает денег на приоб­ретение дорогостоящих комбикормов, а без зерновых в кор­мушке свинью не выкормить? Остается выращивать их или приобретать зерно самостоятельно. Поэтому сегодня мы да­дим краткую характеристику наиболее распространенных культур, используемых для откорма свиней.

Зерно ячменя — наибо­лее распространенный и са­мый лучший корм для сви­ней. Содержит довольно много энергии (в 1 кг до 1,15 кормовой единицы), а также 85 г переваримого протеина и 485 г крахмала. Пожалуй, единственным недостатком ячменя является невысокое содержание в нем незамени­мых аминокислот (лизин, треонин), которые входят в состав белков и необходимы для роста мышечной ткани животных. Поэтому рационы для свиней на ячменной ос­нове необходимо обогащать протеиновыми добавками, содержащими эти аминокис­лоты (обрат, горох, шроты).

Кукуруза — наиболее пи­тательный корм, по содержа­нию энергии превосходящий все другие зерновые. В 1 кг кукурузы содержится 1,33 кормовой единицы, 560 г крахмала, более 4% жира и всего 2,5% клетчатки, ухуд­шающей переваримость ра­циона. Однако это культура очень бедна протеином, а ее основной белок — зеин со­держит мало незаменимых аминокислот — лизина и триптофана. Кукуруза обла­дает хорошими вкусовыми качествами благодаря высо­кому содержанию жиров. Од­нако эта особенность кукуру­зы ухудшает качество свини­ны в заключительной стадии откорма свиней, поскольку жир кукурузы откладывает­ся в тушах, де­лая сало мяг­ким, мажущейся консис­тенции. В со­став кормо­смесей для свиней кукурузу целесо­образно вводить на начальных ста­диях выращивания и откорма в количестве 35—45% от массы кон­центратов, а за полтора месяца до убоя — не более 20%. При таком ос­торожном скармливании отрица­тельные свойства кукурузы на каче­стве мяса и сала не скажутся.

 

Овес признан одной из наиме­нее питательных культур для откор­мочных свиней. Из-за большого ко­личества клетчатки он по содержа­нию кормовых единиц уступает яч­меню. Но для подсосных свинома­ток овес хорош тем, что обладает определенным молокогонным эф­фектом. В рационы хрюшек на за­ключительной стадии откорма его также нежелательно включать, по­скольку жира в этом зерне тоже многовато (до 4%), что, как и в слу­чае с кукурузой, ухудшает качество свинины.

Пшеница для скармливания скоту используется только фураж­ная, не пригодная для хлебопече­ния. В 1 кг пшеницы содержится 1,24 кормовой единицы, 106 г пере­варимого протеина, 515 г крахмала. Питательные вещества пшеницы отличаются высокой переваримос­тью, но высокое содержание клей­ковины снижает ценность пшеницы как кормовой культуры. Клейковина
не растворяется в воде, но способ­на присоединять ее большое коли­чество, образуя при этом резиноподобную массу, а при чрезмерном насыщении влагой — клейстер. Об­разование такой массы в желудке удлиняет процесс пищеварения, ухудшает переваривание питатель­ных веществ всего рациона. Опти­мальное количество пшеницы в кормосмеси для свиней-откормоч­ников — 30-40%, для свиноматок — 20-30%.

Рожь по химическому составу весьма близка к пшенице, но кор­мовые достоинства ее значительно ниже, так как рожь содержит алкилрезорцинолы, ухудшающие вкус этого зерна. К тому же крахмал ржи сильно набухает, что увеличивает в желудках свиней объем пищевой массы и приводит к расстройствам пищеварения. К тому же рожь часто поражается спорыньей (вредная примесь). Все это сдерживает ис­пользование ржи в качестве основ­ного компонента комбикормов и кормосмесей. По нашему мнению, в рационы поросят и свиноматок рожь вообще нецелесообразно вво­дить, а свиньям на откорме давать не более 20% от общего количества зернофуража в рационе.

Тритикале — гибрид пшеницы и ржи, поэтому объединяет признаки обеих культур. В кормосмеси для по­росят ее желательно вводить в коли­честве не более 10% от доли зерно­вых, свиноматок — не более 20%, а свиней на откорме — до 40%. Как и рожь, эта культура может ухудшить поедаем ость кормосмеси.

