Зачем нужна пикировка рассады?

Для всех огородников главная забота в весеннее время – это выращивание рассады различных овощей. При этом для многих из них, например для томатов, используется приём пикировки – пересаживания растений в молодом возрасте в другие ёмкости, но на большее расстояние друг от друга, или же в отдельные стаканчики.

У начинающих овощеводов иногда возникает вопрос: «Для чего нужна пикировка рассады?»

Семена овощей в рассадные ящики, как правило, высевают очень густо, что позволяет на начальном этапе экономить место. Но когда растения подрастают, они нуждаются для нормального развития в большей площади питания. Загущенные посадки подрастающих растений могут привести к заболеваниям, таким как «Чёрная ножка» (у томатов и других овощей).

Кроме того, нераспикированные вовремя растения будут сильно вытягиваться, испытывая нехватку света, что ведёт к ослаблению рассады и последующему снижению урожайности. Поэтому, когда на сеянцах появятся настоящие листики, их пересаживают из маленькой посуды, в которую был произведён посев, в другие, большие по размеру ящики, оставляя между ними большее расстояние, или в индивидуальные стаканчики.

Делая пикировку овощей (например, томатов), растения заглубляют до семядольных листочков и обрывают у них кончик центрального корешка для того, чтобы стимулировать рост придаточных корней. Иногда пикировкой называют именно этот приём – удаления части главного корня. Считается, что более развитая корневая система будет способствовать получению крепкой рассады. Растение, наращивающее корневую систему, временно приостанавливает рост своей надземной части, рассада не вытягивается, получается более коренастой. Однако, о целесообразности получения придаточных корней мнения практикующих огородников расходятся.

Во-первых, в районах, где летом часто стоит засушливая погода, и есть трудности с поливом, прищипывание у растений главного корня, самостоятельно добывающего воду из глубинных слоёв почвы, является неоправданным приёмом. Во-вторых, на образование придаточных корней у рассады теряется время, соответственно урожай созреет позже, а это невыгодно огородникам в условиях непродолжительного лета.

Поэтому решение о прищипывании центрального корня при пикировке рассады каждый принимает самостоятельно, исходя из условий конкретной местности.

Ещё одной целью пикировки считается приучение рассады к пересадке. Но здесь надо учитывать, что не все культуры хорошо переносят пересадку. В первую очередь — это тыквенные, рассаду которых рекомендуется выращивать в бумажных или торфяных горшочках и прямо в них высаживать на грядку, чтобы не повредить корневую систему.

Напомним, как делать пикировку рассады

Пикировку томатов проводят обычно, дождавшись появления на рассаде нескольких настоящих листьев. При помощи колышка сеянец осторожно выкапывают, прищипывают у него главный корень и пересаживают в другую посуду, заглубив до семядольных листочков. Землю у стебелька осторожно утрамбовывают и тщательно поливают. Пару дней после пересадки ящики с рассадой держат в затенённом месте, затем их ставят на хорошо освещённое окно, где рассада продолжает расти и крепнуть.

Хороших вам урожаев!

P.S. Многие огородники в нашей местности выращивают рассаду без пикировки. Особенно если её очень много. Или если выращивают рассаду на продажу. Практикуется еще такой способ: ранней весной высевают очень плотно (расстояние 2 см) семена овощей в лунки или рядками. А потом, когда рассада подрастает в этих естественных условиях, рассаживают ее так как надо на постоянное место. В основном так выращивают помидоры и капусту (белокочанную и краснокочанную).  Правда, такой способ не годится для получения ранней овощной продукции.

 

Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 28.04.2012 22:14