Домашние гуси – разводим и выращиваем для себя и на продажу

Гуси на подворье – ценная птица

Домашнии гуси на подворье Многие владельцы приусадебных хозяйств занимаются разведением птицы. Это очень полезное и прибыльное дело. Одними из самых рентабельных и продуктивных птиц считаются гуси. Они быстро растут и дают большое количество мяса, яиц, жира, пуха и перьев. Об особенностях и необходимых условиях для содержания гусей на личном подворье можно подробней прочитать в материале «Выращивание гусей. Хлопотно ли это?».

Многих останавливает довольно высокая цена за десяток маленьких гусят у продавцов – до 1500 рублей. Но можно один раз потратиться, а потом попробовать получать молодняк совершенно бесплатно естественным способом – использовать наседку. Об этом, и об особенностях выращивания и кормления молодняка и взрослых гусей читайте далее.

Кормить гусей не сложно, так как дорогие корма нужны им лишь в весенний период и во время кормёжки молодняка. Отличаются они очень высокой продуктивностью. По яйценоскости гуси быстро обгоняют уток и индюков. При этом затраты на удержание одной гусыни быстро окупаются после выведения гусят. И уже осенью от каждого гуся вместе с приплодом можно получить более шестидесяти килограмм качественного мяса. Гусиные яйца можно подкладывать под наседку курицы, и даже утки. Подстилка под наседкой должна быть из соломы. Зимой желательно, что бы подстилка была толще, чем летом. Под неё рекомендуется насыпать слой золы или песка для профилактики заражения птицы насекомыми и паразитами. Яйца выбирают среднего размера, чистые и не повреждённые. Под старую гусыню подкладывают около девяти, пятнадцати яиц. Под курицу можно подложить до пяти, а то и семи гусиных яиц. Под утку подкладывают около восьми, девяти яиц.

 

Выращивание гусят и взрослой птицы

Ответственный период при выращивании гусят приходится на первую, вторую и третью неделю жизни. Температурный режим первую неделю должен быть в пределах от тридцати до тридцати двух градусов тепла по Цельсию. Ко второй и третьей неделе температура воздуха может быть снижена до двадцати пяти градусов тепла. Не нужно забывать менять подстилку ежедневно и проветривать помещение. Это благоприятно воздействует на рост и развитие гусят. Освещение в первую неделю должно быть круглосуточным. Затем понемногу можно уменьшать интенсивность освещения на ночь. И уже к третьей неделе рекомендуется постепенно приучить гусят к ночной тьме. Кормить гусят нужно первую неделю пять, а то и шесть раз в день. Ко второй и третьей неделе желательно приучить гусят к четырёхразовому питанию. А затем перейти к трёхразовому кормлению птицы. Первые два дня гусятам рекомендуется давать измельчённые варёные яйца, горох, а так же овсяную или просяную муку. На третий день можно давать измельчённую зелень лебеды, крапивы, моркови или чеснока. К осени постепенно перейти на кормление зерном.

Гусей можно выращивать и, не выпасая, главное, что бы они получали в пищу зелень. Очень важно, что бы пища для гусей была всегда свежая и чистая. При интенсивном способе выращивания вес птицы увеличивается в течение первых двух месяцев почти в сорок раз. Кормят в таком случае их сухими и влажными кормами с примесью витаминных и минеральных добавок, которые стимулируют рост и развитие птиц. Через два с половиной месяца откормленных гусей можно забивать. При такой методике выращивания, вес молодняка составляет от четырёх до четырёх с половиной килограмм. Выход мяса составляет восемьдесят два процента.

Для того, что бы уберечь птицу от различных заболеваний рекомендуется проводить профилактические меры для борьбы с глистными инвазиями, и паразитами. Маленьких гусят не следует выпасать во время росы, во избежание вздутия и простудных заболеваний.

Так как гуси водоплавающие птицы, нужно позаботиться о том, что бы у них всегда была чистая, пригодная для питья вода. Гуси, одни из самых неприхотливых и простых в содержании птиц. Источник вкусного, ароматного, экологически-чистого и полезного мяса.

Что делать с выращенной и забитой птицей

Взрослых гусей, если их много, забивают и часть оставляют себе, а часть – пускают на продажу – тушка взрослой птицы стоит приличные деньги.

В последнее время у многих хозяев, которые держат домашнюю живность, появилась тенденция приобретать отдельные морозильные камеры, куда они складывают на долгое хранение забитую живность – бройлеров, уток, свинину, гусей и д.т. Как правило, делают это по осени, когда свежего корма на улице практически не остается и дальнейшее содержание птицы становится невыгодным. Так вот, этих запасов хватает до весны даже для больших семей селян.

Второй вариант – делать из мяса птицы домашнюю тушенку.

Также можно очень выгодно продавать гусятину. Варианты есть разные.

  1. Продавать на мясном рынке или сдавать продавцам-заготовителям. Что надо для успешной торговли – читайте в этом материале.
  2. Предлагать и продавать по месту работы и (или) по другим организациям, желательно денежным (в день зарплаты)
  3. Наладить сотрудничество с торговыми точками, ресторанами, кафе и т.д.
  4. Попробовать реализовать гусиный пух

Некоторые замечания по продаже мяса гусей

Все чаще слышится такое словосочетание – «рождественский гусь». Если на Западе – индейка, то у нас на Рождество – жареный гусь. Конечно, пока не многие могут себе это позволить, но все же тенденция такая есть. Уже и сейчас спрос на гуся перед Новым годом и Рождеством довольно высокий.

Некоторые хозяева предпочитают продавать тушки гусей в больших городах, и даже в Москве. Там и покупателей побольше, да и денег тоже.

И еще. Спрос на любую домашнюю птицу, в том числе гусей, всегда гораздо выше, чем на синтетическое фабричное мясо.

Удачи вам и здоровья!

 

Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 30.07.2012 10:37