Горох является одним из лучших высокобелковых растительных кор­мов. В 1 кг содержится 192 г пере­варимого протеина, 455 г крахмала, 14,2 г лизина, 5,5 г метионина и цистина. В белке гороха имеется бо­лее половины водорастворимых ве­ществ, усвояемость его в 1,5-2 ра­за выше, чем злаковых культур. Да­ют горох всем группам животных. Его скармливание способствует по­лучению мяса и сала очень высоко­го качества. Однако в состав гороха входит и ряд веществ, которые ухудшают пищеварение, но при тер­мической обработке они инактивируются. Отсюда вывод — горох, в отличие от других фуражных куль­тур, желательно варить.

 

Люпин может содержать ряд токсических веществ (главным об­разом, люпининов), оказывающих парализующее действие на цент­ральную нервную систему. Они при­дают горький вкус зерну и вызыва­ют расстройства пищеварения. Правда, в настоящее время выведе­ны и осваиваются сладкие сорта люпина с минимальным содержани­ем люпининов и хорошей перевари­мостью питательных веществ. Ами­нокислотный состав белка люпина удовлетворяет потребности свиней в незаменимых аминокислотах. Сладкий люпин можно вводить в со­став кормосмесей для свиней до 12% от общего количества концент­рированных кормов.

Приготовление корма для свиней

Однако свиноводы должны учи­тывать и то, что полезность зер­новых в значительной степени зависит от структуры рациона, подготовки кормов к скармлива­нию, кратности дачи пищи

В приусадебном хозяйстве, подготавливая корма к скармлива­нию, их обычно измельчают. А вот термическая обработка кормов (варка или запаривание), в подав­ляющем большинстве случаев, не только бесполезна, но и вредна (за небольшим исключением). Посту­пая в организм, измельченные кор­ма сохраняют свои биологически активные вещества (витамины, ферменты, растительные гормоны и пр.). При термической же обра­ботке большинство этих полезных соединений разрушается. Особен­но вредно выращивать на одних ва­реных кормах поросят. Термообра­ботка кормов для свиней оправдан­на только при скармливании зерно­бобовых (горох, вика, пелюшка), по­скольку нейтрализуется ряд анти­питательных веществ; картофеля, так как значительно повышается до­ступность крахмала для пищевари­тельных ферментов желудочно-ки­шечного тракта; пищевых и прочих отходов, поскольку они содержат много микробов, а кипячение их уничтожает.

Чтобы хрюшки с аппетитом по­едали зерно, необходимо его пра­вильно измельчить перед скармли­ванием. Для поросят и откормочного молодняка необходим мелкий по­мол зерна, а для свиноматок сред­ний. Но учитывайте, что чрезмерное измельчение зерновых также неже­лательно.

Нужно уметь приготовить корм правильной консистенции. С учетом отношения к воде и общей влажнос­ти он делится на следующие категории: сухой, без добавления воды (влажность 14%); сухой рассыпчатый (соотношение корм — вода 1:0,5); влажный рассыпчатый (соотношение 1:1); густой кашицеобразный (1:1,5); жидкий кашицеобразный (1:2); гус­той супообразный (1:2,5); жидкий супообразный (1:3). Для поросят лучше готовить влажные рассыпчатые или густые кашицеобразные смеси, а для откормочного молодняка и свинома­ток — жидкие кашицеобразные ме­шанки. Не увлекайтесь чрезмерным увлажнением корма, так как мешанка не является для свиней источником питьевой воды, которая всегда долж­на находиться в отдельном корыте. Корм и вода нагреваются до темпе­ратуры 25-30°С при температуре воздуха в свинарнике 10-20°С и до 15-20° при температуре воздуха 20-25°С.

Готовя кормосмеси в домашних условиях, необходимо точно выдер­живать процентное соотношение компонентов и однородность их смешивания. Фуражное зерно из­мельчают преимущественно на мо­лотковых дробилках, а также на вальцовых мельницах. Молотковые дробилки просты по конструкции и в эксплуатации, позволяют полу­чить необходимый помол.

 

Не забывайте и о том, что поми­мо зерновых и зернобобовых в кормосмесь для хрюшек должны вхо­дить обрат или сыворотка (источни­ки протеина), минеральные корма (мел, кормовые фосфаты), витаминно-минеральный премикс.

Воспользовавшись ре­комендациями в условиях приусадеб­ного хозяйства, вы сможете без труда приготовить достой­ную замену дорогим кормбикормам. Ведь и на кормосмесях домашнего произ­водства можно до­биться практически такой же продуктив­ности животных, как и на полнорационных кормах промышлен­ного производства, к тому же получив бо­лее вкусную и каче­ственную свинину.