Целебные свойства петрушки

Петрушка листовая Редко в России можно встретить огород, на котором не растет петрушка. Объясняется это тем, что выращивание ее достаточно простое, да и традиции применения в кулинарии большие. В питании и в оздоровлении организма человека используются как листья петрушки, так и ее корни. Изначально же это растение выращивалось как овощная культура лишь ради сочных, мясистых ее корней. В 18 веке петрушка была привезена из горных районов Скандинавии в Россию. Растение считалось очень целебным, его стали активно использовать в медицине. Действительно, петрушка является лидером среди овощных культур, в состав которой входят всевозможные микроэлементы и минеральные вещества. Установлено, что листья петрушки содержат в себе каротин, витамин С, эфирные масла и другие полезные вещества. Отвары из листьев петрушки, ее семян снимают воспаления мочеполовой системы, способствуют улучшению аппетита, их применяют также при метеоризме в организме. Подробно о выращивании этого замечательного растения рассказывается далее.

Посев

Известны два типа петрушки. Это листовая петрушка, простые или кудрявые листья которой активно используются в пищу, и корневая, ценность которой заключается в ее корнеплодах. Поскольку в семенах петрушки содержатся эфирные масла, их схожесть заметно задерживается. Прорастать семена начинают лишь через 3-3,5 недели.

Посев семян следует проводить в конце апреля. Даже если будут холодные дни, с заморозками, молоденьким всходам они уже не повредят, поскольку петрушка морозостойкая, способная выдерживать до 9 градусов мороза.

Ряды для посева петрушки определяются через 20-30 см. Не следует возделывать грядку под петрушку на прежнем месте или там, где раньше рос сельдерей. На одном и том же месте растение плохо растет.

На грядке делается бороздка в сантиметр глубиной, которая хорошо уплотняется доской. Бороздка обильно проливается водой. Можно в нее же добавить гумат. Семена петрушки мульчируются, после чего ряды хорошо уплотняются. Для лучшей всхожести грядка накрывается пленкой или нетканным укрывным материалом.

Уход за ростом растения

Всходы петрушки следует прореживать, как только у растения появятся два-три настоящих листика. Если на грядке растет листовая петрушка, то между каждым растением следует оставлять расстояние в 3-4 см, а если корневая – то 5-6 см.

Петрушка больше предпочитает светлые, солнечные участки. Полив листовой разновидности проводится после срезки зелени. Корневую петрушку следует поливать, в случае засушливой погоды, в период налива корнеплодов.

Необходимо помнить и о подкормке. За сезон корневую петрушку необходимо подкормить, минимум, три раза. В июне проводится первая подкормка раствором мочевины. Через месяц растение необходимо подкормить комплексным минеральным удобрением, а в августе – монофосфатом калия. Нельзя корневую петрушку удобрять свежим навозом.

Листья простой или кудрявой петрушки срезаются по мере необходимости. Корневые же сорта не тревожатся до октября – времени выкапывания корнеплодов. В течение всего вегетационного периода листья у корневой петрушки не срезаются, чтобы не нарушить налив корнеплодов.

Основные сорта

Основными сортами листовой петрушки являются “Богатырь”, “Волшебница”, “Обыкновенная листовая”, “Бриз”, “Факир”, “Эсмеральда” и другие.

Из сортов корневой петрушки следует выделить сорт “Сахарная”. Этот сорт давно распространен в северных широтах. Срок созревания корнеплодов составляет 100-105 дней. Их вес достигает 150 г. Единственный недостаток этого сорта заключается в том, что корнеплод имеет много боковых корней.

Из позднеспелых сортов можно выделить сорта “Алба”, “Русский размер”, “Берлинская”. Они характеризуются высокой урожайностью. Корнеплоды выровненные, обладают отличными вкусовыми качествами, хорошо хранятся.

К универсальному типу относится сорт “Игл”. Помимо того, что у петрушки этого сорта ароматные и вкусные корнеплоды, у нее еще крупные листья, собранные в розетку у основания.

На самом деле сортов петрушки гораздо больше с разными характеристиками, особенно если "покопаться" в интернет-магазинах. Можно отметить важное свойство для листовой петрушки - скорость отрастания побегов после среза, а также устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды и различным заболеваниям. Оптимальный вариант - поэкспериментировать с несколькими сортами и выбрать что-то для себя.