Имбирь в кадке и на грядке

Выращивание имбиря Немногие видели, что собой представляет имбирь как корнеплодное растение. Обыватель привык потреблять эту пряную культуру уже в сушеном, упакованном виде или в готовом ресторанном меню. Специфичными пищевыми качествами наделен не сам куст имбиря, а только его корень. В далеком прошлом, мореплаватели, которые ходили на дальние расстояния, выращивали имбирь прямо на корабле в горшечном виде. Они использовали его как противоядие при опасной болезни - цинге. Древние греки в своих произведениях восхищались красотой цветения этого красочного растения: его цветок имеет светло-желтую окраску с лиловой окантовкой.

Размножение имбиря происходит не семенами, а способом деления корневища. Чтобы возделывать имбирь в комнатной, горшечной культуре, необходимо определиться с выбором его посадочного материала - корней.

Оптимальным временем для высадки растения являются зимние месяцы. Приобрести корень имбиря можно практически в любом овощном отсеке супермаркета. Чтобы корневище быстро проросло, оно должно быть свежим: этот признак легко определить визуально при выборе посадочного материала. У качественного и "живого" корня видны небольшие почки, которые напоминают глазки картофельных корнеплодов.

Перед посадкой имбиря в емкость, нужно поместить корень на пару часов в раствор стимулятора «Циркон», чтобы почки пробудились для прорастания. Если для посадки нужно использовать только часть приобретенного корня, то его укорачивают до нужного размера, а срез припудривают золой, древесным углем или раствором марганцовки. Это предотвратит появление грибковых патогенных заболеваний.

Учитывая, что культура разрастается вширь, для посадки нужен объемный горшок с хорошими сливными отверстиями. Имбирь предпочитает достаточно большой объем влаги и расположение в тепле, поэтому для продуктивного выращивания нужно осуществлять частый полив и поддерживать вблизи высаженного растения теплый климат с определенной влажностью. Чтобы не произошло гибели молодой поросли имбиря, не рекомендуется допускать малейшую пересушку почвенного кома в емкости. Полив осуществляется в малом объеме, но довольно часто. Чтобы влага не застаивалась в земляном коме, нужно делать рыхление в каждый полив.

Имбирь любит рассеянный дневной свет, прямое солнечное освещение станет для культуры губительным. Для активного формирования корневища, имбирь подкармливают гуминовыми, жидкими концентратами и фосфатно-калийными смесями.

На открытый участок имбирь высаживают через рассаду, либо сразу прикапывают корневища на запланированные места в первых мартовских числах. Желательно прорастить дома сразу несколько корней имбиря. На открытом пространстве, как и в комнатном возделывании, периодически контролируют развитие культуры: опрыскивают, своевременно поливают и вносят минеральные составы подкормок.

При наличии, в почву добавляют коровяк, разбавленный водой, а начиная с августа его чередуют с калийными и фосфатными удобрениями: это способствует активному формированию новых клубней.

В конце сентября происходит опадание листвы имбиря - подошло время для выкапывания долгожданных корешков растения. Если имбирь выращивался исключительно для декоративности участка, то корни могут оставаться в земле на период зимовки. Любители гастрономических изысков потребляют не только обработанные корневища, но и стебли вместе с листовыми розетками.

Не стоит капитально оголять растение, удаляя зеленую массу (как рекомендуют некоторые огородники) - при отсутствии фотосинтеза, никакие гигантские корневища у имбиря не вырастут.

После выкапывания, корневище подсушивают под рассеянным светом, удаляют грязь и почвенные остатки. Корень должен хорошо просохнуть перед долгим хранением в холодильнике или подвале.